×
Общество
0

Нефтяники снова открыли доступ на короткий проезд между Советским и Кондинским районами

Огромный общественный резонанс в Советском районе вызвало перекрытие более чем 50-километрового участка трассы Советский - в.п Центральная Даниловка - Урай на участке от реки Лемья до реки Олымья. Дорога 17 сентября была закрыта для проезда транспорта на двух КПП территориально-производственного предприятия "Урайнефтегаз" ООО "Лукойл-Западная Сибирь", осуществляющего деятельность по добыче нефти в том числе и на территории Советского района.

О возможном ограничении проезда по дороге, которая по короткому пути соединяет Советский и Кондинский районы, говорили еще с середины августа. Тогда в районе в.п Убинка был обустроен второй контрольно-пропускной пункт. Однако полного запрета на движение жители Советского района не ожидали. Территория, которая после запрета попала под отчуждение, традиционно используется населением района для сбора дикоросов, рыбалки, отдыха на природе. Кроме того, в полной изоляции оказался природный парк "Кондинские озера" и ряд обустроенных для населения зон и баз отдыха на многочисленных озерах.

По информации Владимира Назарова, исполняющего обязанности начальника управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района, муниципалитет включился в решение проблемы ограничения проезда по дороге еще на этапе первых предупреждений о возможном закрытии. Были направлены запросы о разъяснении ситуации в ООО "Лукойл-Западная Сибирь", Департамент природных ресурсов Югры, где власти района выражали озабоченность в связи с решением руководства нефтяного предприятия:

- Мы понимаем, что нефтяники очень обеспокоены участившимися случаями хищений оборудования и продукта добычи с месторождений, но тем не менее считаем, что необходимо находить какой-то компромисс в отношениях с муниципалитетом, на территории которого находится огромная производственная база ТПП, и, главное, его жителями.

Газета "Новости Югры" после многочисленных обращений жителей Советского района   также направила запрос 18 сентября на имя генерального директора ТПП "Урайнефтегаз" Сергея Яскина. Мы попросили руководителя прокомментировать ситуацию с полным закрытием дороги, обозначив причины, сроки, на которые распространяется запрет, условия проезда по закрытой территории.

Порадовало, что нефтяники откликнулись очень оперативно. В этот же день на КПП в район в.п Северная Даниловка выехал начальник отдела корпоративной безопасности предприятия Вячеслав Рябов, который общался с водителями автотранспортных средств и смог лично убедиться, какой серьезный поток автотранспорта проходит по данной территории.

- 18 сентября генеральным директором ТПП "Урайнефтегаз" было принято решение открыть доступ для движения по этой дороге для всего легкового транспорта с обязательным предоставлением машин к осмотру в случае необходимости и регистрацией автомобилей на КПП с указанием времени въезда и выезда, - сообщил Вячеслав Рябов.

Компромисс, который достигнут между Советским районом и ТПП "Урайнефтегаз" не может не радовать. Это еще раз подтверждает тот факт, что предприятие, с которым у муниципалитета - давние дружба и сотрудничество, является социально ответственной организацией, и подобное решение идет на пользу, прежде всего, жителям Советского района, многие из которых долгие годы отработали и продолжают трудиться в системе "Лукойла".

Теги статьи: #Дорога #Советский район

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии