90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Небольшой, а пользы много

В Нижневартовске и Нижневартовском районе приступили к доставке пульсоксиметров гражданам 60+.


Такая мера поддержки инициирована губернатором Югры.
- Поручаю департаменту социального развития автономного округа совместно с департаментом здравоохранения Югры продолжить работу по обеспечению масками одиноко проживающих граждан в возрасте 60 лет и старше на безвозмездной основе. При этом граждан старше 65 лет, находящихся на амбулаторном домашнем лечении острых респираторных вирусных инфекций, обеспечить пульсоксиметрами, - подчеркнула Наталья Комарова.
Также глава региона рекомендовала жителям округа поберечь своих родственников старшего возраста:
- Все больше погибших именно из числа югорчан старше 65 лет. Призываю: не обременяйте родных походами в магазины и присмотром за детьми, максимально оградите их от контактов с внешним миром.
За три дня с момента старта акции в Нижневартовске и Нижневартовском районе вручено 17 приборов в городе и 6  в районе, что полностью обеспечило потребность в измерительных приборах на данный период. Об этом рассказала Оксана Журавлева, начальник управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району.
Одна из пользователей пульсоксиметра в Нижневартовске Нина Яковлевна Лысикова, ей 72 года и 30 из них она болеет сахарным диабетом. Это обстоятельство значительно ухудшило состояние женщины во время заболевания коронавирусной инфекцией. Нина Яковлевна уже вернулась из госпиталя, дома родные приобрели для нее кислородные баллоны, а доставленный пульсоксиметр помогает следить за состоянием здоровья.
- Впервые о таком приборе я узнала, попав недавно в больницу, - рассказывает Нина Яковлевна. - В моем случае он позволяет быстро принимать меры при падении уровня кислорода. В использовании понятен, достаточно нажать на кнопку.
Пульсоксиметр - это медицинский прибор, который  позволяет определять уровень насыщения крови кислородом. Схема его получения проста: от медицинских учреждений поступает заявка на необходимость применения пациенту пульсоксиметра, сотрудники учреждений социального обслуживания доставляют прибор, объясняют, как им пользоваться и оставляют памятку.
Категория граждан, получающих данную услугу,  это лица старше 60 лет, находящиеся на амбулаторном лечении с острыми респираторными вирусными инфекциями.
Легкость в использовании прибора отметил и пенсионер Рашит Мухамедзянов.
- Удивительная вещь, небольшая, а пользы много - даже настроение улучшилось, - рассказал Рашит Хабирзянович. - Батарейки в приборе уже были вставлены. Оставалось только включить. Большое спасибо всем, кто о нас заботится.
Добавим, что пульсоксиметр выдается пациенту бесплатно на период до полного выздоровления.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии