Последние новости

20:21

Политолог объяснила причины массового увольнения мэров и чиновников в Югре

20:05

В Сургуте состоялась VIII Спартакиада работников и ветеранов прокуратуры Югры

19:00

Торговые киоски, палатки и ларьки на частных территориях Сургута приводят к единообразию

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

18:00

Меньше двух недель осталось до завершения голосования за объекты для благоустройства

17:34

Нижневартовские дети и подростки могут помочь детям ДНР и ЛНР

17:07

Представительство Югры с ДОМ.РФ провели студенческую интеллектуальную игру по развитию региона

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

16:08

20 апреля отмечается Национальный день донора

15:21

Teлеграм оперативно заблокировали канал с обещаниями устроить расстрел в школах Югры

15:14

В Сургуте пройдёт первый этап Кубка молодёжной лиги России по волейболу

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

15:02

В Югре ребенок сломал руку в автобусной давке

14:31

По обращению в соцсетях руководитель «Северречфлота» помог установить скамейку у речвокзала Хан...

13:57

Спасатели Югры помогут коллегам из Тюменской области в период экстремального паводка

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Неестественная преграда

История
12 ноября 2021 12:55

Минус две затопленные баржи: общественники очищают акваторию притока реки Вах.


В Нижневартовском районе завершилась операция по подъему баржи, затонувшей около 20 лет назад в окрестностях деревни Усть-Колекъеган.

«Устье» и три баржи

Этот населенный пункт уже несколько лет не существует. Как и расположенный выше по течению Ваха Пугъюг, Усть-Колекъеган исчез с карт Югры более пяти лет назад. А историческое наследие, оставленное его обитателями, живо до сих пор. В начале 90-х в реке Колекъеган, на которой стояла эта деревня, были затоплены три баржи. Они принадлежали местному судовладельцу, и по каким причинам оказались под водой, сегодня никто не вспомнит. В первое десятилетие людям было не до них - проезду на моторке не мешают и ладно. Позже, когда деревню упразднили, и вовсе стало некому об этом думать. Кроме, наверное, членов общины коренных малочисленных народов Севера «Устье», которая зарегистрирована и ведет деятельность на этой территории. Именно эти люди и обратили внимание, что баржи со временем стали мешать свободному водотоку между Колекъеганом и Вахом, в который впадает река. Получилось так, что своим расположением - два у противоположных берегов и один посередине - суда перегородили устье Колекъегана. Течением обеих рек за годы нанесло к их остовам песок, повысив уровень дна за счет илистых отложений. 

- Артерия, которую перегораживают эти баржи, является водотоком, подающим через Вах в Обский речной бассейн экологически чистую воду из уникальных водно-болотных угодий междуречья Сабун и Колекъеган, - рассказал Сергей Горбачев, руководитель общины «Устье». - Водно-болотные угодья - наиболее продуктивные экосистемы мира. Наши включены Рамсарской конвенцией ООН в перспективный список международного значения. Являясь очагами биологического разнообразия и источниками воды, они выполняют такие важные функции, как накопление, очистка и хранение питьевой воды, пополнение запаса и выход подземных вод, удержание питательных и фильтрация загрязняющих веществ, стабилизация местных климатических условий и многое другое. Эти угодья - место скопления водоплавающих птиц. Здесь гнездятся «краснокнижные» беркуты, орланы-белохвосты, скопы, пролетают сапсаны и кречеты. Должен сказать, что сегодня из-за заиливания дна протока Колекъегана «работает» только весной, до сезонного падения уровня воды в реках. Если ничего не делать, то еще немного, и ее полностью затянет.

Не хлебом единым

Железо, медленно распадающееся на дне реки, и даже более существенный экологический вред, который способны нанести природе «утопленницы», по большому счету не та проблема, чтобы привлечь к ней чье-то деятельное внимание. Мало ли таких горячих или тлеющих точек в России, Югре, да и в самом Нижневартовском районе? Важной она оказалась лишь для самих общинников, что привыкли жить с реки -  рыбным промыслом и охотой. В 2019 году актив и друзья «Устья» извлекли из Ваха аппарельную баржу. Судно удалось восстановить и оживить. Оно как пример удачной пробы сил стало мотивом и подспорьем для дальнейших шагов. А именно - послужило одним из имущественных предметов софинансирования в реализации грантовых программ по подъему колекъеганских барж. Эти экологические проекты - у «Устья» их уже два, президентский-2020 и губернаторский, полученный в сентябре этого года, оба в сумме почти 6 млн рублей, - коллективная идея активистов общины. Официальное авторство и оформление взял на себя общественник из Нижневартовска Андрей Сельницын. Как он сам говорит, узнал об этой задумке от своего давнего товарища Сергея Горбачева и загорелся идеей помочь природе и другу.
- Свозили они меня туда, показали: вот протока, вот здесь затоплен этот металлолом, - вспоминает он. - Понимаете, достигаешь такой точки в жизни, когда осознаешь, что время скоротечно, оно очень быстро уходит и нужно успеть сделать что-то стоящее, чтобы знать, что ты не зря коптил воздух. 

Выручила выдумка

О грантовом проекте, получившем поддержку на федеральном уровне, «Местное время» подробно рассказало в одном из июньских номеров. Подъем баржи для удобства тогда отложили на полтора месяца - до сезонного спада уровня воды в реках. Но извлекли ее лишь в последних числах октября - выручило оборудование, закупленное на средства губернаторского гранта. То, что приобрели по предыдущей программе, оказалось несостоятельным. Как показала практика, его технология недостаточно проработана. При закачке воздуха понтон, подведенный под корпус баржи, наполнялся неравномерно и большая подъемная сила, сосредоточенная в одной его части, начинала вырывать пришитые к нему стропы. Команда проекта передала претензии изготовителю и одновременно сама попыталась разобраться с проблемой. Довольно быстро югорские кулибины придумали усовершенствование.
- Решили поместить понтон в подобие сетки-авоськи из высокопрочных материалов. К ней можно крепить стропы, и тогда они не будут рвать подъемник, - пояснил Андрей Сельницын. 
Пока изготавливалась оснастка, пришло «губернаторское» оборудование, и спасатели подняли на сушу прибрежную баржу. К сожалению, ее состояние убило надежды на реанимацию. Как говорит автор проекта, многолетняя коррозия изъела корпус так, что доставать его пришлось по частям. Небольшой плюс этой добычи - средства, которые удастся выручить на утилизации. По условиям гранта, их пустят на другие нужды проекта. 

Вросшая «утопленница»

Сейчас, пока река не встала, водолазы испытывают модернизированный понтон. Баржа, к которой они подступаются, лежит, вернее, вросла в середину протоки, на глубине около 18 метров. Здесь большие донные отложения, которые не позволяют прочно забурить в грунт крепеж для полиспаста - механического грузоподъемного устройства. Прицепиться же к самой «утопленнице», чтобы немного ее приподнять, не получается. Как выяснилось, борта стали такими же ветхими, как у соседки. А сориентироваться на местности водолазам не позволяют условия: сильное течение и крайне низкая видимость в воде. 
- Мы уже думаем над этим. Губернаторский проект распределен и на следующий год - подъем отложим на лето. Работа сезонная, зимой все равно ничего не сделаешь, - говорит общественник.

Добровольцев меньше не стало

Задача следующего года согласно грантовой программе - очистка середины протоки Колекъегана. После извлечения второй части подводной дамбы на дне реки останется последняя баржа. Кстати, тогда можно будет говорить об отмене (если течением размоет илистые наносы) или отсрочке экологического кризиса. Команда добровольцев-спасателей не собирается останавливаться на финансируемых бюджетом проектах, а намерена полностью освободить акваторию устья от техногенного «наследия». Оборудование позволяет, а средства на расходы и так вкладывают свои. Руководитель общины и автор проекта подсчитали, что за два рабочих сезона истратили на ремонт техники, доставку и питание волонтеров, а также на прочие текущие нужды около миллиона рублей. Технические потребности съели весь бюджет, потому спасательные операции «выехали» на голом энтузиазме единомышленников. 
Но вот что удивительно - добровольцев при этом не стало меньше. Узнав про деятельность команды «Устье», интерес к работе коллег-водолазов проявили специалисты-глубоководники из района. Речь пока не идет о непосредственном участии, но профессионалы подключились к решению возникших задач. 
Еще десять лет назад такие проекты трудно было себе вообразить. Сегодня общественники все чаще инициируют экологические и природоохранные акции. Житель Радужного Мидхат Хасанов, известный в Югре посадками деревьев, выпуском в Обь молоди ценных пород рыб, представители района - волонтеры общины «Устье» со своей идеей очистки водотока реки Вах, скромные «чистомэны», собирающие мусор в лесах и на берегах водоемов - все они добровольцы на службе у Природы. Места в их рядах имеются. Кто следующий?

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:21

Политолог объяснила причины массового увольнения мэров и чиновников в Югре

20:05

В Сургуте состоялась VIII Спартакиада работников и ветеранов прокуратуры Югры

19:00

Торговые киоски, палатки и ларьки на частных территориях Сургута приводят к единообразию

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

18:00

Меньше двух недель осталось до завершения голосования за объекты для благоустройства

17:34

Нижневартовские дети и подростки могут помочь детям ДНР и ЛНР

17:07

Представительство Югры с ДОМ.РФ провели студенческую интеллектуальную игру по развитию региона

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

16:08

20 апреля отмечается Национальный день донора

15:21

Teлеграм оперативно заблокировали канал с обещаниями устроить расстрел в школах Югры

15:14

В Сургуте пройдёт первый этап Кубка молодёжной лиги России по волейболу

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

15:02

В Югре ребенок сломал руку в автобусной давке

14:31

По обращению в соцсетях руководитель «Северречфлота» помог установить скамейку у речвокзала Хан...

13:57

Спасатели Югры помогут коллегам из Тюменской области в период экстремального паводка

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости