×
Общество
0

Нефтеюганцы хотят благоустроенный курорт рядом с домом

Нельзя так просто сказать «ах, какой плохой Нефтеюганск – у нас нет официального пляжа». Его много где нет. Ни в соседнем Пыть-Яхе, ни в районе, даже в богатом Сургуте его нет, хотя инициативы там конечно были, но пока без пляжного результата. Да что там, во всей Югре – а это между прочим по размеру целая Франция, официально разрешенных мест для купания всего с десяток. Из них половина – в Нижневартовке и Кондинском районе. 
А купаться-то хочется. Особенно когда за тридцать по градуснику. Ну, если не купаться, то хотя бы позагорать, не рискуя напороться на стеклянные неприятности. Опрос в группе «Это Юганск, детка!» показал: «За» чистый благоустроенный пляж высказались более 900 горожан из 1000 опрошенных. Причем большинство из них считают, что это нужно сделать за бюджетные деньги. «А бюджет не резиновый», - заметил один из пользователей, предвосхищая ответ городских властей. 
С вопросом,  будет ли в Нефтеюганске благоустроенный пляж, ugra-news обратились к главе местной администрации. Желающих ведь много, ссылались мы на результаты опроса. Да, затраты на регулярную очистку дна и берега, да, организация спасательной службы. Но купаться, то хочется. 
В ответ Вячеслав Арчиков не стал ничего обещать. А честно сказал – лишних денег у города нет: 
- В бюджете средств не заложено на городской пляж. К великому сожалению, это очень большие денежные средства. Нужен проект и этот проект должен пройти не только госэкспертизу, но и экологическую экспертизу, и прочее. Учитывая то, что северное лето очень короткое… у нас есть в городе более насущные проблемы. 
И вот тут хочется рассказать о Порхове. Это такой небольшой 10-тысячный городок в Псковской области. Там два бизнесмена-деревообработчика, однажды решили потратить прибыль не на себя любимых. А взяли, и построили своим землякам бассейн за 50 миллионов рублей. Предприниматели пояснили - за государственные деньги в небольшом Порхове такое не построят, а порховцы тоже люди. 
А почему у нас таких нет? Не в смысле бассейна, а пляжа, конечно. Ну, и подешевле будет. 
Да и сами нефтеюганцы в комментариях к упомянутому опросу чаще всего высказывались за частного инвестора. Звучали даже конкретные мысли – кто мог бы стать пляжным меценатом: «Было бы круто, если бы какие-то владельцы Роял Плазы или хоть кафешек приятных делали и пляж тоже симпатично». Причем горожане готовы платить за вход на комфортный пляж, только почистите – сделайте. 
С другой стороны все понимают – пляжный бизнес у нас рисковый. Подашь заявку, пройдешь все инстанции, заплатишь за лицензию, потратишь деньги на очистку того же дна, а лето бац, и не настало. В Порхове хоть покупаться можно круглый год, а тут…и спасибо не скажут. Не любят это дело нефтеюганцы. 
И даже всюду упоминаемая грязная вода тут не причем. Не находят специалисты в наших водоемах ничего страшного, вода просто не может нагреться до температуры, чтобы появилась какая-нибудь холера. И стоки мы больше в реки не сбрасываем. Спасибо – запустили в прошлом году водоочистные сооружения в Нефтеюганске. 
Хочется рассказать… не о Порхове. В Югре тоже есть про кого. Вот нижневартовцы. У них итак 4 разрешенных места для купания. А им неймётся. В конце недели собираются сами почистить местное Комсомольское озеро. Это такой водоем, где купаться запрещено, но он в черте города, и сюда можно запросто с ребенком на автобусе добраться. 
28 мая на молодежном субботнике всем активным и энергичным выдадут мешок с перчатками - и вперед. В обмен на большой мешок мусора – приятные мелочи в виде кружки или футболки. И всё это под музыку от профессионального ди-джея. 
Хочется сказать вартовцам спасибо. За пример. Ну и Порхову, конечно.

Теги статьи: #Югра #Нефтеюганск #Пляж

Автор текста: Наталья Платонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии