×
Общество
0

«Неактуально»

В Югре не намерены внедрять беби-боксы


Правительство Российской Федерации поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной об отказе от беби-боксов, который предусматривает административную ответственность за его нарушение. На официальном сайте правительства сказано, что целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов специально создаваемых мест для оставления после рождения детей нарушает ряд статей данного международного договора.

Спасение или провокация?
- Во-первых, практика тех стран, которые в разные времена прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за беби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого беби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в беби-боксах, и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой: для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - сообщает Мизулина в пояснительной записке к законопроекту.
Политик убеждена, что поощрение отказа от детей не избавляет матерей от «сложных жизненных обстоятельств», а лишь усугубляет ситуацию, «порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери».
Несмотря на приведенные аргументы, общественность неоднозначно восприняла инициативу. С одной стороны, люди считают, что подобные места в стране не нужны, так как в случае чего можно оставить ребенка в роддоме, другая же половина придерживается мнения, что отказ от беби-боксов подтолкнет женщин на преступления против новорожденных. На сайте change.org была создана петиция против данного законопроекта, которую в адрес уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой подписали более 250 тысяч человек.
- Беби-боксы спасли жизни более 50 детей. Семь мам одумались и через какое-то время забрали ребенка назад, остальные детки нашли себе новые любящие семьи. Помните, что в течение шести месяцев ребенок не попадает в базу на усыновление и может быть возвращен матери после подтверждения родства через ДНК-тест. Многие сейчас пишут о том, что мать должна нести ответственность за ребенка, раз уж родила (а в случае с отменой абортов у нее не будет другого выбора, собственно кроме как рожать), но сколько у нас таких - способных нести ответственность? Только представьте, что творится в голове у женщины, которая хочет оставить своего ребенка - она напугана и растеряна, и не может отвечать за свои действия. А если она будет в таком помешательстве, что навредит ребенку и избавится от него, чтобы не нести ответственности? Кто возьмет на себя ответственность за жизнь выброшенных на помойку детей?! - говорится в петиции. 
Между тем в марте этого года Минздрав уже высказал свое мнение относительно беби-боксов. В учреждении заявили, что такие места не только не спасают детей, но могут быть опасны для здоровья. Ведь сигнал в больнице может просто не сработать, и ребенок умрет от голода и холода. Кроме этого, противником установки беби-боксов ранее выступал и бывший детский омбудсмен Павел Астахов, который заявлял, что легализация беби-боксов может усугубить ситуацию с торговлей детьми.
Югорские дети пристроены
Отметим, что в Югре беби-боксы отсутствуют. По мнению специалистов перинатальной медицины, в округе проводится ряд профилактических работ по предотвращению преступлений против новорожденных детей, благодаря которым только за этот год 22 ребенка из 25, от которых отказались родители, уже устроены в новые семьи. При этом, дети, которые пока что не нашли новый дом, имеют заболевания и находятся на воспитании в «Урайском специализированном доме ребенка», где им уже подбирают новые семьи. 
- Наличие беби-боксов может спровоцировать увеличение отказов от детей. Внедрение этой технологии для автономного округа неактуально, поскольку приоритетным направлением деятельности в части защиты прав детей является обеспечение права ребенка жить и воспитываться в кровной семье, - рассказали ugra-news в департаменте социального развития Югры.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Елена Мизулина #Беби-боксы

Автор текста: Дарья Суетина   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии