×
Общество
0

Нефтеюганские моржи готовятся к межрегиональным соревнованиям

Нефтеюганский центр закаливания зимнего плавания «Моржи Нефтеюганска» состоит из 30-ти любителей плавания в холодной воде. В любую погоду активисты центра устраивают еженедельные купания в районе Голубого озера.

Все начиналось в марте 2017 года. Собрались компанией из10 человек и сделали прорубь. Искупались в холодной воде, всем понравилось, решили продолжать. У истоков нефтеюганского моржевания стоял и Ильдар Хафизов. Ребята подружились с моржами из Сургута, они рассказали им, как правильно пилить прорубь, какой для этого необходим инвентарь и т.п.

«Первый раз я окунулся не на Голубом озере, а в крещенской проруби. Хоть я и не православный, но все же решил попробовать и проверить себя в день Крещения. Получил новые впечатления и много адреналина. Позже я познакомился с основателями нефтеюганского центра закаливания зимнего плавания. Мы до сих пор вместе плаваем», - говорит Ильдар Хафизов.

Сейчас он окунается в проруби каждую неделю и проплывает 200 м в холодной воде.

Главным плюсом зимнего плавания считает общее укрепление организма и иммунной системы. Регулярное погружение в ледяную воду защищает от болезней, повышает мышечный тонус, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Ильдар Хафизов признается, что с 2017 года, как начал заниматься зимним плаванием, он ни разу не болел.

С прошлого года вместе с ним ледяной поруби плавает и супруга Ярослава. Иногда к ним присоединяются старшие дети - 11 летний Данис и 9-летняя Амалия. Трехлетнего Димида супруги Хафизовы в прорубь пока не берут.

Помимо зимнего плавания глава семьи занимается лыжным спортом в городском клубе «Лидер», триалтоном и бегом. Но главным источником своей неиссякаемой энергии Ильдар считает моржевание.

О том что в Нефтеюганске есть активисты, занимающиеся зимним плаванием, узнал и Алексей Максимов. И захотел присоединиться к спортсменам.


«В соцсетях мне отправили приглашение на сходку «моржей», которая была запланирована 31 декабря. И я решил: лучше сделать и потом пожалеть, чем пожалеть о том, что не сделал. Супруга отправили меня в магазин за продуктами для новогоднего стола, а я рискнул и поехал купаться. Приехал, вижу позитивных ребят у проруби, говорю : «Ну что, как вы тут?». Отвечают: «Присоединяйся!». С этого все и началось», - вспоминает Алексей Максимов.

Моржевание – это шоковая терапия. При быстром охлаждении тела, защитные силы организма начинают усиленно работать. Кровеносные сосуды сокращаются, от шока в крови вырабатывается коктейль из эндорфинов и адреналина.

В первый раз Алексей погрузился в прорубь после бани и был удивлен, что ребята погружаются «на сухую», до посещения парной.

«Со временем я понял, что лучше купаться до бани, потом выйти из проруби, растереться и получить заряд бодрости. Первый раз я прыгнул в воду как чайный пакетик, окунулся и вылетел ошарашенный. Но порцию эндорфина все же получил и испытал радость от того, что смог это сделать», - рассказывает морж.

В 2018 году Алексей принял в участие в соревнованиях по зимним видам плавания. Проплыл в номинации «Белый медведь» 300 метров и провел в холодной воде 8 минут. В 2019 году он плавал в проруби по 12 минут.

Благодаря моржеванию Алексей изменил свой образ жизни. Помимо регулярных погружений, активно участвует в зимних трейлах ( примеч. – зимний бег), совершая пробежки в шортах и футболке.

Активисты центра закаливания зимнего плавания «Моржи Нефтеюганска» занимают первые места на областных и всероссийских соревнованиях по зимнему плаванию.

По словам председателя центра закаливания зимнего плавания «Моржи Нефтеюганска» Антона Медведева, в планах активистов провести в городе в марте 2021 года межрегиональные соревнования по зимнему плаванию, приуроченные ко дню рождения центра.

В них примут участие моржи из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийского района, ЯНАО и Уральского федерального округа.

Теги статьи: #Югра #Нефтеюганск #Моржи

Автор текста: Татьяна Лисина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии