Седьмой раз команда бригады №6 Сургутского УБР-3 достигает заветного рубежа. Но нынешний год для них – особенный. Коллектив впервые в своей истории пробурил 100 тысяч метров горных пород раньше всех в Сургутнефтегазе. Чествование нефтяников по случаю события проходило прямо на буровой под первый снег вместе с журналистами и камерами.
Нефтяная дистанция
Этот год для всего мира выдался непростым, а для нефтяников – особенно. В современных условиях начали осваивать новое усовершенствованное оборудование, внедрять инновационные разработки. Это помогло строить более современные скважины, от которых больше нефтяной отдачи.
Долгое время трудился коллектив. Работники были вдали от своих родных и близких. Такая вот нефтяная дистанция, но никто не жалуется. Все поняли и осознали, что так нужно для общего дела. Да и рады работе. Все-таки время непростое. Когда вокруг одно за другим закрывались предприятия, Сургутнефтегаз устоял.
– Самое главное в нашей профессии – это не унывать. Да, трудная профессия, замкнутые условия труда, но ничего в этом нет сверхъестественного, – рассказал буровой мастер Андрей Евдокимов.
Мастер «гроссмейстеров» Андрей Евдокимов ведет свою бригаду по жизни с юмором. Сам он родом из Саратовской области и приехал в Югру уже после окончания нефтяного института. Здесь, в Сургутнефтегазе, прошел все этапы карьеры.
Свой путь начинал с обычного подсобного рабочего. Спустя несколько лет целеустремленный молодой человек уже сам возглавил буровую бригаду, с которой выиграл окружной конкурс профмастерства. За профессионализм и добросовестный труд Андрей Евдокимов отмечен благодарностью Министерства промышленности и энергетики России. Мастер уверен: достигнуть высоких показателей удается благодаря дружной и профессиональной команде.
– Испытываем удовлетворение, когда поставленные руководством в начале месяца задачи выполняются в сжатые сроки, с опережением и качественно, – делится мастер. – У нас достойная работа, достойное оборудование, новые станки. Полностью обновлен жилфонд – новая комфортабельная столовая. Людей все устраивает. Достойная заработная плата – это один из самых важных моментов.
Люди, а не метры
Обеспечение комфортными условиями труда всех звеньев буровой «цепи» – одно из составляющих общего успеха Сургутнефтегаза. Здесь важны люди, а не метры. В компании это понимают, потому и заботятся не только об обновлении рабочего оборудования, но и следят за качеством бытовых потребностей – тех же вагончиков для сна или питанием в столовой, строительством бань.
Трудоемкость процесса с каждым годом растет. Усложняется конструкция скважин, применяются новейшие разработки и оборудование. Все это требует больших знаний от самих работников. Зато позволяет получать от скважин еще больше пользы. Но в целом пробурить сто тысяч метров проходки горных пород с каждым годом становится все сложнее.
– Нефть никогда не была легкой. Процесс строительства скважин – это непрерывный процесс. И хотя мы идем уже после разведчиков, каждая скважина индивидуальна. И о процессах, которые идут в скважинах, мы можем только догадываться. Отличий нынешних бригад стотысячников от тех, что были 10, 20, 30 лет назад, нет. Это целеустремленные азартные люди, которые всегда стремились быть лучшими, достигать высоких результатов. Что 30 лет назад, что сейчас – они такие же. Иначе бы они не достигали этих результатов, – считает начальник Сургутского управления буровых работ №3 ПАО «Сургутнефтегаз» Андрей Горбачев. – Люди в этом коллективе и оборудование, применяемое нашим управлением, плюс технологии, которые внедряются в этом году – все вместе позволило достичь высоких результатов. Первоочередные планы работников – это передать заказчику качественно построенные буровые с оценкой «отлично», с высокими дебетами нефти. Мы для этого и работаем.
Сегодня в Сургутнефтегазе применяются новые буровые установки с телеметрическими системами, которые позволяют вести каротаж [детальное исследование строения разреза скважины с помощью спуска–подъема в нее геофизического зонда] прямо в процессе строительства скважин. С 2019 года недропользователи начали строить скважины под многоэтапный разрыв пласта. И это уже более сложные скважины, которые требуют больше ответственности. Зато они более высокодебетные. Ветеранам нефтянки когда-то такое и не снилось. Кстати, на первом месте и тогда стояла честь бригады и компании, а не личный интерес.
– Сто тысяч – это, конечно, работа коллектива, которая в очередной раз показывает, что только сообща возможно добиться цели, – подчеркнул заместитель генерального директора ПАО Сургутнефтегаз – начальник управления по бурению Сергей Ананьев. – В Сургутском УБР–3 мощные традиции, и конкуренция среди коллективов очень серьезная.
Сургутское управление буровых работ № 3 существует свыше сорока лет, и за это время здесь выросла целая плеяда грамотных специалистов. Именно они заложили основание в формирование буровой школы Сургутнефтегаза. Рекордные скорости, передовые инженерные мысли, нестандартные производственные решения – это про местных работников.
– Грамотная политика, проводимая руководством Сургутнефтегаза, позволяет нам не снижать объемы бурения. Мы строим более трудоемкие и дорогие скважины, которые в будущем позволят нам добывать больше нефти и окупать затраты, – делятся планами на будущее нефтяники.
Опубликованных комментариев пока нет.