61.8322   $ 60.7552




×
Общество
0

Нефтяники Урая: курс на развитие

Читать «Новости Югры» в

Сегодня сложно представить себе урайскую семью, в которой бы не было нефтяника, практически каждый житель города, так или иначе, связан с нефтяной отраслью. Впереди нас ожидает большой профессиональный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. Этот год ознаменован еще и 60-летием Шаимской нефти. Мы посетили градообразующее предприятие – «Урайнефтегаз» и пообщались с его генеральным директором Сергеем Яскиным.

– Сергей Александрович, сколько нефти добывается вашим предприятием сейчас? Каковы перспективы развития?

– Снижение нефтяных котировок, которые сегодня, можно сказать, упали до 20-летнего минимума, внесли свои корректировки в наши планы. Россия присоединилась к соглашению стран-участниц ОПЕК, в целом добыча нефти по стране снизилась на 18 %. От первоначально установленной нами цифры в 3 млн 912 тыс. тонн, нас будет отличать 200 тыс. тонн, это – уже с учетом всех корректировок.

Сегодня существуют различные прогнозы развития событий. Некоторые эксперты говорят, что восстановление потребления нефтепродуктов на уровне 2019 года состоится не ранее 2022-го, поэтому мы ищем пути, чтобы прежде всего, сохранить положительный денежный поток и рентабельность предприятия.

В компании внедрена и успешно действует программа по обеспечению устойчивого роста, которая направлена на поиски и реализацию новых инициатив, позволяющих снизить затраты и повысить операционную эффективность, эффективность инвестиционных вложений.

Сейчас активно рассматриваются варианты монетизации газа, потому что ТПП «Урайнефтегаз» сегодня единственное предприятие в обществе «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», которое поставляет попутный газ сторонним организациям.

Любой кризис – это новые возможности как для людей, так и для предприятий и целых отраслей промышленности.

– Как отразился коронавирус на вашей деятельности? Сегодня он затронул все сферы жизни.

– В целом компания успешно справляется с введенными ограничительными мероприятиями. Мы оперативно приняли жесткие меры по контролю за состоянием здоровья наших сотрудников, начиная с пути следования на работу, заканчивая вахтовыми поселками. Мы закупили специальные средства индивидуальной защиты. В Когалыме, например, завод химреагентов даже перепрофилировался на выпуск антисептиков.

Были отменены все командировки, выставки, семинары, значительное количество персонала перешло на удаленный режим работы.

Все эти меры, безусловно, позволили минимизировать существующие риски. При этом, мы продолжили обеспечивать непрерывный процесс добычи на всех своих промыслах.

– Может ли случиться такое, что там, где работает ваше предприятие, закончится нефть?

– Когда-нибудь, конечно, но это вопрос очень далекой перспективы. В Югре добывается половина всей российской нефти, старт этой добыче был дан именно здесь, в Урае, 60 лет назад. Поэтому все больше месторождений находится в поздней стадии разработки – ухудшается качество запасов. Тем не менее, сегодняшние ресурсы позволяют нам с твердой уверенностью смотреть в будущее, даже несмотря на то, что 76 % текущих извлекаемых запасов – трудноизвлекаемые, которые требуют применения дорогих технологий и особых подходов разработки.

Безусловно, государство также оказывает поддержку. Часть трудноизвлекаемых запасов сегодня попадает под льготное налогообложение, иначе некоторые месторождения просто невозможно рентабельно эксплуатировать.

Введение, в виде пилотного проекта, налога на добавленный доход, вместо существующего налога на добычу полезных ископаемых, на 5 лицензионных участках ТПП «Урайнефтегаз», позволит нам в ближайшую трехлетку ввести дополнительно 29 кустовых площадок, а это – 266 новых скважин, то есть порядка 879 тыс. тонн дополнительной добычи нефти. Сейчас уже ведется активное бурение этих скважин.

Мы используем все возможные механизмы, чтобы работать с трудноизвлекаемыми запасами. Нам успешно удается не только вводить новые площадки, но и развивать уже действующие.

– «Урайнефтегаз» – часть многотысячной лукойловской семьи. Как дружат нефтяники общества «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и большого «ЛУКОЙЛА», как налажен обмен опытом, в каких формах осуществляется взаимодействие?

– Коммуникации, конечно, имеют очень большое значение. У нас есть система обмена знаниями, она помогает общаться всем сотрудникам предприятий компании «ЛУКОЙЛ», к этой системе подключены абсолютно все работники предприятий. Причем как российских, так и зарубежных филиалов.

Фактически, специалист из Урая может задать любой вопрос, а ответ, например, он получит из Калининграда или вообще, из Узбекистана.

Даже во время пандемии компания проводила вебинары, которые позволили укреплять коммуникации и саморазвиваться даже в непрофильных отраслях, как, например, в психологии или в изучении иностранных языков.

 

– Как строятся отношения с вашими сервисными предприятиями?

– Отношения партнерские. Взаимодействие отлажено. Мы много лет работаем бок о бок, со многими организациями: когда-то мы были частью одного большого предприятия. Сегодня сервисники успешно развиваются самостоятельно, осваивают новые рынки и территории, и мы искренне рады успехам партнеров. Дорожим взаимоотношениями и развиваем сотрудничество. Одним из примеров такого взаимодействия сегодня может служить обновленный сквер «Солнышко». Когда пришла идея провести там реконструкцию, все единогласно откликнулись. Совместно с администрацией города разработали проект, поработали, и вот, новая благоустроенная территория теперь уже радует не только юных урайцев, но и горожан постарше: каждый житель города сможет найти в «Солнышке» занятие по душе.

– Кстати, в рамках Соглашения правительства Югры с компанией «ЛУКОЙЛ», сейчас значительное внимание уделяется именно благоустройству. Почему?

– Объем финансирования не меняется на протяжении нескольких лет. По Ураю он составляет 241 млн рублей. В предыдущие годы львиная доля этого бюджета распределялась на масштабные социальные объекты. Это, например, реконструкция бывшей детской поликлиники под жилой дом, строительство «Урай-Арены», преобразование здания торгового центра под Культурно-исторический центр и др.

Но, нашему городу 55 лет, и современные требования благоустройства, конечно же, существенно отличаются от того, что мы видим на наших улицах сейчас. Я надеюсь, у нас появится возможность более активно в последующие годы заняться приведением дворовых территорий в соответствие с ними.

Примером тому могут служить работы, проведенные в районе жилых домов в мкр. 2А. Там просто никогда не было благоустройства. Наверное, надо создать единый стандарт качества и дальше работать в этом направлении.

– Вас вместе с главой города довольно часто можно увидеть на объектах, которые возводятся и реконструируются в рамках Соглашения. А вообще, как строятся ваши отношения с муниципальной властью?

– Компания инвестирует в эти проекты, поэтому совместно и проводим такие визиты, чтобы была возможность как можно раньше внести какие-то коррективы, ведь все мы работаем на положительный результат. С городскими властями совместно участвуем и в формировании соглашений, разрабатываем какие-то проекты, соответственно и контролируем реализацию – тоже вместе. Когда городу нужна помощь, мы с удовольствием ее оказываем, ведь Урай – наш общий дом.

– Нефтяники регулярно проводят конкурсы социальных проектов. Это просто благотворительность, или ваши грантополучатели – авторы новых идей, в каком-то смысле для вас партнеры?

– Однозначно, это наши помощники. Гранты – социальные инвестиции компании «ЛУКОЙЛ». Мы стимулируем инициативы, чтобы глазами и руками людей можно было создать новые зоны и локации в отраслях образования, медицины, спорта и культуры. В этом городе живут и семьи нефтяников, мы очень заинтересованы в его развитии, а люди, конечно же, нам помогают в этом: они точно знают, что необходимо для комфортной жизни.

Проекты очень разные, отбираем самые востребованные, самые интересные.

– Сергей Александрович, когда же мы сможем увидеть «Пламя» во всей красе и опробовать «Нефтеград» у дворца спорта «Звезды Югры»?

– Детский городок уже функционирует, юные урайцы смогли по достоинству оценить его горки и качели. Отмечу, что «Нефтеград» возведен вне рамок Соглашения: такой подарок к юбилею города и 60-летию Шаимской нефти решил сделать президент компании Вагит Юсуфович Алекперов.

«Пламя» засияет в Спортивном сквере уже на следующей неделе. Уверен, весь комплекс восхитит урайцев своей оригинальностью.

 – Каким вы видите город через десять - двадцать лет?

– Все зависит от каждого из нас. Я хочу, чтобы Урай оставался светлым, безопасным, уютным городом, чтобы сюда возвращались наши дети и видели здесь свою перспективу.

Как будет выглядеть технологический уровень развития, представить, кончено же, сложно. Но с точной уверенностью могу сказать, что человек для компании «ЛУКОЙЛ» всегда останется самым главным достоянием.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Регина Валиева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться