×
0

Не ждать, а действовать

Губернатор Наталья Комарова в прямом эфире обсудила с югорчанами работу управляющих компаний.


Эфир оказался жарким. Нынешняя морозная зима ярко продемонстрировала, что проблем, связанных с состоянием коммунальной инфраструктуры, мягко говоря, меньше не стало. 
 - При подготовке к нашей встрече поступило более сотни сообщений о проблемах с указанием конкретных домов, дворов, лестничных площадок, квартир. Они коснулись нарушений условий содержания общедомового имущества, предоставления жилищно-коммунальных услуг, не соответствующих, по мнению югорчан, установленным стандартам доступности и качества, - сказала глава региона, предваряя обсуждение .
Космические платежки
Наиболее больная тема - плата за коммунальные услуги: люди не понимают, почему им начислили такие большие суммы за январь
- Здравствуйте! Меня  интересует, по каким тарифам начисляется плата  за отопление. Живу в 9-этажном доме, отопление включили настолько, что вынуждены закрывать батареи двумя теплыми одеялами. Зачем так накалять батареи и  выставлять потом неимоверные суммы  в квитанциях - по 4500 рублей? Наш дом (проспект Победы, 18) обслуживает УК №1. Два года назад меняли окна на лестничных маршах, до шестого этажа поставили пластиковые, а с 6 по 9 этаж так старые рамы и остались. Ручек на многих окнах нет, добиться замены остальных окон от УК невозможно, а между тем, в подъезде  холодно. В доме установили камеры видеонаблюдения, с жильцами не согласовав. При этом ежемесячно выставляют за них оплату в размере 1400 руб. На каком основании? А о прилегающей к этому дому территории вообще особый разговор. Начиная с весны, возле первого подъезда стоит  огромная лужа, - написала пользователь elenafedorova5874.
В одном вопросе, как заметила Наталья Комарова, сразу несколько тем. И все они созвучны с вопросами из других муниципалитетов. 
Что касается «космических платежек», то глава Нижневартовска Василий Тихонов напомнил: тарифы на тепловую энергию в городе не менялись с прошлого года. Рост платежей в январе связан только с тем, что в этом месяце стояли морозы, среднесуточная температура составила - 28,8 градуса Цельсия, что на 8,5 градуса ниже средней температуры января за 40 лет наблюдений (с 1981 по 2020 годы). А чем холоднее на улице, тем больше тепловой энергии УТС обязана подать в дом, чтобы обеспечить нормативную температуру в квартирах. Об этом же говорили и руководители других муниципалитетов. 

 Предложения и поручения
На вопрос о том, что делать, если в квартире жарко настолько, что приходится батареи прикрывать одеялом, ответа не последовало. Наверное, инструкций по этому поводу у наших коммунальщиков нет.   
Что касается замечаний в адрес  УК №1, то в этом году по дому 18, что на проспекте Победы, запланированы работы, в том числе и по замене окон.  По камерам видеонаблюдения голосование жильцов, оказывается, было. Да, плата высокая, потому руководитель муниципалитета обещал  этот факт проверить. 
- По прилегающей территории есть несколько решений, но мы предлагаем жильцам принять участие в Марафоне благоустройства, - нашел выход из сложившейся ситуации  Василий Тихонов.
- Важно, чтобы вы лично переговорили с заявительницей. У муниципалитетов есть компетенция по проведению проверок, прошу обеспечивать эту возможность, - озвучила поручение глава региона.
Кстати, такая рекомендация во время эфира звучала не раз и не два. Дело в том, что жалобы шли и от жильцов муниципальных квартир, а у чиновников, как отметила губернатор, при наличии в МКД муниципального жилья есть право выражать свои интересы наравне с остальными  собственниками.  Но делают это, судя по всему, единицы МО. В какой-то момент Наталья Комарова даже предложила разработать для них соответствующий алгоритм, а заодно и выяснить, защищают ли они права жителей. 

 Утеплить или отремонтировать?
Некачественная уборка снега с придомовых территорий - еще одна болевая точка. Югорчане присылали губернатору на прямой эфир не только снимки, но и видео того, что творится у них на улицах. По уборке снега нижневартовцы  к Наталье Комаровой не обращались, и вообще  вопросов на этот прямой эфир из Нижневартовска поступило немного. Если и были, то к коммунальщикам и в адрес Югорского фонда капремонта. 
- Беспокоит Нижневартовск. Наш дом по улице Маршала Жукова, 18, постройки 1982 года стоит в очереди на капитальный ремонт в 2023-2025 году. Запланировано утепление дома  - обшивка сайдингом. Уточните, пожалуйста, будут ли выполнены эти работы? Считаю, Наталья Владимировна, что они  жизненно необходимы, так как оплата за отопление за январь составила более 6000 рублей, - написала Ирина Ладодская. 
Специалисты Фонда капремонта не оставили  обращение без внимания, сообщив, что запланирован ремонт фасада,  а не утепление. При этом пояснили, что у собственников есть возможность изменить вид работ, но для этого им необходимо провести собрание, на нем принять решение о замене видов работ, а протокол направить его в фонд и в муниципалитет. Также к протоколу необходимо приложить заключение специализированной организации о необходимости утепления дома. Причем сделать это посоветовали нынче  или в следующем году. Кстати, посмотреть запланированные виды работ по вашему дому можно на сайте фонда  -  https://kapremontugra.ru/index.php/najti-svoj-dom.

 После новоселья
Стало известно, что один из следующих прямых эфиров с югорчанами   Наталья Комарова посвятит вопросам качества новостроек, поскольку в социальных сетях поступает много жалоб по этой  теме. Справив новоселье, собственники  сталкиваются со множеством проблем, на которые не реагируют ни застройщики, ни управляющие компании. 
- Люди во многих случаях переезжают в новые квартиры из аварийного жилого фонда, и когда после новоселья их начинают преследовать те же неприятности, что и в старом доме, это никуда не годится. Давайте подготовим следующую встречу. Будет очень важно участие застройщиков, всех структур, которые так или иначе участвуют  в этом, -  подчеркнула глава региона.
Такой разговор обещает быть интересным, в том числе и для нижневартовцев. Жители некоторых наших новостроек столкнулись с промерзшими стенами и проблемами систем водоснабжения. 
Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Все поступившие вопросы будут рассмотрены соответствующими должностными лицами. На них будут даны не просто ответы, а решения. Подчеркну, ответственность за состояние дел в каждом муниципалитете в отношении каждого гражданина с органов местного самоуправления никто не снимал. Это в том числе прямая ответственность за деятельность управляющих компаний, учредителем которой является муниципалитет.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии