×
Общество
0

Нефтяники продолжают отмечать 50 лет промышленного освоения Самотлора

Для Самотлорнефтегаза нынешний год значим вдвойне - предприятию исполнилось 20 лет, поэтому праздничных мероприятий много.

Одно из главных - на памятном мемориале на месте разведочной скважины Р1, которая в далеком 1965 году дала первую нефть Самотлора. А спустя четыре года буровые мастера Повх и Рынковой открыли задвижку с промысловой нефтью. И пошел отсчет миллионов и миллиардов.

На праздник по случаю юбилея на первую скважину приехали десятки ветеранов-нефтяников, чьим трудом добывалось черное золото. Такие встречи всегда полны воспоминаний: как бурили, строили, добывали. И праздничного в этих воспоминаниях мало. Работа, работа, работа - через «не могу».

Среди гостей - заслуженный нефтяник России, полвека своей трудовой биографии отдавший освоению месторождения Евгений Большагин. В тот знаменательный год он был заместителем начальника промысла.

- Да праздника особого не было. Мы шли к этому событию и воспринимали его как рабочий момент. Потом привычно уже стало. Мы не не думали, что делаем что-то глобальное. Даже когда принимал по 32 скважины, считал, что так и нужно. Сейчас, спустя годы, удивляюсь, как мы могли тогда так работать, - вспоминает Евгений Васильевич.


Торжественную часть мероприятия открыла губернатор Югры Наталья Комарова. Она поздравила собравшихся с наступающим Днем работников нефтяной и газовой промышленности, вручила награды от Министерства энергетики и от себя.

- Я считаю, что мужество и точный расчет - это то, что отличает тех, кто открыл и разработал Самотлор. Команда буровика высочайшего класса Геннадия Левина первой в Западной Сибири пробурила один миллион метров горных пород, и спустя много лет, в 2018 году, впервые в постсоветской истории предприятие повторило этот результат проходки в эксплуатационном бурении. Сегодняшние достижения компании по праву приводят ее к победам на окружном конкурсе «Черное золото Югры». Хочу сказать ветеранам, что у них достойная смена, - сказала Наталья Комарова в поздравительной речи.

Также были вручены награды от Думы округа, администрации Нижневартовска и Нижневартовского района.

Появились новые именные таблички и на символической капле нефти на центральной стеле.
В этом году их четыре, по одной на каждой из сторон, они условно поделены между геологами, нефтедобытчиками, строителями и транспортниками.

 Анатолий Матвеев принимал цветы и поздравления со слезами на глазах. Более тридцати лет он посвятил работе в объединениях «Нижневартовскнефтегаз» и «Сибнефтегазпереработка». Был директором «Мостоотряда-69», имеет звание «Почетный строитель России». На общую фотографию пожилой человек вышел вместе с внуком, который поддерживал его под руку.

- Конечно, испытываю гордость. Мы приехали сюда почти 50 лет назад, все с нуля начинали. И технику топили, и чего только не было. Но мы построили город и разработали Самотлор, - взволнованно делится эмоциями Анатолий Васильевич.

- Внук тоже нефтяником будет?

- Нет, в МГУ пойдет, он математику любит.

С Днем нефтяника всех причастных к нефти!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии