×
Общество
0

Нефтеюганцы просят мэрию разобраться со стаями бродячих собак

Жители Нефтеюганска обеспокоены тем, что в городе свободно разгуливают стаи бродячих собаки. В городских пабликах появились посты: «Дети, учащиеся в 7 и 14 школе Нефтеюганска, не чувствуют себя в безопасности. В нашем районе бегают стаи бродячих собак, размерами со слона! Как нам отпускать детей в школы?».

Бездомные собаки, по словам жителей, гуляют на детских площадках, лают и бросаются на детей.

«Наши дети пугаются. Почему собаки безвольно гуляют по городу?», — возмущаются нефтеюганцы в соцсетях.

Горожане считают, что администрации необходимо найти другой подход к проблеме бездомных животных. Чипирование, по их словам, не помогает решить вопрос. Участились случаи нападения собак на детей.

«Моего ребенка покусали эти собаки. Везде звонила и ничего не могут сделать», — рассказала жительница Нефтеюганска Дагмара Качалаева.

По словам начальника отдела экологии городского департамента ЖКХ Алии Поляковой, администрация города исполняет отдельные государственные полномочия, переданные региональным законом во исполнении федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными».

«Мы принимаем все необходимые меры в соответствии с действующим законодательством. Администрация заключила два муниципальных контракта с ИП Давлетовым. Все собаки без владельцев подлежат отлову, после чего животных помещают в приют, и они находятся 10 дней в карантине. Там собак осматривает ветеринар, животных старше пяти месяцев стерилизуют и ставят прививку от бешенства. После чего с нами работает кинолог. Если собака не проявляет агрессии, выдается разрешение о выпуске. Агрессивные, животные остаются на пожизненном содержании в приюте», — рассказала Алия Полякова.

С начала 2020 года в приюте Давлетова побывало 193 собаки, 65 из них выпущены на улицу после осмотра.

Каждой собаке ставят желтую бирку в левом ухе.

Волонтеры города также решают проблему содержания бездомных животных, после осмотра они ставят собакам бирку справа.     

В 2020 году на решение этой проблемы власти Югры выделили 1,7 млн рублей, власти Нефтеюганска — 3,5 миллиона рублей. В сентябре 2020 году городская Дума выделила на решение собачьего вопроса еще 2 миллиона рублей.

Теги статьи: #Нефтеюганск #Собаки

Автор текста: Татьяна Лисина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии