×
Аналитика
0

Недостроенная штаб-квартира «Газпром переработки» в Сургуте подешевела вдвое. Для кого и чего ее можно купить

В информационной повестке Сургута [пока — без активного подключения СМИ, что мы попытаемся исправить данной публикацией] опять обозначилась тема: как лучше использовать недостроенное здание Газпром Переработки.

Причин этому несколько. И территория вокруг офисов сейчас активно благоустраивается, и бюджеты программ, в том числе — с федеральным участием, формируются. Само здание от неиспользования ветшает, а значит, может потребовать больших вложений, чем три года назад, когда стройка была законсервирована. Но главное — это значительное снижение первоначальной цены. Купить недостроенный офис Газпрома теперь можно с 50-процентной скидкой! После очередного несостоявшегося аукциона собственник снизил стоимость лота до 450 млн рублей. Для сравнения: изначально этот объект незавершенного строительства продавался почти за миллиард, примерно столько же по «газпромовской» смете нужно было добавить новому владельцу для завершения строительства.

Понятно, что даже с учетом мега-скидки приобрести такой объект бюджету Сургута не под силу. Но вот для казны региона цена уже приемлемая. Теперь главное для администрации крупнейшего муниципалитета Югры – правильно обосновать необходимость этого приобретения, чтобы оно попало в список приоритетных проектов. И, возможно, пересмотреть свои первоначальные планы, основанные на личных интересах.

Голубая мечта о голубом «белом» доме

Выкупить недостроенное здание у Газпрома за счет региональной казны администрация Сургута мечтает уже третий год. На итоговой пресс-конференции – 2017 глава города Вадим Шувалов заявлял, что Сургут уже практически убедил Югру приобрести этот объект незавершенного строительства для переселения в него муниципальных и государственных структур. Предполагалось, что в офисе смогут разместиться не только подразделения городской администрации, но, возможно, и часть самых востребованных департаментов правительства Югры либо их филиалы, а также контролирующие органы власти и проч.

С точки зрения логистики это было бы правильно: добираться до Сургута, расположенного в центре Югры, гораздо удобнее даже из отдаленных точек региона, чем до окружной столицы. Но в таких вопросах важна не столько логистика, сколько политика и экономика: два миллиарда на новый офис для чиновников — это как-то через-чур, особенно когда люди продолжают жить в ветхом жилье.

Тем более, что перспектива снижения стартовой стоимости объекта уже тогда была очевидна. В кулуарах городской администрации даже обсуждалась тема, что «еще чуть-чуть, и Газпром предложит забрать это здание даром. А хорошо бы — с доплатой».

О снижении цены на здание, претендующее на статус визитной карточки Сургута, само-собой, узнали и депутаты городской думы. Возможно, даже раньше, чем чиновники. Благо, в городском парламенте есть представитель и «Газпром Переработки» — депутат Сергей Васин.

Он-то и предложил коллегам по городскому парламенту рассмотреть другие варианты судьбы несостоявшейся штаб-квартиры газпромовской «дочки».

Прежде всего, вариант размещения в нем медицинского центра.

— Это должно быть не помещение для чиновников. Из этого здания можно сделать великолепный медицинский комплекс, в котором можно было бы разместить в том числе и медучреждения, здания которых требуют новых площадей. Это и кожно-венерологический диспансер, и станцию скорой помощи, и станцию переливания крови, существующие мощности которой были рассчитаны на город в 150 тысяч жителей. А сегодня нас уже почти в три раза больше! Проблема нехватки помещений для медучреждений Сургута стоит очень остро — это аргумент номер один, — отметил Васин.

— Второй аргумент: здание находится вблизи Сургутский окружной клинической больницы, их территории даже благоустроенные мостики соединяют. Третий аргумент: двухуровневая парковка внутри самого здания. По меньшей мере, медперсонал парковочными местами будет обеспечен точно. Ну и четвертый аргумент: с помощью этого центра регион сможет зарабатывать! Югра активно развивает медицинский туризм, к нам едут платные пациенты из других регионов и даже стран. Часть помещений, например, верхние этажи здания, можно было бы отдать под гостиничные номера для таких туристов. По меньшей мере бюджету не придется тратиться на содержание здания, а оно, поверьте, будет немалым, — перечислил аргументы депутат Сергей Васин, отметив, что это даже не столько собственно его идея, сколько его коллег по думе — депутатов из числа медиков.

Объект — для всего города

Как минимум, один депутат из числа медиков с идеей коллег не согласен. Это Максим Слепов — главврач городской поликлиники №1. Хотя его основное подразделение — поликлиника для взрослых пациентов — тоже находится в приспособленном помещении, бывшем общежитии.

— Это здание должно стать полезным и знаковым для всего города. Всех его жителей и гостей. Потому было бы идеальным разместить в нем все сургутские музеи. Вы только представьте, какая панорама открывается с верхних этажей этого здания. Это же практически обзорная экскурсия сразу по всему Сургуту для краеведческого музея! Плюс место — практически в центре пешеходного маршрута вдоль проспекта Ленина, который в ближайшее время тоже ждет реновация. В этом здании можно и нужно объединить все, чем богат Сургут. К примеру, разместить в нем те же национальные диаспоры, — рассуждает депутат. [От редакции: а заодно и весь Городской культурный центр — репетиционную и концертную площадку всех национальных самодеятельных коллективов, помещение со сценой в здании тоже предусмотрено. А старое здание ГКЦ — ДК «Строитель» просто сровнять с землей, разбив на его месте нормальный парк, которого так не хватает в этой центральной части Сургута].

И даже на этом аргументы Максима Слепова не закончились.

— Давайте посмотрим на всю территорию ядра — по линии от Старого Сургута до Дворца торжеств и вглубь — в парк «За Саймой». И вспомним, что главной транспортной артерией в Сибири, и у нас, в том числе, всегда была река. Старому Сургуту нужна собственная набережная — в виде деревянного причала, такого, каким он был во времена острога. Вы представляете, какой масштаб в этом случае обретет тот же Мангазейский ход?! Это ведь будут совсем другие возможности для исторической реконструкции: ее можно будет делать на территории всего парка «За Саймой», причем не только на суше, но и на воде. С высадкой казачьих войск! [На один из Дней ВМФ организаторы устраивали историческую реконструкцию на воде. Зрелище, действительно, впечатляет. И наблюдать его можно было с множества точек: со стороны парка, с площади театра СурГУ, с берега у «Старого Сургута»]. А в «мирное время» просто хотя бы организовывать катание на лодках — от Старого Сургута до музейного центра [потенциального] или в другую сторону. Тогда сразу у нескольких объектов — парка «За Саймой», ИКЦ «Старый Сургут», центральной городской площади, строительство которой сейчас ведется, набережной, музейного центра и прочего наполнения сургутского ядра — появится действительно общий смысл. Они перестанут быть разрозненными объектами, а станут масштабнейшим историко-экологическим центром, интересным как для горожан, так и для туристов.

В своем рассуждении Максим Слепов упустил один серьезный момент: рентабельность концертно-музейного центра, в который он предлагает оборудовать пустующее здание. Смогут ли учреждения культуры заработать хотя бы на его содержание?

Если работать только как учреждения культуры, причем в рамках госзаказа, без коммерческой составляющей, то, может быть, и нет. Но если внедрить коммерческую составляющую, ту же гостиницу и брендовый ресторан наверху, и бюджетный общепит с хорошей посещаемостью внизу?

Словом, городу есть над чем подумать, и даже не столько органам местного самоуправления, сколько потенциальным инвесторам-концессионерам.

Теги статьи: #Сургут #Газпром переработка

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии