Последние новости

14:23

В Югре завершили расследование несчастного случая на производственной базе

13:43

За утонувшим в Югре ребенком не уследили родители

13:42

Дети из Белгородской области отдыхают на межрегиональной смене в Югре

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

12:08

Руслан Кухарук с рабочей поездкой посетит Белоярский район

11:34

Режиссер из Сургута презентовал премьеру второго сезона своего сериала

11:16

Врачи Нижневартовска спасли мужчину со стопроцентным поражением легких

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

11:15

Социальная газификация стала доступна дачникам

11:02

В Ханты-Мансийске состоится финал III международного конкурса «Лидер народной дипломатии»

11:02

Бюджет Нефтеюганска вырос на 215 млн рублей

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

10:58

В Нягани модернизируют водоочистные сооружения

10:44

На двух автотрассах Югры водителей проверят на алкоголь

10:42

В Нефтеюганске к 1 сентября введут в эксплуатацию новую благоустроенную дорогу

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости

Недетский бизнес

С 2013 года число социальных предпринимателей увеличилось в десять раз.

Фото: Фото Юлии Пановой

Известно, что каждый бизнесмен работает на финансовый результат. Однако если у одних предпринимателей конечная цель - это исключительно денежные знаки, то  у других они уходят на второй план. На первом месте польза, которую приносит обществу коммерческий проект. Таков закон социального бизнеса. 
     
Кто кого выбрал?
Два года назад Жанна Троценко, хозяйка центра для деток с ментальными расстройствами, даже и представить не могла, что станет лучшим предпринимателем года в Нижневартовске. Но теперь это факт. 
Когда ее спрашивают, как выбрала дело, отвечает: «Это оно выбрало меня». По образованию молодая женщина специалист по связям с общественностью. На последнем курсе университета она стала мамой, а чуть позже выяснилось, что мамой особенного ребенка. 
- У моего старшего сына аутизм, - рассказывает Жанна. - Чтобы помочь ему, мы побывали во многих реабилитационных центрах в различных городах, испробовали много методик, я прочла множество литературы, консультировалась с различными специалистами. На тот момент в Нижневартовске их практически не было, а к тем, что были, очередь на год-два вперед. И тогда я сказала: все, больше не хочу ездить в другие города, не хочу месяцами не видеть своего мужа и младшего сына, не хочу жить в пансионатах. Я хочу, чтобы с моим сыном занимались каждый день в моем родном городе, где живет вся моя семья. 
Знакомство Жанны со Светланой, тоже мамой особенного ребенка, педагогом от бога, стало судьбоносным.  В первую же встречу две мамы решили: нужно открыть специализированный центр для детей с ментальными нарушениями. Сначала арендовали всего один кабинет, где Светлана ежедневно занималась с особенными детками. А в 2016 году Жанна пришла в Фонд поддержки предпринимателей Югры и прошла обучающую программу по основам предпринимательской деятельности «Генерация роста». Получив необходимые знания, написала бизнес-план, приняла участие в городском конкурсе социальных проектов. Выиграла, получила грант 300 тысяч рублей, и уже в 2017-м состоялось торжественное открытие центра для детей с особенностью развития «КаДиКу». Сегодня в нем занимаются ребята от года до 16 лет с различными диагнозами: аутизм, синдром Дауна, ДЦП, ЗПР. 
- Для нас было очень важно, чтобы в центре было красиво, уютно и комфортно не только ребенку, но и его родителю, - рассказывает предприниматель. - Кстати, центр выполнен в стиле сказки «Алиса в стране чудес». И это не случайно: автор этой книги - аутист, его знаменитые слова и стали девизом нашего центра: «А где я могу найти кого-нибудь нормального? 
- Нигде, - ответил Кот, - нормальных не бывает. Все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально…». 
Название центра «КаДиКу» тоже имеет свою историю. На момент написания проекта сыну Жанны было пять лет, и в его лексиконе было всего несколько слов, а самым любимым - кадику. 

Перестать бояться
Сегодня социальный бизнес Жанны востребован, как никогда. Еще в 2016 году, когда она готовилась к грантовому конкурсу, в психоневрологическом диспансере на учете с ментальными нарушениями состояло 1045 детей. К слову, по статистике, расстройство аутистического спектра  имеет каждый 66-й ребенок. 
- А еще существует проблема в диагностировании, поскольку дети до пяти лет не наблюдаются у психиатра, хотя выявить болезнь можно уже к полутора годам. Да и в целом сама процедура диагностики аутизма имеет много прорех, - говорят родители особенных деток. 
Сейчас в центр «КаДиКу» выстроилась очередь, принять всех желающих физически не успевают. Поэтому Жанна и Светлана планируют открыть еще один центр в городе, а потом и в других городах страны. 
На вопрос, зачем все-таки ей этот бизнес, для чего участвует в конкурсах, она отвечает просто: это не из-за денег. Причина другая. 
- Когда вашему ребенку ставят диагноз и к нему прикрепляется слово «инвалид», земля уходит из-под ног. Погружаешься в сильнейшую депрессию, и на время «принятия диагноза» уходит очень много времени. Мне потребовалось два года. Когда в 2016 году я впервые пришла в Фонд поддержки предпринимательства и меня спросили, почему хочу открыть  именно такой центр, я тут же начала плакать. Ведь признаться, что мой ребенок аутист, это как смириться. Но это не так. Чем больше я говорю об этом, тем сильнее становлюсь, сама вдохновляюсь и, по-моему, вдохновляю других. А еще своим примером хочу показать, что нужно перестать бояться слова «инвалид», оно не означает, что жизнь кончена. Люди с ОВЗ ежедневно доказывают свое право на жизнь в обществе, и чем больше людей перестанут бояться своих «отличий» и будут об этом заявлять, тем быстрее мы вырастим  новое общество, которое будет толерантно относиться к людям-инвалидам. 
А еще Жанна делает свое дело не только для старшего, но и для младшего сына, чтобы он никогда не стеснялся своего старшего брата. 

Быть примером, творить добро
Примеров успешного ведения социального, то есть нужного, полезного бизнеса в столице Самотлора немало. При этом, если говорить о направлении допобразования, они совершенно разные: хочешь - танцуй, хочешь - рисуй или лепи.  По душе рукопашный бой или робототехника? Добро пожаловать в частную секцию. 
Примечательно и приятно, что бизнес открывают люди достаточное молодые. Яркий представитель социального предпринимательства Лейла Шыхыева, владелица «Школы Индиго». В свои 26 лет девушка имеет четыре высших образования, владеет шестью языками и вот уже два года имеет свое дело.
- Любовь к языкам зародилась в детстве, к детям - в семье я старшая из пятерых ребятишек, - рассказывает бизнес-леди. - Логичным продолжением всего этого и стало открытие школы. Сегодня у нас преподают не только тринадцать иностранных языков, педагоги готовят учеников к успешной сдаче всех видов экзаменов, помогают подтянуть русский и математику. Есть и другие востребованные услуги. 
Важно, что в школе Лейлы на льготных, в том числе и безвозмездных условиях обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей, и тех, кто находится под опекой или является пенсионером. 
- Опыта ведения бизнеса у меня прежде не было, - говорит девушка. - Наставника, который мог бы направить, подсказать, тоже. Но не в моих правилах отступать. Решила открыть школу, значит, открою, подумала я и обратилась в Фонд поддержки предпринимательства Югры. Именно здесь я получила ту ценную информацию, что помогла мне в дальнейшем развивать свой социальный 
проект. 
Потом были и гранты, и финансовая поддержка, которые, конечно, тоже поспособствовали развитию. А еще за два года работы Лейла победила в конкурсе «Образцовое предприятие -2017» в номинациях «Все лучшее - детям», «Прорыв года», заняла первое место на городском конкурсе «Предприниматель года-2016», стала лучшей в окружном конкурсе «Успешный семейный бизнес». И это лишь часть достижений. Впрочем, как бы пафосно это ни звучало, но для бизнес-вумен достижения - не самое главное.
- Для меня быть социальным предпринимателем - прежде всего приносить пользу обществу.  Имея двух дочерей, я понимаю, что нужно быть достойным примером и учить доброте.
Помимо того, что дети в ее школе получают качественные знания, предприниматель создает рабочие места - число работников неуклонно растет в связи с расширением филиалов. Кстати, на работу Лейла принимает и молодых специалистов, обучает, помогает им расти профессионально и личностно.
- Не секрет, что молодых часто никуда не берут и не дают возможности получать опыт, а мы это делам. В том числе отправляем на обучение заграницу. Также в нашем штате есть мамы-одиночки, которым бывает не просто найти работу, имея на руках малолетних детей.  Им мы тоже стараемся максимально помогать, - отмечает девушка.
Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»:
- Важным направлением развития социального предпринимательства в автономном округе считаю эффективное сотрудничество правительства Югры с нашим фондом. Ярким примером стала реализация проекта «Школа социально предпринимательства». Эффективен и еще один совместный проект - «Социальные инвестиции». За два года, благодаря ему, прошла не одна инвестиционная сессия, привлечено более ста миллионов частных средств на реализацию социальных проектов.
Цифра
В Югре зарегистрировано свыше 860 социальных предпринимателей. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:23

В Югре завершили расследование несчастного случая на производственной базе

13:43

За утонувшим в Югре ребенком не уследили родители

13:42

Дети из Белгородской области отдыхают на межрегиональной смене в Югре

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

12:08

Руслан Кухарук с рабочей поездкой посетит Белоярский район

11:34

Режиссер из Сургута презентовал премьеру второго сезона своего сериала

11:16

Врачи Нижневартовска спасли мужчину со стопроцентным поражением легких

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

11:15

Социальная газификация стала доступна дачникам

11:02

В Ханты-Мансийске состоится финал III международного конкурса «Лидер народной дипломатии»

11:02

Бюджет Нефтеюганска вырос на 215 млн рублей

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

10:58

В Нягани модернизируют водоочистные сооружения

10:44

На двух автотрассах Югры водителей проверят на алкоголь

10:42

В Нефтеюганске к 1 сентября введут в эксплуатацию новую благоустроенную дорогу

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости