×
Экономика
0

Нефтянка: реакция на кризис

Югра в поиске новых возможностей по восстановлению объема добычи углеводородов.


Введенные во многих странах мира карантинные меры привели к существенному падению спроса на энергоресурсы и, как следствие, к сокращению добычи углеводородного сырья и снижению цен на «черное золото» и «голубое топливо».

В этих условиях практически все нефтегазовые компании вынуждены зафиксировать убытки.
Несмотря на кризис Югра остается одним из лидеров отрасли: 5% - доля округа в мировой нефтедобыче и 40% - всей российской нефти.

Наверстаем
Правда, в 2020 году в Югре будет добыто на 25 миллионов тонн нефти меньше, чем в прошлом. Цифры существенные, такого значительного снижения в течение одного года за всю историю развития Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции не было. Связано это прежде всего с падением спроса на углеводороды и мирового кризиса, вызванного пандемией. По данным американской компании Baker Hughes, всего на планете в прошлом месяце работало 1016 буровых установок - минимум за всю историю таких расчетов, начиная с 1975 года. На недавно прошедшем заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ участники встречи не исключили, что ранее запланированное повышение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки с января 2021 года будет отложено на 3-6 месяцев.
- Восстановлению спроса мешают распространение коронавируса и связанные с пандемией ограничения. Бюджет, наша нефтегазовая отрасль должны быть готовы к работе в неблагоприятных условиях, - отметила глава региона.
При этом она считает, что мобилизационный режим в нефтяной отрасли не вечный. Коронавирус будет побежден, ограничения сняты, спрос восстановлен.
Несмотря на все трудности в этом году округ перешагнул нефтяной рубеж - добыта 12-миллиардная тонна нефти. В 2020 году в регионе введены в эксплуатацию 7 новых месторождений.
Созданный центр индустриальной интеграции «Газпромнефть - технологические партнерства» проводит эксперименты по повышению эффективности технологии многостадийного гидроразрыва пласта. Впервые в России достигнуто тридцать стадий гидроразрыва в интервале Баженовской свиты.

«Зеленый» разворот
Эксперты в области ТЭК считают, что долгосрочные перспективы спроса на энергию будут определяться развитием технологий и темпами энергетического перехода, а также обостряющимися противоречиями между экономическим ростом и целями по сокращению парниковых выбросов. Ближайшие десятилетия с большой долей вероятности станут временем симбиоза традиционной и возобновляемой энергетики.
- Таким образом, готовясь восстановить объемы добычи углеводородного сырья, в том числе за счет технологических заделов, наработанных на полигоне «Бажен», необходимо учитывать «зеленый» разворот в энергетике, - заявила Наталья Комарова.
Как известно, в конце октября правительство России утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики на период до 2024 года, предполагающий вхождение нашей страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.
- Поручаю профильным департаментам проработать данные вопросы как с научной, так и с прикладной точек зрения, предложить площадку для отработки технологий получения водорода из попутного нефтяного газа в сотрудничестве с другими регионами и организациями, - подчеркнула губернатор Югры.

На перспективу
Кстати, буквально на днях перспективы нефтегазовой отрасли страны обсуждались на профильной конференции в Ханты-Мансийске. Лишь часть спикеров находилась в окружной столице, остальные принимали участие в ней по видеосвязи. Но многое из того, что здесь прозвучало, созвучно с тем, о чем сказала глава региона в отчете. Так, несмотря на снижение объемов нефтедобычи эксплуатационное бурение в регионе не снижается, а поисково-разведочное даже растет.
Благодаря этому округ сможет быстро наверстать плановые объемы добычи нефти, после того как разрешится ситуация с сокращением спроса на мировом рынке энергоресурсов.
По оценкам специалистов окружного департамента недропользования и природных ресурсов, вернуться к объемам добычи на уровне 225-230 млн тонн удастся к концу 2022 - началу 2023 года.
- Несмотря на значительное сокращение добычи эксплуатационное бурение (это один из важнейших показателей) остается на уровне 2019 года. За это отдельное спасибо компаниям, - добавил Максим Новиков, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры. - Мы понимаем, что без продолжения бурения наращивание ресурсной базы и выход на прежние объемы добычи будет осложнен. Это касается и поисково-разведочного бурения.
За 9 месяцев 2020 года его объемы даже увеличились на 13% - хороший задел на будущее.
Сегодня многие говорят о кризисе в нефтяной отрасли. С другой стороны, а когда времена в нефтянке были легкие? За свою энергетическую историю Югра пережила несколько экономических кризисов и всегда выходила из них с честью и с наименьшими потерями. Трудности научили и власть, и нефтепромышленников не наступать на собственные грабли, учиться на ошибках, желательно  чужих.

Наталья Комарова, губернатор Югры
(из ежегодного обращения к югорчанам, депутатам окружной Думы, общественности):
- Сегодня мы уделяем внимание развитию экономики нашего региона, теме компенсации вклада нефтегазовой отрасли, ТЭК во внутрирегиональный продукт. Задача закреплена в Стратегии развития нашего региона, и мы действуем в ее русле.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии