91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Нефтяной локомотив региона и всей страны

В окружной столице назвали имена призеров и победителей ежегодного отраслевого конкурса «Черное золото Югры», а также вручили государственные и окружные награды заслуженным работникам. Отметим, что итоги ежегодного профессионального состязания между нефтяниками подводятся не только по персональным номинациям, но и по результатам деятельности каждой отдельной компании.

Самый важный профессиональный праздник

Сегодня и на протяжении многих десятилетий нефтяная и газовая промышленность Ханты-Мансийского автономного округа – двигатель развития региона и гарант его экономического благополучия. Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, вручая награды победителям в персональных номинациях, отметил, что у нас практически каждая семья прямо или косвенно связана с нефтяной отраслью. И этот факт делает День нефтяника одним из важнейших профессиональных праздников для жителей автономного округа:

– Сегодня мы можем по праву гордиться Югрой, гордиться тем, что она стала площадкой по внедрению новых технологий, реализации социальных, экологических программ и цивилизованных отношений между недропользователями и коренными жителями, – заявил замгубернатора.

По его словам, основой успеха нефтяной отрасли региона является ежедневный самоотверженный труд нефтяников и газовиков. Труд тех, кто из года в год прилагает все возможные усилия для развития нефтегазового сектора. Заслуженные награды из рук заместителя губернатора получили несколько десятков представителей трудовых коллективов. Среди них лучшие бурильщики, операторы по добыче нефти и газа, машинисты технологических компрессоров, бригады по капитальному ремонту скважин, буровые бригады и другие.

В числе призеров профконкурса – специалисты АО «Самотлорнефтегаз» (ПАО «НК «Роснефть»), они стали лауреатами в номинации «Лучшая нефтеперекачивающая станция в 2015 году». Команда нефтяников Нижневартовского центрального товарного парка, цех подготовки сдачи нефти № 1, завоевала второе место в общем зачете. Начальник цеха № 1 АО «Самотлорнефтегаз» Ахметгареев Айрат признался, что награда имеет особенное значение для компании:

– Эту награду я получил из рук заместителя губернатора, такая правительственная оценка для нас очень важна. Основной критерий, по которому оценивали нашу работу, – объемы и качество подготовленной нефти для коммерческой сдачи в систему магистральных нефтепроводов.

Благодарность от губернатора и замминистра

Через несколько часов после того, как стали известны результаты персональных состязаний профессионалов, в большом зале КТЦ «Югра-Классик» состоялась церемония награждения, где чествовали почетных работников отрасли и нефтяные компании. Лучшие представители нефтяной и газовой промышленности округа получили государственные награды и почетные грамоты из рук замминистра энергетики России Кирилла Молодцова и губернатора Югры Натальи Комаровой.

– Ваша работа не пройдет напрасно. Благодаря вам каждый из нас будет смотреть в будущее с большой уверенностью. Прошлый год стал знаковым для всей отрасли Российской Федерации – празднуя юбилей основания Дня работника нефтяной и газовой промышленности, мы достигли уровня добычи в 534 миллиона тонн нефти. Этот год также принесет нам дополнительные результаты и дополнительные миллионы тонн нефти, и в этом заслуга каждого, кто работает на промыслах, – заметил представитель федерального ведомства.

Новые миллиарды тонн нефти – новые усилия

Почетные грамоты и благодарности Ханты-Мансийского автономного округа нефтяники также принимали от губернатора Натальи Комаровой. Некоторые работники предприятий ТЭКа удостоены, в соответствии с постановлением главы региона, за личные заслуги в развитии геологоразведочного производства, почетных званий «Заслуженный геолог Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

– Подведение итогов конкурса традиционно завершает торжества, посвященные Дню работников нефтяной и газовой промышленности. После встреч с нефтяными коллективами, ветеранами отрасли и их семьями, жителями наших поселений могу сказать, что торжества этого года носили особый характер. В Югре были открыты две скульптурные композиции, посвященные труду нефтяников, – это нефтяной фонтан в самом центре Сургута и стела на первой скважине Мегионского месторождения. Того самого, где Салманов нашел свою нефть, которая в последствии стала нефтью всего Советского Союза, – отметила Наталья Комарова.

По словам губернатора, этот год Югра начала с того, что добыла свою 11-миллиардную тонну черного золота. Кстати, компания «Славнефть-Мегионнефтегаз» на прошлой неделе перешагнула собственный рубеж – 800 миллионов тонн добытой нефти. Ранее, в феврале, на знаменитом Приобском месторождении «Газпром нефть» добыла свою стомиллионную тонну углеводородов. Весной, в мае нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» извлекли на Правдинском месторождении 150-миллионную тонну черного золота со дня его разработки. Кроме того, в этом году введены в эксплуатацию ряд новых месторождений – Южно-Островное компании «Славнефть-Нижневартовск», Кондинское («Конданефть»), Малоюганское («Газпромнефть-Хантос»), два месторождения «Сургутнефтегаза». «Лукойл – Западная Сибирь» приступила к промышленной эксплуатации двух новых месторождений на территории Советского и Сургутского районов. В марте этого года компанией «Салым Петролеум» введен в эксплуатацию завод по производству химических компонентов для химического заводнения.

– Наш земляк Владимир Богданов в этом году получил высокое звание Героя Труда Российской Федерации. Как сказал другой наш земляк, Герой Социалистического Труда, легендарный буровой мастер Геннадий Левин: «Богданов делает из Сургута лучший город земли, во всяком случае, давно и усердно прикладывает к этому усилия», – заметила губернатор.

Эффективное сотрудничество: нефть + власть

Действительно, в этом году в округе открыт крупнейший в Российской Федерации учебный центр по профессиональным компетенциям нефтяников, ремонтируются километры дорог, в Сургуте построен уникальный Дворец искусств. В других городах нашего региона за минувший год, по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве с окружными недропользователями, были введены десятки социальных объектов, объекты здравоохранения и благоустройства. За такие положительные изменения в жизни округа Наталья Комарова отдельно поблагодарила глав нефтяных компаний – Игоря Сечина, Владимира Богданова, Алексея Миллера, Вагита Алекперова, Александра Дюкова, Дмитрия Конова. Губернатор отметила важную роль их профессиональной деятельности, назвав главных недропользователей «сподвижниками Югры».

– Со своей стороны, мы работаем над тем, чтобы наш округ стал тем домом, в котором хорошо и уютно вам и вашим семьям, уважаемые нефтяники и газовики! Мы закрыли очередь в детские сады для детей от трех лет, удвоили темпы жилищного строительства, снесли около полумиллиона квадратных метров ветхого жилья и треть балков, открыли первые в стране детские технопарки – «Кванториумы», чтобы учить будущих легендарных нефтяников, – подчеркнула губернатор.

Она также подробно остановилась на работе Югры в области налогового стимулирования отрасли. Прежде всего той, что уже ведется в области освоения трудноизвлекаемых запасов. В округе идет активная деятельность по созданию научно-исследовательских полигонов. Максимально упрощаются административные процедуры, связанные с вводом в оборот новых запасов. Примером служат введенные в эксплуатацию Приобское месторождение и месторождение имени Шпильмана, которые были запущены соответственно на шесть и семь лет раньше лицензионного срока благодаря снижению уровня бюрократизации.

Лучшая нефтяная компания 2015 года

Помимо персональных наград, на торжественной церемонии были отмечены заслуги отдельных нефтяных компаний по нескольким номинациям.

Так, в номинации «За социально-экономическое партнерство среди предприятий с годовым объемом добычи до 5 миллионов тонн нефти» победило ОАО «Варьеганнефть» («Руснефть»). Лучшее в номинации «За социально-экономическое партнерство среди предприятий с годовым объемом добычи свыше 5 миллионов тонн нефти» – ОАО «Сургутнефтегаз». Победитель направления «Самое динамично развивающееся предприятие с годовым объемом добычи до 5 миллионов тонн нефти» – ОАО «Соровскнефть» («Башнефть»). Лучшим в номинации «За эффективность работы с недрами» стал «Сургутнефтегаз». Самая динамично развивающаяся вертикально интегрированная компания – ООО «Лукойл – Западная Сибирь». Она же стала первой в сфере сотрудничества с коренным населением. Сергей Кочкуров, вице-президент ПАО «Лукойл», получив награду, лично обратился со словами благодарности к губернатору:

– Во многом успех и эффективность работы нефтяников зависит от благополучия региона. Наталья Владимировна, спасибо вам за такие условия!

В самой главной номинации ежегодного конкурса победу одержала компания «Газпромнефть-Хантос» (ПАО «Газпром нефть»). Глава компании получил из рук главы региона Натальи Комаровой переходящий кубок и диплом победителя.

Теги статьи: #«Черное золото Югры»

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии