×
Общество
0

Не зря ждали

Послание президента в этом году анонсировало новые социальные выплаты


Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием в этот раз прошло на три месяца позже, чем в 2020 году. Многие россияне ждали его с нетерпением, ведь на таких Посланиях глава государства обычно объявляет о новых льготах и пособиях. Так произошло и на сей раз. В этой публикации «СТ» – кому, сколько и когда.


Одинокому родителю
5650 рублей ежемесячно

Самое спорное пособие из списка. Выплата распространяется на родителей, в одиночку воспитывающих детей от 8 до 16 лет и имеющих среднедушевую обеспеченность на человека ниже прожиточного минимума. В социальных сетях идут споры: будет ли мера распространяться на разведенных родителей. Есть даже предположения о том, что теперь российские семьи начнут массово разводиться, дабы иметь возможность оформить выплату.
По законодательству РФ неполная семья – это семья, где один родитель (мать или отец) воспитывает ребенка/детей в одиночку. Условием здесь является прочерк напротив графы матери или отца, смерть одного из родителей или пропажа без вести. Развод родителей традиционно не являлся поводом для назначения льгот.

Беременным
8750 рублей ежемесячно

Такую помощь беременная женщина получит, если: является малоимущей (среднедушевой доход семьи на человека меньше прожиточного минимума); встала на медицинский учет до 12 недель беременности.
Размер ежемесячной выплаты будет равен половине регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Югре это 17500 рублей. Пособие с момента постановки на учет по беременности вплоть до рождения ребенка будет выплачивать Пенсионный фонд.

На подготовку к школе
10 тыс. рублей единовременно

В эту сумму Правительство оценило затраты россиян на подготовку одного ребенка к школе. Выплата положена родителям школьников и будущих первоклассников. Уже известно, что перечисления начнутся в середине августа – чтобы успеть подготовиться к школе. Для этого нужно будет подать соответствующее заявление в МФЦ, ПФР или на сайте Госуслуг.

За больничный с ребенком до семи лет
100% заработка за больничный

Теперь выплаты за больничный (который всегда считался крайней и невыгодной мерой для работника) будут оплачиваться в размере 100%-ного заработка, если вы при этом присматриваете за ребенком до семи лет.
Сейчас пособие зависит от трудового стажа родителя: размер оплаты больничного в этой связи варьируется от 60 до 100% зарплаты. Для принятия нового порядка необходимо внести изменения в трудовое законодательно. Владимир Путин поручил оформить их в кратчайшие сроки.

За отдых в лагере
50% от путевки

Компенсация будет положена семьям, самостоятельно оплатившим путевку в детский лагерь. Если ребенок отправился туда по льготным основаниям, то выплата не положена.
Для назначения компенсации нужно предоставить оплаченную путевку, договор с лагерем или иной документ, подтверждающий понесенные расходы.

За отдых в России
20% от путевки

В ходе Послания президент также предложил продлить программу туристического кешбэка до конца 2021 года. Напоминаем, государство возвращает 20% от стоимости путевки (но не более 20 тыс. рублей), если россияне оплачивают отдых в определенных локациях (из специального перечня) картой с платежной системой МИР. По информации властей, в прошлом году из 4,5 млрд рублей, потраченных на отдых, граждане сумели вернуть около 800 млн рублей.
Впрочем, у экспертов сегодня есть сомнения по поводу того, одобрит ли правительство это предложение – из-за ограничения на въезд на некоторые заграничные курорты отели Краснодарского края и Крыма и так отлично продаются.

Нужно иметь в виду, что пока все названные меры — на сегодня лишь анонс. Правительство страны сейчас занимается подготовкой соответствующих законопроектов для дальнейшего внесения их на рассмотрение в Госдуму. К 1 июня озвученная система поддержки должна уже иметь целостный вид

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии