Последние новости

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в историю с втягиванием подростков в Югре в мошенничест...

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

20:00

В Югре на Всероссийском форуме национального единства участники креативной лаборатории научилис...

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости

Нефти хватит еще на много поколений

В Ханты-Мансийске состоялась XXII Окружная научно-практическая конференция «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири». Главный вопрос – как добывать больше «трудной нефти».

Энергетическое сердце страны
Это традиционное мероприятие, проходящее раз в год. Многие специалисты уже хорошо знают друг друга. При этом здесь постоянно появляются новые лица, в том числе молодежь со свежими идеями. В этот раз на конференцию приехали более 220 ведущих ученых и специалистов из Югры, Тюмени, Москвы.
– Доклады были посвящены самому широкому кругу вопросов – от геологии до переработки. В частности, речь шла о разработке месторождений, исследовании недр, были очень узкоспециализированные темы, – рассказал руководитель Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В. И. Шпильмана Александр Шпильман.
Эксперты затронули и глобальные темы. Например, выступление самого Александра Шпильмана связано с международной тематикой – он сравнивал разные системы классификации запасов нефти.
– А вы знаете, сколько сегодня в мире добывается нефти? 4,5 миллиарда баррелей в год! При этом в Югре извлекается примерно 5 процентов от общемирового показателя. Примерно каждая 20-я тонна в мире – югорская, – поведал руководитель научно-
аналитического центра.
Роль региона подчеркивали не раз.
– Наш округ – энергетическое сердце страны. Всего в Западной Сибири добывается 57 процентов нефти, в Югре – более 43 процентов. Бюджетный эффект от этих 43 процентов – 15 процентов консолидированного бюджета страны. Это наша компетенция, и нам нужно идти дальше, – обратился к участникам конференции первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. – А чтобы идти дальше, нужны новые технологические решения. Конференция как раз позволяет специалистам обменяться опытом, посмотреть достижения других компаний, выслушать научные организации. Это большая, комплексная работа.
Сказано это было не просто так. Последние десять лет в регионе наблюдается уменьшение добычи, и только в этом году, по осторожным прогнозам, мы можем выйти на остановку этого тренда и даже достигнуть небольшого роста (на 700–800 тысяч тонн нефти больше, чем в прошлом году).
– В 2018 году мы ожидаем, что произойдет стабилизация добычи нефти на уровне 2017 года – 235 миллионов тонн, – сказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. – Это было достигнуто за счет наращивания эксплуатационного бурения компаниями.

Новые горизонты
– Если говорить непосредственно о «путях реализации нефтегазового потенциала», это прежде всего лицензирование площадей, которые могут быть продуктивными. Речь о перспективных поисковых зонах, – уточнил Сергей Филатов. – Затем – поиск и внедрение новых технологий. Помимо белых пятен, у нас достаточно запасов, которые не вовлекаются в оборот из-за экономической нецелесообразности. Отчасти это связано с действующей налоговой системой. Региональных стимулов иногда не хватает, нужны федеральные. Мотивация нерентабельных объектов сейчас считается первоочередной задачей.
Большие надежды связаны с добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. Многие доклады были посвящены разработкам в этом направлении. Примечательно, что в первый день работы конференции было подписано соглашение между Научно-аналитическим центром рационального недропользования имени В. И. Шпильмана и технологическим центром «Бажен».
– Соглашение позволит найти новые технологические решения для добычи трудноизвлекаемой нефти, – прокомментировал подписание документа Геннадий Бухтин.
Взаимодействие предусматривает создание лабораторной базы по исследованию керна баженовской свиты.
– Полученная информация даст знания о бажене и позволит создать технологии, которых сейчас не существует, – пояснил Сергей Филатов. – Хотя мы и говорим, что многое к нам пришло с Запада, но наш бажен – не та сланцевая нефть, которая есть у них. Их технологии к нашим условиям неприменимы.
Технологический центр «Бажен» – это дочернее предприятие «Газпром нефти». Оно ставит задачу сформировать комплекс коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты. Стратегическая цель – максимальное сокращение себестоимости добычи подобной нефти. К этой работе приглашаются все желающие, уже сейчас у проекта насчитывается несколько десятков партнеров. Предполагается, что нефтяные компании будут отрабатывать свои технологии на одной площадке (а именно на Пальяновском месторождении).

Точки роста
Когда мы говорим о баженовской свите, нелишне знать, о чем же идет речь.
– Как вы думаете, где баженовская нефть? – обратился к нам Александр Шпильман. – Наиболее перспективный район – полоса шириной примерно 100 километров на запад от Ханты-Мансийска в сторону Нягани. Здесь находится скважина «Баженовская-1», Пальяновский полигон и идет отработка добычи трудноизвлекаемой нефти. В СМИ периодически называют располагающиеся на этой территории муниципалитеты «депрессивными». Это потому, что там нефти нет. Подчеркну: обычной нет. Но это самая перспективная территория в плане добычи баженовской нефти.
На указанной территории в настоящее время добывается 600 тысяч тонн «трудной» нефти (преимущественно «Сургутнефтегазом»). Пока это немного в масштабе всего округа.
– Но к 2030 году такой нефти в округе будет добываться около 10 миллионов тонн, – дал прогноз Александр Шпильман. – Лет через 20–30 муниципалитеты, где располагается баженовская нефть, станут районами мощного роста. И когда кто-то хочет оттуда уехать, пусть подумает – это наиболее перспективные территории.
Сергей Филатов подчеркнул, что технологии, которые уже сейчас испытывают компании, дают реальные результаты:
– Для широкомасштабного тиражирования (чтобы был доход) может уйти до трех лет в пределах одного участка. Для распространения на все месторождения округа времени потребуется больше.

Прогноз на будущее
А как будет выглядеть общая картина? Здесь подход специалистов можно назвать очень осторожным. Исходя из информации, которой мы владеем сегодня, произойдет снижение добычи примерно до 200 миллионов тонн в год в ближайшие 12 лет. При этом сами эксперты подчеркивают, что это очень приблизительные расчеты, которые не учитывают влияние новых технологий.
– Наш центр ранее делал долгосрочный прогноз до 2035 года. Согласно ему наиболее вероятный сценарий, основанный на состоянии ресурсной базы Югры, – 190–200 миллионов тонн нефти, добываемой из недр Ханты-Мансийского автономного округа к 2030-м годам. Однако это базис. Сюда стоит приплюсовать объем баженовской нефти, который будет добываться к тому времени, также возможно открытие новых месторождений, – рассказал директор научно-аналитического центра, акцентировав внимание на том, что прогнозу уже 10 лет и вскоре он начнет расходиться с реальностью (до сих пор он был безупречен).
Его слова подтверждают простые цифры: самые современные технологии в мире позволяют поднять из недр всего 6 процентов нефти. Иными словами, 94 процента черного золота остается в недрах. Тот, кто сумеет поднять эффективность нефтедобычи хотя бы на процент, сделает неактуальными все наши предположения.
В любом случае в Югре нефти хватит надолго. По самым пессимистичным оценкам, минимум на 50 лет. Так что отрасль будет развиваться в регионе по меньшей мере два поколения.
– Когда меня спрашивают, стоит ли отдавать своих детей учиться в нефтяную сферу, я отвечаю: да, еще и внуков! Всем работы хватит, – подвел черту под дискуссией Александр Шпильман.

На конференции изучали четыре основных направления: геологию, перспективы развития ресурсной базы, исследование керна, проблемы освоения и разработки нефтяных месторождений.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23:27

В Новосибирске парень во время концерта Басты сделал девушке предложение

22:52

Многодетные мобилизованные могут получить возможность досрочного увольнения

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

22:36

Александр Бастрыкин поручил разобраться в историю с втягиванием подростков в Югре в мошенничест...

22:00

Президент Путин призвал власти подтопленных регионов к внимательности при работе с выплатами по...

21:49

Врачи окружной больницы Нижневартовска спасли пациентку с бактериальным менингитом

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

21:39

В Югре пройдет второй этап спортивного турнира для ветеранов спецоперации

21:26

В Югре назвали имя лучшего педагога

20:49

Ренессанс страхование» звонит с «Этикеткой» от билайна

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:24

Извинились и заплатили: свадебные стрелки из Сургута ответили по закону

20:00

В Югре на Всероссийском форуме национального единства участники креативной лаборатории научилис...

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Читать все новости