89.5060   $ 74.1373





×
0

Нечиновничьим взглядом

Депутаты и родители особенных детей оценили доступную среду в учреждениях культуры и дополнительного образования.


Можно ли без труда попасть на концерт человеку с ограниченными возможностями здоровья, например, во Дворец искусств? Доступны ли услуги почты для таких людей?

 О создании доступной среды говорят много, но действительно ли она доступна? Чтобы получить ответы на эти вопросы, нижневартовские депутаты отправились в очередную рабочую поездку,  пригласив с собой экспертов из числа родителей, имеющих особенных детей. 
Участие в рабочей поездке приняли  представители администрации Нижневартовска и Молодежного парламента при Думе города.

Один из объектов маршрута - Дворец искусств. Как отметил председатель Думы  Максим Клец, это учреждение культуры стало доступнее для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Прямо на входе  широкий пандус без труда позволит попасть в помещение.  Появились и специальные подъемники, благодаря которым люди с проблемами опорно-двигательного аппарата могут самостоятельно подниматься на верхние этажи здания и спускаться  вниз. Как работают  подъемные механизмы, депутаты оценили, что называется, на практике. Для тех посетителей, у кого ослабленное зрение, есть специальные тактильные доски. 
Побывали депутаты и в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот»  на улице Северной, и в Центре детского творчества на улице Спортивной. Оба учреждения дополнительного образования располагаются в приспособленных зданиях, поэтому при создании доступной среды для особенных ребят здесь возникают сложности, но их стараются решать. 
Так,  в «Патриоте» для удобства детей, у которых есть проблемы с передвижением, составили специальное расписание: подниматься наверх им не надо, по мере необходимости педагоги сами спускаются и проводят занятия на первом  этаже. 
В обоих учреждениях есть удобные лестницеходы, которые в случае необходимости также можно использовать. Оформлены должным образом входные группы, предусмотрены кнопки вызова обученных педагогов для оказания помощи. 
Еще одна остановка - отделение почтовой связи на улице Ленина. Крыльцо адаптировано для особенных посетителей. Здесь есть кнопка вызова сотрудника и подъемный механизм. Правда, последний  почти всю зиму находился под снегом и сегодня ему требуется техническая диагностика. Как пояснили представители почтового отделения, инвалиды могут бесплатно вызвать специалиста на дом и таким образом отправить или получить письмо, посылку, денежный перевод. Для этого необходимо позвонить по телефону или написать письмо на электронный адрес. Кстати, такой услугой некоторые горожане успешно пользуются, хотя, согласитесь, недоработка налицо. 
По словам председателя местного отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов Айслу Плет, работа в городе по созданию настоящей доступной среды ведется, хотя замечания имеются. Представители этой организации составят список своих пожеланий и передадут их депутатам для дальнейшей работы.  Именно в таких совместных рейдах и рождаются ценные предложения, которые идут от практиков. Кое-где потребуется установить дополнительные поручни - нескользящие. Есть вопросы и к пандусам.  В любом хозяйстве без недочетов, как известно, не обходится, главное, было бы желание их исправить. 

От  первого  лица 

 Павел Лариков, председатель комитета по социальным вопросам Думы города, член фракции «Единая Россия»:
 - В городе действует программа по созданию доступной среды, и мы посмотрели, как она реализуется. Существующие недочеты необходимо исправлять. Вместе с нами были родители детей-инвалидов, у которых имеются свои замечания, мы их передадим профильным подразделениям администрации для устранения. Если где-то еще есть проблемы, то готовы также выехать, посмотреть, чтобы все привести в должный вид.

 Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы города, член фракции «Единая Россия»:
- Поездка результативная. Мы увидели, что в городе создается доступная среда, и нам как депутатам приятно это видеть. Помните, в свое время мы начинали с установки пандусов, а сегодня наш город первый в округе, где рассматривается вопрос создания доступной среды и для жилого фонда, и для социальных учреждений. 

Тарас Чиканцев, председатель Молодежного парламента при Думе Нижневартовска:
- По сравнению с тем, что было несколько лет назад, есть положительные изменения по созданию доступной среды в городе. И тактильные поверхности появляются, и пандусы устанавливаются, и противоскользящие поверхности делают перед учреждениями. Но работы еще много. Главное, что есть желание менять городскую среду и делать ее доступной для всех вартовчан. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии