×
Общество
0

«Неделя русского языка в зарубежных государствах» стартовала в 15 странах

Читать «Новости Югры» в


Югра реализует проект «Неделя русского языка в зарубежных государствах» с участием педагогов и учеников Словакии. Сургутский педагогический госуниверситет совместно со словацкими высшими учебными заведениями будут проводить семинары, лекции и круглые столы. 

В 2021 году к «Неделе русского языка» присоединились Таджикистан, Словакия, Катар, Ливия, Чехия, Испания, Беларусь, Киргизия, Чехия, Австрия, Казахстан, Молдова, США, Иордания. 

«Интерес к изучению русского языка в зарубежных странах представляет большую ценность. Расширение географии проекта свидетельствует о его востребованности и повышению заинтересованности в изучении русского языка в зарубежных странах», – сказала на торжественном открытии проекта губернатор Югры Наталья Комарова. 
Сургутский и Югорский государственные университеты реализуют языковые программы для зарубежных абитуриентов, Сургутский педагогический университет также занимается повышением квалификации зарубежных педагогов-русистов. 

 «Наш вуз ведет активную работу по повышению квалификации преподавателей-русистов в ряде стран. Укрепление международных связей, основанное на общности культурных приоритетов – это вопрос стратегической важности. Поскольку наш университет является соорганизатором «Недели русского языка», хотелось бы поблагодарить всех, кто откликнулся на приглашение принять участие в этом культурно-просветительском проекте», – отметила президент СурГПУ Надежда Коноплина. 



Заместитель директора Русского дома в Белграде Евгений Демин поблагодарил руководство Югры за реализацию проекта и пригласил специалистов в сербскую столицу, которая нуждается в преподавателях русского языка. 

«Я хотел бы поблагодарить руководство Югры и лично Комарову Наталью Владимировну, которая была у нас гостем в русском доме в Белграде, ждем еще раз, приезжайте. Ждем всех коллег, специалистов по русскому языку. Белград сейчас нуждается в профессиональных кадрах, в подготовке преподавателей», – сказал Евгений Демин, замдиректора Русского дома в Белграде. 
Кроме того, в рамках проекта ежегодно в Германии проводится Фестиваль чтецов на русском языке, победителей и участников которого приглашают посетить Югру. Регион планирует расширять географию фестиваля на другие зарубежные страны. 
Еще один из значимых проектов по развитию сотрудничества с заграничными соотечественниками и продвижению русского языка – это Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды». 17-18 ноября в Ханты-Мансийске пройдет VI конференция. 

Ранее Ugra News рассказывал о рабочей встрече Натальи Комаровой с послом Габонской республики и региональным директором программы «ООН-Женщины» по странам Европы и Центральной Азии.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Неделя русского языка

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии