86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Нефтяники выпустили в Обь-Иртышский бассейн молодую пелядь, муксуна и осетра

Читать «Новости Югры» в

Эту спецоперацию Сургутнефтегаз проводит каждый сезон. В воды выпускают молодую пелядь, муксуна и осетра. Всю рыбу пересчитывают. В этом году процесс зарыбления рек нефтяники завершат к середине июля. Процедура эта тонкая и проводится по особым правилам. В этом сезоне планы пришлось подредактировать и в срочном порядке согласовывать их с Росрыболовством.

Ясли для мальков 

Молодь сиговых видов рыб подрастала в идеальных условиях – в озере Айтор. Оно находится в Октябрьском районе. Это рыбоводный участок Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Проще говоря, Госрыбцентр.

– Выбор контрагента акционерного общества «Сургутнефтегаз» производится путем проведения тендера. Приглашаются организации, которые исключительно соответствуют требованиям, предъявляемым к рыборазводным предприятиям, – уточнила главный специалист управления капитального строительства производственных объектов ПАО «Сургутнефтегаз» Елена Жагрина. В этом году участвовало четыре организации, тендер выиграл Госрыбцентр.

В мае рыбоводы выпустили в оз. Айтор свыше 320 млн личинок, большей частью это пелядь, а еще чир и сиг-пыжьян. Предварительно участок озера, связывающий его с протокой Ендырская, ведущей к реке Обь, перекрыли специальной заградительной сетью длиной почти 600 м. Благодаря этому мальки раньше времени не ускользнули в смертельно опасное путешествие по большой воде, а в питомник не смогли пробраться хищные рыбы.

Перед тем как посадить на выращивание сиговых, начиная с апреля, еще до начала нереста, в огражденном водоеме вылавливали плотву, язя, окуня, карася и щуку, чтобы местная крупная рыба не съела приводненную личинку. С задачей справились успешно – корма малькам хватило. Выживаемость зарегистрировали почти стопроцентную.


Рыбосмотр

В первый день июля состоялись контрольные обловы, подсчет и взвешивание подросшей молоди. Перед началом процесса рыбоводы продемонстрировали невод, еще раз перемерили его длину. Она действительно составила 50 м, сеть мелкоячеистая. Все параметры фиксировали представители компаний-недропользователей, в частности ПАО «Сургутнефтегаз», которые и профинансировали работу по восстановлению популяции сиговых, проводимую в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания в Югре и Тюменской области.   

Чтобы правильно подытожить общие данные зарыбления, на разных участках водоема обозначили 20 точек. Там и проводилось так называемое притонение. Рыбоводы забрасывали и выбирали невод два десятка раз. Одни тони находились у лесных берегов, другие – рядом с песчаными карьерами.

Рыбозаградитель, отделяющий выростной водоем, сняли, пока протоки и само озеро не обмелели. 304 млн шт. мальков пеляди, 4,5 млн – сига-пыжьяна и более 9 млн – чира с током воды направились к Оби.

– В Айторе рыбы совсем не останется, она в реке Оби будет очень быстро, всего за несколько дней, уйдет из озера по протокам. А сам водоем полностью обсохнет, – объяснил ведущий специалист Ханты-Мансийского отдела Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Захаренко.

Все действия в течение дня отслеживали и записывали на видеорегистраторы представители Природнадзора Югры и Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

– Сегодня создана комиссия по контролю за выпуском молоди, – отметил врио начальника отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Бородулин. – Нарушений не было. Навеска соответствует заявленным нормативам.

Благодаря тому, что в этом году удалось утвердить в Росрыболовстве навеску каждой особи молоди пеляди всего в 0,5 г (прошлым летом было втрое больше), специалисты Госрыбцентра завершили все учетные работы вовремя, с хорошими результатами.

– По итогам контрольных обловов средняя масса молоди пеляди составила 0,93 г, сига-пыжьяна  – 0,8 г, чира – 3 г, – озвучил результаты заместитель руководителя Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Иван Глухих. – Вся работа здесь нацелена на выполнение компенсационных мероприятий компаниями-недропользователями. С Сургутнефтегазом мы работаем уже несколько лет подряд, выпускаем пелядь именно на озере Айтор. Можно сказать, половина объема здесь для ПАО «Сургутнефтегаз». 

Компенсация природе

Сургутнефтегаз восстанавливает популяции рыб в Югре, Якутии, Тюменской области и Красноярском крае. Нефтяники планомерно выпускают пелядь, осетра и муксуна. Но популяции ценных пород рыб в России придется восстанавливать еще очень долго.

– Для того чтобы восстановить популяцию муксуна, нужно ежегодно выпускать где-то порядка 20 процентов от общей приемной емкости, это порядка 200 млн штук муксуна навески 1,5 г. На сегодняшний день таких рыборазводных мощностей нет. Если мы со следующего года будем выпускать такой объем, то через 10 лет, в принципе, популяция муксуна восстановится, – рассказал руководитель Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Евгений Даринов.

В ближайшее время на месторождениях Сургутнефтегаза будет продолжена работа тюменских ученых. Предстоит провести уникальные ихтиологические исследования – мониторинг нерестилищ в карьерных выработках и оценку рыбохозяйственной продуктивности водных объектов Нижнеобского бассейна.

– Мы уверены, что при содействии Госрыбцентра мы получим результаты, которые сможем в дальнейшем использовать в нашей деятельности при оценке возможного ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, – поделилась ближайшими планами начальник отдела природопользования управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Лилия Трашахова.

 Только в 2020 году компания инвестировала в программу по сохранению биологического разнообразия около 8 млрд рублей.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Нефтяники

Автор текста: Екатерина Юровская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии