Последние новости

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в истории со втягиванием подростков в Югре в мошенничес...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости

Нефть, бажен и интернет

Югра занимает второе место по объемам промышленного производства в России. Естественно, региональная специализация – добыча черного золота – накладывает свой отпечаток на характер экономики региона. Тем не менее, в нефтяной промышленности автономного округа используются новейшие цифровые технологии, применяются самые современные научные разработки. И то, что именно нефтегаз стал центральной темой прошедшего на прошлой неделе Югорского промышленного форума, вполне логично.

«Пойдем в гору?»
«Нефтегаз: локализация и кооперация» – такое название носила секция, посвященная вопросам топливно-энергетического комплекса. Точнее сказать – последним новшествам в данной сфере. Модератором сессии выступил президент национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. Открывая встречу, он подчеркнул, что ждет участия всех присутствующих. «У нас должна состояться дискуссия, которая будет полезна всем присутствующим. Какие-то вопросы, идеи, предложения, варианты решений актуальных для всех нас проблем – ждем ваших выступлений. Мы не только должны обменяться некими соображениями по текущей ситуации в нефтегазовом секторе – было бы хорошо добиться практического результата для отрасли в будущем», – отметил он.
Первым докладчиком стал глава департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. Говоря о перспективах дальнейшей нефтедобычи в Югре, он подчеркнул, что сегодня в Югре насчитывается 480 действующих месторождений, нефтяным компаниям принадлежит 574 лицензии на разработку. По факту, как отметил руководитель ведомства, территория округа лицензирована практически наполовину. 
– Это позволяет нам с уверенностью говорить, что нефти в Югре хватит надолго. Общие сроки назвать сложно, говорить можно только про отдельные компании. В среднем – от 12 лет активной добычи для одних предприятий и до 66 лет для других. Это не значит, что мы только и делаем, что проедаем запасы. Научно-технический прогресс идет, и то, что еще несколько лет считалось неизвлекаемым, сегодня вполне поддается разработке, –  подчеркнул глава ведомства. Речь идет о так называемых трудноизвлекаемых запасах нефти бажено-абалакских отложений. Их доказанные объемы на данный момент превышают 2 млрд тонн. 
Филатов сообщил, что за прошлый год в Югре добыли 236,5 млн тонн нефти, таким образом переломив тенденцию последних 10 лет к снижению добычи. «Пойдем ли мы сейчас в гору, спрашивают меня? Это зависит от множества факторов – налоговых, административных, технологических, геологических условий, – но утверждать этого я бы не стал», – добавил он.
Говоря о трудноизвлекаемых запасах нефти, Филатов подчеркнул, что имеет в виду не только традиционные для этого термина геологические отложения, но также запасы нерентабельные. 
– Как пример, запасы высокообводненных месторождений, которых в Югре сегодня достаточно много. По текущим показателям выработанности и обводненности месторождения Югры – не конфетка. Средняя обводненность у нас составляет 90%, это достаточно много. Все это в симбиозе с налоговыми условиями дает повод для выявления основных направлений, куда нам двигаться, чтобы сделать привлекательным то, что сейчас нерентабельно, – заявил глава профильного департамента. 
Еще одним направлением он называет налоговую политику в отношении нефтегазовых компаний. По словам Сергея Филатова, эффективный налог на добычу в Югре – наивысший среди всех нефтедобывающих регионов России: он составляет 89 %.
– Это значит, что те льготы и налоговые стимулы на федеральном уровне по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – ред.), недостаточны. Кроме того, доля льготируемой добычи по Югре также почти вдвое меньше, чем в иных субъектах, – всего 33 %. При этом еще недавно этот показатель не превышал 26-33 %, мы добились за счет льгот Самотлору. Но это никак не 50-56 %, как в среднем по иным регионам. И это еще одно направление, куда нам надо сегодня двигаться, – резюмировал Сергей Филатов. 

Технологии ради импортозамещения
Еще одна интересная часть секции – выступление руководителя технологического центра «Бажен» Тараса Шевчука. Останавливаться на нем подробно не будем: тематика понятна специалистам, однако не упомянуть о главной надежде российской нефтянки было бы кощунством. 
– Думаю, нет особой нужды напоминать о важности бажена для нас. Огромные ресурсы, огромные запасы, огромная площадь, но при этом, к сожалению, сегодняшние российские технологии для разработки баженовской свиты не готовы. «Газпром нефть» системно реализует проект по освоению баженовской свиты с 2013 года. В 2016 году мы впервые в России пробурили две горизонтальные скважины длиной около 1 км, реализовав в рамках этой работы комплекс уникальных технологий. За основу были взяты американские проекты по разработке сланцевой нефти. Отмечу, это было сделано в условиях санкционных ограничений. 
Центр «Бажен», по словам Шевчука, представляет собой отраслевую площадку для взаимодействия нефтегазовых компаний, профильных вузов, производителей оборудования и инвесторов. 
– Ключевая задача – объединение усилий всех заинтересованных сторон в разработке и освоении запасов баженовской свиты. К примеру, мы должны перезапустить определенные технологические направления, которые ранее либо развивались слишком медленно, либо вообще не требовались, пока в России осваивались традиционные запасы. К слову, аналогичный опыт показывают и американские компании: они не использовали технологии ГРП (гидроразрыв пласта – ред.), пока не начали заниматься добычей сланцевой нефти, – заявил руководитель центра. 
Для эффективного освоения баженовской свиты, по словам Тараса Шевчука, необходимо реализовать семь важнейших направлений. Среди них: создание оборудования для ГРП и соответствующей «химии», разработка геофизических приборов нового поколения и технологий бурения протяженных горизонтальных скважин, а также создание программного обеспечения для моделирования ГРП и анализа информации. Интересно, что технологий для скважин длиной выше 1,5 км в России сегодня просто нет, – отмечает Шевчук. – Для российских недропользователей они закрыты санкциями.
– Для развития этих технологий и их испытания мы спланировали масштабный технический эксперимент по бурению 29 горизонтальных скважин до 2020 года. В рамках этой работы будет оцениваться влияние развития и совершенствования технологий на темпы добычи нефти и газа и, соответственно, сделан вывод о наиболее эффективных технологических решениях, которые необходимо реализовать для полномасштабной разработки, – отметил Тарас Шевчук.
Определенные успехи в рамках этих работ уже имеются: длина одной из 15 горизонтальных скважин, подготовленных в ходе эксперимента, превышает 1,5 км. Вполне вероятно, что через 5-10 лет российские нефтяники будут в полной мере разрабатывать баженовскую свиту. 

Суверенный интернет для отдельной буровой
В заключение – пример самого, пожалуй, неоднозначного симбиоза нефтегазового комплекса с телекоммуникационными компаниями. Одним из докладчиков в рамках секции выступил руководитель направления по работе с корпоративными клиентами в Югре компании МТС Олег Андрухович. Доклад его носил скорее рекламный характер, однако идеи достаточно интересны – грех пройти мимо.
Во-первых, МТС предлагает нефтяникам создание замкнутых LTE-сетей для внутренней связи. Сеть может быть отдельной и замкнутой на конкретное предприятие, может быть гибридной и связанной с федеральной, в нее можно включить сервисные компании, работающие с конкретным предприятием. Короче говоря, холдинг готов организовать для нефтянки свой собственный вариант доступа для голосовой связи и выхода в интернет. Понятно, что все это необходимо сугубо для технологических задач – телеметрии с техники, связи с персоналом на удаленных территориях и так далее, – однако недооценить степень удобства просто невозможно. 
Во-вторых, на базе VR-очков (VR – сокращение от англ.virtualreality, виртуальная реальность – ред.) мобильный гигант готов организовать некую систему голосового помощника. Компания в первую очередь говорит об использовании ее для обучения и работы на складах, а также при ремонтных работах в удаленных территориях.
– Представьте ситуацию с поломкой сложного технологического оборудования на месторождении в сотнях километров от основной базы, где просто нет нужного специалиста. У местных сотрудников есть только базовые навыки, но нужный специалист, находящийся в любом офисе, может подключиться к голосовому помощнику и решить нужную задачу чужими «руками», – пояснил Олег Андрухович в рамках доклада. Забавно, что в пример он приводит «аватаров» из одноименного фильма Джеймса Кэмерона. 
Позднее в разговоре с корреспондентом «Новостей Югры» он пояснил: удивляться таким предложениям для нефтегазового комплекса со стороны холдинга не стоит. 
– МТС давно уже не просто компания, предоставляющая телефонию, Интернет и продающая телефоны, которой ее привыкли считать. У компании свои свои ЦОДы (центры обработки данных – ред.) по всей России, мы предлагаем готовые цифровые решения для крупнейшего бизнеса в стране. Очевидно, что мы становимся больше: мы – уже «цифра», уже IT-компания, – резюмировал Олег Андрухович.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в истории со втягиванием подростков в Югре в мошенничес...

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости