×
История
0

Негромкие даты, которые нельзя не заметить

В истории нефтяной промышленности происходили события, которые широко не освещались. Тем не менее они стали поворотными точками в развитии отрасли.


155 лет назад: в России стали добывать нефть
Знаете ли вы, например, когда в России было начато бурение первых нефтяных скважин? Нет? Между тем случилось это 155 лет назад, в 1864 году, в долине реки Кудако на Кубани. Именно этот год в России считается датой рождения нефтяной промышленности. Через сто лет в Советском Союзе, подчеркивая значимость этого события, стали отмечать День работников нефтяной и газовой промышленности.
Кто же осуществил эту «промышленную революцию»? Дворянин, гвардейский полковник Ардалион Николаевич Новосильцев (1816–1878). Благодаря ему были получены первые фонтаны, дававшие в сутки по три бочки нефти. Новосильцев впервые в России применил способ разведки нефти, как писал Дмитрий Менделеев, «через буровые скважины, выдалбливаемые в земле большим тяжелым долотом, приводимым в движение паровою или какой-либо другою машиною». Так произошел переход от ручного привода станков для бурения нефтяных скважин к машинному бурению скважин.
О судьбе Новосильцева хочется сказать особо. Блестящий гвардейский офицер, прошедший Северный Кавказ, в конце 1850-х он был назначен чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел. Как-то на Кубани его внимание привлекли нефтяные участки, на которых кустарным способом велась добыча нефти из колодцев и ям. Как кадровый офицер Новосильцев не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. Тогда он добился императорского разрешения на сей счет. Новосильцев выписал из Америки буровую бригаду, имевшую опыт ведения таких работ. Но пробуренные недалеко от Анапы скважины одна за другой оставались сухими. Тогда предприниматель решил расторгнуть контракт с американцами, наняв соотечественников.
В августе 1865 года началось бурение пяти скважин в районе притока реки Кубани – Кудако недалеко от Анапы, в результате чего был получен значительный приток нефти, две скважины даже фонтанировали, давая в первые дни около трех тонн нефти в сутки. А 15 февраля 1866 года из скважины № 1 с глубины 37,6 метра ударил мощный нефтяной фонтан – его высота доходила до пяти метров, а средний дебит составлял более 20 тонн в сутки. Затем скважину углубили до 74 метров и в марте получили фонтан с максимальным дебитом 180 тонн в сутки.
А судьба Новосильцева сложилась трагично. Он начал строить нефтеперегонный завод недалеко от Тамани и столкнулся с финансовыми трудностями. В надежде получить отсрочку по кредитам он обратился к Александру II.
«В стремлении к развитию столь важной отечественной промышленности, как нефтяное дело, – писал он императору, – я принес в жертву не только все свое состояние, не только увлек значительные капиталы частных лиц, но даже дерзнул прибегнуть к августейшей поддержке Вашего императорского Величества. Удовлетворение этого священного для чести дворянина обязательства составляло цель моей жизни, но в настоящую минуту многолетними тяжкими пожертвованиями дело это, доведенное до благотворного конца, может совершенно погибнуть для меня».
Через два месяца после отправки этого письма, 6 декабря 1878 года, Ардалион Новосильцев скончался. Все работы на Кубани были свернуты.
На месте этой первой в России фонтанирующей скважины установлен обелиск, известный под названием «Бабушка-вышка». На одной из сторон обелиска приведены слова Менделеева: «Имя первого бурильщика Кубанского края А. Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России». 
Но не Кубань стала главным нефтяным районом. Нефтяная промышленность в России начала развиваться с добычи преимущественно в Баку, на Апшеронском полуострове. Значительный вклад в дальнейшее развитие нефтяной промышленности на Кавказе принадлежит братьям Нобель.

140 лет назад: «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель»
И здесь мы назовем еще одну важную дату: 140 лет назад, в 1879 году Александр II подписал «высочайше утвержденный устав «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель»», в соответствии с которым «государь император соизволил разрешить Людвигу Эммануиловичу Нобелю в С. Петербурге, Роберту Эммануиловичу Нобелю в Баку, Альфреду Эммануиловичу Нобелю в Париже и гвардии полковнику Петру Александровичу Бильдерлишу учредить «Товарищество на паях». 
В собственность учреждаемого товарищества передавались перегоночный завод со всем движимым и недвижимым имуществом, а также принадлежащие учредителям товарищества буровые скважины, нефтяные прииски, земельные отводы, нефтепроводы, резервуары на берегах Волги, пароходы и баржи. Предприниматели могли приобретать в собственность или арендовать заводы, земли, устраивать склады для хранения нефтяных продуктов, иметь собственные пароходы, парусные суда, баржи, железнодорожные вагоны для перевозки продуктов по железным дорогам. В 1878 году братья Нобель построили первый в России нефтепровод с паровым насосом.
Первый наливной пароход, выстроенный в 1877 году в Швеции на судостроительном заводе Мотала, по собственному проекту и чертежам Людвига Нобеля, был назван «Зороастра». Это был первый в мире нефтеналивной танкер. В 1882 году флотилия нобелевских танкеров состояла уже из 13 судов, способных доставить в Астрахань до 10 миллионов пудов керосина за навигацию. Наливной способ перевозки позволил в короткое время обеспечить внутренние районы России керосином и нефтью. Производившийся в Баку керосин разливали в 20-пудовые деревянные бочки для транспортировки в другие города. Перевозить керосин и нефть наливом в деревянных судах было дорого, опасно в пожарном отношении, кроме того, как тогда писали, «нефтяные продукты легко просачивались через корпус, чем портили воду и рыбные угодья».
С 1881 года компания стала перевозить свою продукцию в железнодорожных цистернах, соединила нефтепроводами промыслы с перерабатывающими заводами и морскими причалами. Утечки нефти, мазута, керосина при их транспортировке заметно уменьшились.
На нобелевских заводах внедряли передовые для того времени технологии переработки нефти – в том числе безотходные. И можно сказать, что именно братья Нобель были первыми в России промышленниками, серьезно занявшимися экологическими проблемами.
«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» вплоть до 1918 года было самой крупной нефтепромышленной фирмой в России, а по сути это была первая в стране вертикально интегрированная нефтяная компания. Она осуществляла все технологические циклы производства, начиная от поиска и разведки месторождений нефти, их бурения и разработки до переработки реализации товарных нефтепродуктов.
20 июня 1918 года В. И. Ленин подписал декрет о национализации нефтяной промышленности. В один день династия Нобелей потеряла все свое российское нефтяное достояние, которое создавалось ими в течение четырех десятилетий. 

60 лет назад: за год до Шаима
В этом году сибирские геологи отметят очередную юбилейную дату: 60 лет назад, 25 сентября 1959 года, в селе Мулымья близ Шаима бригада буровиков Семена Урусова на глубине 1 405 метров открыла нефтяной пласт с суточным дебитом свыше одной тонны. Событие не очень громкое, фонтана не получилось. Но для геологов это был важный рубеж, и вот почему.
К лету 1959 года Ханты-Мансийская нефтеразведочная экспедиция, возглавляемая И. М. Жуком, главным инженером В. В. Соболевским, главным геофизиком Е. В. Суторминым и главным геологом М. М. Бинштоком, в районе небольшого поселка Шаим выявила Мулымьинскую перспективную структуру. В навигацию 1959 года сюда с большим трудом завезли буровое оборудование и материалы. Для бурения первой скважины начальник «Главтюменьгеологии» Ю. Г. Эрвье направил в Шаим лучшего бурового мастера С. Н. Урусова.
Мулымья по-русски – «заколдованная земля», но геологи ее расколдовали. Это была первая нефть нашего края. И хотя дебит этой скважины был более чем скромным, 4 октября 1959 года газета «Тюменская правда» не без оптимизма сообщила:
«Учитывая, что село Шаим находится в 280 километрах от села Малый Атлым, где обнаружена нефть, можно рассчитывать на большие перспективы первого нефтеносного района в Сибири».
Бюро Ханты-Мансийского окружкома КПСС предписало руководителям экспедиции создать рабочим элементарные жилищно-бытовые условия, обеспечить металлорежущими станками, бытовым оборудованием… Не менее ответственное задание получил и секретарь окружкома КПСС Сергей Комиссаров: доставить в навигацию «до десяти передвижных домиков, а также выделить для экспедиции 100 пар валяной обуви и 60 полушубков». 
До шаимского фонтана, ознаменовавшего начало промышленной добычи нефти в Западной Сибири, оставалось меньше года.

Теги статьи: #История нефтедобычи

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии