×
Общество
0

Неформальный контроль

За обеспечением безбарьерной среды для инвалидов в Югре будут следить общественники. Соответствующие изменения внесены в государственную программу «Доступная среда».


Документ дополнен мероприятиями по осуществлению общественного контроля за обеспечением условий доступности жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, а также общего имущества. Решение принято в связи поручением губернатора Натальи Комаровой, которое было дано по итогам встречи с жителями Когалыма.
– Муниципальным образованиям рекомендовано при проведении ремонтов, обследований жилых помещений, где проживают инвалиды, обязательно привлекать общественные организации, действующие в их интересах. Кроме того, департамент социального развития Югры, являющийся координатором региональной программы «Доступная среда», будет осуществлять мониторинг и контроль за принятыми решениями, – рассказала исполняющая обязанности директора департамента Тереза Пономарева.
Отметим, что недавно доступность городской среды для инвалидов оценила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Специальная комиссия с ее участием изучила объекты Мегиона (поводом послужило обращение местной жительницы). В результате был выявлен ряд упущений.
– Мы должны понимать, что происходит на самом деле, своими глазами увидеть, где требуется наша помощь, что можно исправить, а какие-то положительные практики, может быть, и транслировать, – заявила Наталья Стребкова.
Добавим, что в Югре проживает более 6 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства. Всего в регионе около 55 тысяч жителей имеют ту или иную форму инвалидности.

Теги статьи: #Безбарьерная среда

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии