×
Общество
0

Нефтеюганский район – наш общий дом

Читать «Новости Югры» в

Депутатов муниципалитета объединил форум «Моя семья – Нефтеюганский район»,

посвященный 25-летию Думы Нефтеюганского района и Году семьи, объявленному губернатором Югры Натальей Комаровой.

В форуме приняли участие депутаты Думы Нефтеюганского района и Советов депутатов всех поселений, представители общественных организаций, жители района. Среди почетных гостей – глава муниципалитета Галина Лапковская, депутаты Думы Югры Владимир Семенов и Александр Зеленский, депутат Тюменской областной Думы Богдан Богославец.

– На форуме присутствует представительная власть трех уровней, а значит, и интересы самого широкого слоя избирателей Нефтеюганского района будут учтены. Очень важно в Год семьи всему депутатскому корпусу соответствовать интересам избирателей, вместе с органами исполнительной власти и местного самоуправления решая их проблемы, – подчеркнул окружной парламентарий, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

– Жители района по праву гордятся достижениями в разных областях: производстве, образовании, благоустройстве поселков, строительстве жилья. Все это возможно только при постоянном открытом диалоге представителей администраций района и поселений, депутатов всех уровней, активных общественников. Командный подход, который лежит в основе принятия и реализации важных для развития района решений, позволяет говорить нам: «Моя семья – Нефтеюганский район», – отметила глава муниципалитета Галина Лапковская.

На форуме депутаты рассказали о своем опыте реализации проектов, направленных на сохранение семейных ценностей.

С докладом «Семья и школа: взаимопонимание, взаимодействие и сотрудничество» выступила депутат Совета депутатов Сентябрьского, директор сентябрьской школы Тамара Сидорова. Она рассказала, что в работе школы семья в приоритете, а образовательное учреждение является партнером в воспитании детей. За счет слаженного взаимодействия ни один ученик не состоит на учете, нет второгодников или неуспевающих. Многие после окончания учебного заведения возвращаются в родной поселок, некоторые – в родную школу.

Директор лемпинской школы, депутат Совета депутатов Лемпино Алена Сочинская поделилась с форумчанами опытом традиционного семейного воспитания у народов ханты. Она рассказала, что родители передают детям традиции и обычаи народа, учат мужеству, стойкости и терпению. В воспитательном процессе большую роль играют выполнение ежедневных обязанностей, помощь родителям по дому, занятие традиционными видами промыслов и ремесел.

Депутат Совета депутатов Куть-Яха, режиссер детских театрализованных представлений в ДК «Кедровый» Елена Любезных рассказала, как творчество укрепляет семью. В поселении работают клубные формирования по декоративно-прикладному искусству, вокальный и хореографический кружки. В ДК «Кедровый» проходят такие конкурсные программы, как «Семейный альбом», День семьи, любви и верности, День матери и другие. Семейное творчество сближает, позволяет лучше узнать друг друга, получить заряд положительных эмоций.

– Мы с детьми часто выступаем на сцене. Дочка поет, участвует в районных театральных и вокальных конкурсах, сын с семи лет также на сцене. Сейчас он учится в СибАДИ, будет транспортным логистом. Я могу с уверенностью сказать, что моя семья веселая, дружная, творческая, очень позитивная, – рассказала Елена Любезных. – Совместное времяпрепровождение объединяет семьи: участие в культурно-массовых мероприятиях, занятие декоративно-прикладным искусством, вокалом или хореографией поистине сближают.

Депутат Совета депутатов Каркатеевы, директор поселковой школы Эдуард Швецов рассказал о патриотическом воспитании подрастающего поколения на примере работы школьного поискового отряда. Опыт организации в муниципалитете спортивных мероприятий для семей представил директор шахматной школы им. А. Карпова, депутат Совета депутатов Пойковского Василий Талько. О том, как общественные организации взаимодействуют с инвалидами и их семьями рассказала председатель Нефтеюганской районной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Эльза Ческидова. Опытом успешной реализации программы дополнительного образования «Юный казак – гражданин – патриот» и школьного объединения «Казачата» поделилась депутат Совета депутатов Сингапая, учитель начальных классов чеускинской школы Татьяна Огорелкова.

Во второй части мероприятия форумчане разошлись по секциям, на которых их ожидали мастер-классы. Участники форума попробовали свои силы в таких творческих занятиях, как роспись деревянных досок в стиле городецкой росписи. На мастер-классе по созданию национальной куклы участники сделали тряпичную куклу Акань. На площадке «Оркестр» форумчане исполнили песни о семье, в секции «Театр» приняли участие в театральном этюде «Принц Артур и Кощей Бессмертный».

– Такие площадки позволяют пообщаться, проявить себя творчески, научиться чему-то новому. Этот форум показал, что Нефтеюганский район действительно семья, чувствуешь, что встретился с родными, – отмечает председатель Общественного совета Куть-Яха Светлана Мяконьких.

Итоги форума подвели председатель Думы Нефтеюганского района IV и V созыва Владимир Пилецкий и председатель Думы Нефтеюганского района VI созыва Аркадий Виноградов.

Они отметили, что впечатлены форматом мероприятия, совместившим рабочую и творческую составляющие, и выразили уверенность, что сплоченная команда Нефтеюганского района и дальше будет трудиться на благо и процветание муниципалитета.

Форум стал стартом новых начинаний, сплотил вокруг себя единомышленников и дал толчок новому этапу развития района.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия АРАПОВА

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте