×
Экономика
0

Нефть «быкует», бензин – пока нет

Две первые недели нового 2021 года, года Быка по восточной традиции, стали удачными для мирового нефтяного рынка. Пока шли рождественские и новогодние праздники, цена на черное золото выросла почти на 8 %. Процесс, начавшийся прошлой осенью, продолжился ныне. Цена нефти марки Brent превысила $55 впервые с февраля 2020 года, вернувшись к допандемийному показателю.


Что это – первый признак оздоровления мировой экономики, или же напротив, нам остается только ждать повышения цен на автомобильное топливо, прочие горюче-смазочные материалы? Какую роль сыграет повышение цен на углеводороды для нефтедобывающих регионов, для Югры, в частности? Попробуем разобраться.

Что идет на пользу рынку
Не будет преувеличением сказать, что мир устал от пандемии новой коронавирусной инфекции. Конечно, Европа и Азия не обезлюдели, как в Средние века во время нашествий чумы, но тем не менее для экономики, бизнеса, социальной сферы 2020 год стал, мягко говоря, проблемным. Поэтому ноябрьская новость о том, что появилась вакцина от COVID-19, и послужила одной из причин последующего роста цен на нефть. Это подтверждают аналитики, в том числе и глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен:
– Увеличившись на 40 % с момента объявления о первой вакцине в начале ноября, нефтяной рынок достиг уровня цен, который не отражает текущих фундаментальных показателей.
Эксперт спрогнозировал, что к концу этого года возможно ожидать роста цен до 60 долларов за баррель. Но это случится только после того, как восстановится спрос на нефть.
Аналитики сходятся на том, что благополучие сырьевого рынка будет зависеть и от действий стран – членов ОПЕК+, а точнее, от их дисциплины. Напомним, что пятого января состоялось заседание представителей государств, участниц этой организации. После долгих споров и дискуссий они достигли соглашения по условиям сделки на февраль и март.
Добавим, что это заседание тоже стало причиной роста цен на «черное золото». Как сообщили мировые информагентства, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман сказал, что  Эр-Рияд добровольно уменьшит добычу нефти в феврале и марте на один миллион баррелей в сутки — до 8,125 миллионов баррелей в сутки. Он заявил, что еще ряд стран ОПЕК+ сократят добычу в феврале и марте суммарно на 425 тысяч баррелей в сутки.

У  России и Казахстана своя позиция
По условиям все этой же сделки ОПЕК+, Россия и ее сосед Казахстан в эти месяцы смогут увеличить добычу нефти. В частности, только в феврале наша страна сможет нарастить извлечение углеводорода из недр на 65 тысяч баррелей в сутки. Рост не очень большой, если учесть, что в начале переговоров Россия настаивала на увеличении около 500 тысяч баррелей в сутки. Тем не менее, это все же хорошая новость для нашей страны. Так, Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие брокер» в интервью одному российскому информагентству сообщил, что увеличение добычи нефти, которого смогла добиться для себя Россия, вполне возможно, связано и с зимним сезоном, «и с принципиальной позицией двух стран» (России и Казахстана). Зная, какие жаркие споры из-за каждой бочки нефти ведутся странами – членами ОПЕК+, можно признать справедливыми слова Нигматуллина и отдать должное нашим переговорщикам.
Кстати, вице-премьер Александр Новак, по итогам переговоров ОПЕК+ отметил, что возвращаться к первоначальным объемам добычи надо осторожно:
– В перспективе нужно постепенно двигаться вперед, к восстановлению той добычи, которая была очень сильно снижена по отношению к нормальному уровню. Это запрос отрасли, нефтяных компаний, – приводит его слова ТАСС. Кроме того, вице-премьер заявил, что наша страна ожидает улучшения ситуации на рынке нефти в апреле.
В этих условиях перед Югрой стоят важные задачи: сохранить уровень добычи (на фоне произошедшего уменьшения по соглашению с ОПЕК+) и по возможности его увеличить. Об этом рассказал заместитель губернатора автономного округа Андрей Зобницев на пресс-конференции по итогам деятельности ТЭК в 2020 году. По его словам, необходимо работать над увеличением коэффициента извлечения нефти. Также власти округа, бизнес и научное сообщество уделяют и будут уделять особое внимание развитию геологоразведки, освоению трудноизвлекаемой нефти и перспективных запасов Баженовской свиты.  
Стоит добавить, что нефтегазовый сектор Югры уже доказал свою устойчивость, когда несколько лет тому назад лопнул пузырь «сланцевой революции». И будем надеяться, что с задачами по поддержанию стабильности ТЭКа и увеличению добычи «черного золота» наши нефтяники справятся.



Бензиновые волнения
Между тем, эксперты ожидают, что из-за роста цен на нефть вырастут и цены на автомобильное топливо. Их опасения подтвердились. В новогодние праздники бензин в Югре действительно подорожал. Цена только 92-го бензина на ряде заправок выросла на 40 копеек и выше. Однако вице-премьер Александр Новак несколько успокоил общественность. По его словам, в 2020 году рост цен на бензин составил 2 %. Причем были моменты, когда стоимость топлива и уменьшалась, и увеличивалась. Александр Новак также отметил, что для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате его действия в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции.
Справедливость слов вице-премьера для Ханты-Мансийского автономного округа подтверждает исследование регионального аналитического центра. Это можно увидеть на инфографике. Если  АИ-92 в январе 2019 года стоил 43,44 рубля, то, как видно на   схеме, в январе 2020 – 43,48 рублей. Сейчас, как указано на официальном сайте администрации Ханты-Мансийска,  средняя цена девяносто второго в окружном центре – 44,99 рублей.
В конечном итоге, будет ли рост цен на бензин резким или же нет, покажет время. Правительство России уверяет, что делает все необходимое, чтобы не допустить этого. В этой ситуации лучшее, что сможет предпринять Ханты-Мансийский автономный округ, опять же, увеличить добычу нефти, чтобы денежные поступления в бюджет страны и региона увеличивались. Это даст возможность дополнительно финансировать госпрограммы, развитие экономики и социальной сферы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии