91.4760   $ 76.2491





×
История
0

Не забывайте стен родных

В январе 1941 года школа №2 распахнула свои двери для учителей и учащихся. Располагалась она в Самарово, в Некрасовском переулке. До сих пор существует это деревянное двухэтажное здание, построенное в 1940 году. На протяжении многих лет в школе работает клуб «Поиск», создан музей боевой и трудовой славы. Вместе с руководителем музея Людмилой Пуртовой и преподавателем школы (выпускницей 1986 года) Еленой Башариной листаем страницы летописи школы.


Все для фронта, все для победы!
– Строительство школы № 2 началось в июне 1939 года, – рассказывает Елена Башарина. – Летом 1941 года первые выпускники ушли на фронт. 39 юношей и учитель русского языка и литературы Иван Власович Лысенко остались на полях сражений. Имена погибших занесены на мемориальную доску обелиска, установленного на территории современной школы. Первыми директорами были Анатолий Иванович Шуманов и Николай Григорьевич Фомин. Они тоже вместе со своими учениками ушли добровольцами на фронт.
Нина Красноусова, выпускница, впоследствии учитель и завуч школы, вспоминает:
– Когда началась война, мы все как-то сразу повзрослели, потому что почти у каждого из нас на фронте был близкий человек. В школе было холодно, отапливалась она дровами, которые мы сами приносили и помогали истопнику. Очень часто на уроках сидели в пальто. Электричества не было, поэтому учились при керосиновых лампах. Часто чернила застывали в чернильницах. Писали деревянными ручками с перьями. Тетрадей не было, писали на газетах, не у всех имелись учебники. Не было спортивного зала, все мероприятия проходили в кабинете физики. Староста класса приносила из буфета по кусочку хлеба. Во время войны у нас работало много учителей, эвакуированных из Ленинграда, директором школы был Хомылев Николай Ипатьевич.
Время созидания
В 1950-е годы директором школы стал Александр Владиславович Филиппович – учитель истории, фронтовик. Из воспоминаний выпускницы 1953 года, учителя русского языка и литературы Валентины Клишиной:  
– Дисциплина в школе была отличная. Каждый день первой и второй смены начинался с гимнастики, четко было поставлено дежурство классов по школе. Именно при нем было принято решение о закладке черемухового сада и строительстве школьного клуба.
Анатолий Зубарев, выпускник школы, первый редактор окружного спортивного журнала «Старт», писал: «Александр Владиславович решил проблему со стройматериалами, а старшеклассники под началом учителя физкультуры Павла Петровича Сивкова ладили стены, штукатурили, малярничали. Радовались до безумия, когда справили новоселье, а потом пропадали в спортзале».

Школа Пашина
– Андрей Филиппович Пашин руководил школой около 20 лет, с 1959 года. Удивительный человек, человек-легенда, учитель истории и ветеран Великой Отечественной войны. В 2010 году установлена мемориальная доска А. Ф. Пашину на нынешнем здании школы, – говорит Людмила Пуртова. – В годы работы Пашина в числе лучших в городе была школьная пионерская организация имени Зои Космодемьянской, а комсомольская организация была награждена Красным Знаменем, многочисленными грамотами, вымпелом «Лучшая школьная комсомольская организация».
Ребята не спешили уходить из школы, ее окна освещали все Самарово до позднего вечера. Выпускали газеты, рисовали плакаты, писали сценарии, шили костюмы. Пионеры организовали тимуровское движение – находили семьи, где нужна была помощь, тайно ставили звездочку на воротах и помогали: кололи дрова, носили воду, дежурили у больных, убирали снег.
В 1970 году, к 25-летию Победы, пионерский отряд имени В. Быковского провел первую работу по установлению имен учителей и учеников школы № 2, погибших в годы Великой Отечественной войны. И в школе оформили мемориальный стенд.



Математик от Бога
В 1981 году директором стала Надежда Ивановна Коренькова. Человек удивительной судьбы. В годы войны она трудилась в составе фронтовой бригады на заводе, а после окончания пятого класса получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Об этой фронтовой бригаде московский журналист А. Тараданкин издал документальную повесть «Тайна «ЯМ-5». Что это за тайна такая? В 1942 году заводы получили военный заказ: немедленно организовать производство корпусов для противотанковых мин ЯМ-5 (ящичная мина № 5). Так вот, эти ящики и делала с другими ребятами Надежда Ивановна.
В 1953 году она окончила педагогический институт и по призыву комсомола поехала на Север, получив направление в среднюю школу № 2. Полюбив школу и город, осталась в нем навсегда.
– Математик от Бога. Мне посчастливилось учиться у этого педагога с большой буквы с четвертого по восьмой класс. Мастер своего дела, находила подход к каждому. Поэтому экзамены в восьмом классе по алгебре и геометрии сдали все без проблем и дружно перешли в девятый, – вспоминает Елена Башарина.
Продолжатели традиций
– Нина Родионовна Чевжик возглавила школу в 1985 году. В нашей школе она трудилась с 1974 года учителем химии и биологии, позже завучем. На ее плечи выпало время перестройки, да и 45-летнему зданию школы все чаще требовался серьезный ремонт. Аттестат зрелости из рук Нины Чевжик получали выпускники с 1986 по 1997 год, – говорит Елена Башарина.
В 1997 году средняя школа № 2 объединилась с восьмилетней школой № 4 и перешла в новое здание на улице Луговой, 15. Два коллектива учителей и учащихся под руководством заслуженного учителя РФ Альбины Михайловны Болотовой приступили к реализации новых идей.
В 2000-е зародилось Российское движение школьников, и педагоги гордятся тем, что сейчас муниципальное отделение в Ханты-Мансийске возглавляет выпускница школы Ирина Захарова.
– В 2004 году был практически спасен от уничтожения обелиск работникам рыбокомбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был перевезен на территорию школы, – рассказывает Людмила Пуртова.
В 2006 году директором был назначен учитель биологии Алексей Николаевич Лобанов. Он основал вокруг школы дендрологическую площадку, здесь произрастают 35 видов деревьев и кустарников: яблони, дуб, липа, сирень, рябина и черноплодная рябина, карагач, черемуха. Ежегодно выпускники высаживают новые деревья на аллею «Выпускник».
В школу пришли: «Школа безопасности» и отряд юных инспекторов движения, школьное лесничество «ЭКОС», клуб юных пограничников «Зеленые фуражки», КВН, клуб волонтеров «Позитив» и хоккей.
– В 2017 году школа стала победителем всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2017», а в 2018-м – обладателем национальной премии «Элита российского образования» и награждена золотой медалью национальной премии «Н. И. Пирогова» за заслуги в педагогической и общественной деятельности, – продолжают наши собеседники.
Вечная память героям
Ученики школы свято чтут память погибших в Великой Отечественной войне героев. Ежегодно у обелиска в Дни воинской славы проходят торжественные линейки и возлагаются цветы.
В год празднования 75-летия Великой Победы 20 процентов обучающихся вступили в ряды всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Почетный караул несли юнармейцы возле обелиска 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пока ученики начальных классов возлагали цветы. 2 февраля юнармейцы заняли пост № 1 у обелиска во дворе в честь победы в Сталинградской битве. Учащиеся среднего звена торжественно возложили живые цветы к подножию памятника.

Теги статьи: #Юбилей школы #Школа №2

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии