×
Экономика
0

Нефтяники Югры стратегию не меняют

Какая ситуация складывается в нефтяном секторе Ханты-Мансийского автономного округа? Каковы итоги его работы в первом квартале этого года? Что делается для стабилизации дел в отрасли? Подробнее об этом читайте в материале нашего корреспондента.




Лидеры, цены и прогнозы
– В первом квартале 2020 года в автономном округе добыто 58,5 миллиона тонн нефти – на 0,05 миллиона тонн, или 0,09 процента, меньше, чем за аналогичный период 2019 года, – сообщили нам в департаменте недропользования и природных ресурсов  Югры. – Лидирующие места по добыче нефти принадлежат ПАО «НК «Роснефть» (44,7 процента от общего объема), ПАО «Сургутнефтегаз» (21,1 процента), ПАО «Лукойл» (14,7 процента).
В ведомстве рассказали о тенденциях, которые складываются в этом году в топливно-энергетическом комплексе. В связи со значительным снижением спроса на нефть в мире и, как следствие, падением цены на нее, в апреле 2020 года Россия заключила соглашение со странами ОПЕК+. В соответствии с ним, для стабилизации цены на приемлемом для нефтедобывающих стран уровне, в 2020 году предусмотрено значительное снижение добычи, в том числе компаниями в России.
На долю Ханты-Мансийского автономного округа приходится более 41 процента общероссийской добычи. В рамках реализации соглашения с ОПЕК+ предполагается сокращение извлечения из недр углеводородов и на территории Югры. Объемы снижения добычи в округе определяются Минэнерго России и нефтяными компаниями.
– В настоящее время, с учетом сложившихся объективных причин, трудно спрогнозировать итоговые показатели работы предприятий отрасли в округе в 2020 году, – пояснили в департаменте. – Значительное влияние на это окажет исполнение соглашения с ОПЕК+. В зависимости от дальнейшего развития событий на нефтяном рынке мы прогнозируем, что добыча будет находиться в диапазоне 210–230 миллионов тонн.


Долгосрочные проекты
Многих сейчас волнует вопрос: как скажется нынешняя конъюнктура цен на нефть на освоении трудноизвлекаемых запасов черного золота, в частности баженовской свиты? Не затормозится ли этот процесс? Как сейчас обстоит дело в этой сфере?
В департаменте недропользования нас успокоили, сказав, что «в колебаниях цен на нефть нет ничего необычного, это процесс традиционный и определяется сочетанием внешних и внутренних факторов».
– Надеемся, что принимаемые нефтяными странами меры приведут к стабилизации цены на нефть на приемлемом для всех участников рынка уровне, – добавили в ведомстве. – Безусловно, низкие цены оказывают негативное влияние на реализацию капиталоемких проектов, к которым относится разработка трудноизвлекаемых запасов, что наглядно демонстрирует развитие событий в нефтедобывающей отрасли США при разработке сланцевой нефти – наиболее затратные проекты сворачиваются.
При этом проекты по поиску технологий разработки баженовской свиты реализуются на протяжении значительного количества лет и в основном продолжают воплощаться в жизнь вне зависимости от изменения конъюнктуры мирового рынка. И связано это с тем, что это долгосрочные проекты, которые нацелены на получение дополнительной добычи в дальнейшей перспективе, а не в краткосрочном периоде.
В настоящее время освоение трудноизвлекаемых запасов находится на этапе разработки и испытания технологий. Это долгосрочный проект, и текущее кратковременное снижение цен на нефть не должно существенно сказаться на разработке технологий освоения баженовской свиты.



Запас прочности компаний Югры
– Более 98 процентов добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе осуществляется крупными вертикально интегрированными нефтяными компаниями, – рассказали в департаменте недропользования. – При этом у них накоплен значительный опыт работы, в том числе и в условиях низких цен на черное золото. Естественно, что в случае долговременного сохранения цен на нефть на минимальном уровне компании будут пересматривать свои стратегии, что приведет к приостановке наиболее рискованных проектов с точки зрения затратности и скорости возврата инвестиций. Но надеемся, что по результатам принимаемых мер цены на нефть стабилизируются в течение одного-двух месяцев.
В ведомстве подчеркнули, что правительство Ханты-Мансийского автономного округа продолжает тесный диалог с нефтяными компаниями и готово оперативно помочь в рамках своей компетенции при возникновении трудностей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии