×
Культура
0

Небесные кулисы

Нижневартовский проект - победитель национальной премии Russian Event Awards.


Он посвящен событийному туризму в России.
Проект нижневартовцев называется «Небесные кулисы». Это фестиваль уличных театров, который впервые прошел в этом году на «Самотлорских ночах».
Защищать проект на Russian Event Awards ездил автор - главный режиссер Дворца искусств Игорь Патрушев. По его словам, жюри обратило внимание, на то, что в фестивале использовано много различных жанров. Это как привычные нам классические постановки, так и театры с ростовыми куклами или на ходулях. Последних было даже два, а актеры одного из них рассказывали историю небольшого королевства.
- У нас были король с королевой, придворные и шуты. Каждый отыгрывал свою роль, вот я был шутом. Ходил перед королем и пытался его рассмешить, - рассказывает Владислав Бобов.
Пока мы общались, парень стоял на ходулях и топтался на месте, держа равновесие.
- А как там, на высоте? - спрашивая, тяну руку с диктофон вверх. Со стороны картина комичная.
- Интересно. Смотришь на вещи под другим углом, причем в прямом смысле. А люди перед тобой расступаются, - улыбается Бобов.
Участвовал в «Небесных кулисах» и недавно созданный в Нижневартовске молодежный театр. Возможно вы видели их спектакль «Город М».
- На фестивале у нас выступали мимы, которые выводили зрителей на сцену и создавали вместе с ними творческие этюды здесь и сейчас. Например, один из номеров был о том, как двум молодым людям понравилась одна девушка (из зала) и они делили ее. Естественно, все происходило в шутливой форме, а парни говорили тоненькими голосами, - вспоминает режиссер молодежного театра Владислав Панов. - Зрителям такое искусство «заходит». Они смеялись, и мы чувствовали их отдачу.
Всего в этом году в «Небесных кулисах» участвовало 24 коллектива. В своей номинации «Лучшее городское уличное театрализованное представление и карнавал» на Russian Event Awards фестиваль занял первое место. Второе досталось участникам из Норильска, а Гран-при взяли питерцы.
- Питер хуже защитился, но думаю, было бы смешно, окажись они за нами. У них проект, если не ошибаюсь, на 52 миллиона с проекцией на огромное здание, с подсветками, фейерверками и световым шоу, - рассказывает Игорь Геннадьевич. - Норильск… Честное слово, думал, они нас обойдут. Их организаторы подтянули странствующих кукол господина Пэжо (известный уличный театр из Питера). Мы же опирались больше на свои силы, а приезжие коллективы просто нас расширили.
Перед всероссийским этапом Игорь Патрушев защищал проект также на региональном уровне. В конце каждого выступления участники дарили жюриподарки и сувениры. Игорь Геннадьевич приехал с пустыми руками, но быстро сообразил, что делать.
- В последний момент я взял ножницы и бумагу, свернул ее четыре раза и вырезал улыбающееся солнышко с носиком и глазками. А в конце презентации сказал: «До фестиваля было холодно и шли дожди, после - тоже, а во время него светило солнце». В этот момент я развернул поделку. Всем понравилось и, когда поехал «на Россию», даже не стал менять номер.
Кроме этого, на презентации проекта Патрушев использовал видеофрагменты из старых комедий, а потом зачитал рэп про фестиваль.
- В общем, вы раскачали зал? - пытаюсь подколоть Игоря Геннадьевича.
- Ну, да, нормально так, - улыбается он.
Благодаря победе фестиваль включат в реестр туристических событий.
О следующих «Небесных кулисах» Патрушев особо не распространяется. Но все-таки он озвучил, что хочет попытаться организовать театр пластики рук, театр теней. Также он сказал, что неплохо бы развивать кулинарный театр.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии