×
Общество
0

«Некачественные работы не будут приняты»

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте нашли нарушения в благоустройстве дворов и реконструкции набережной в районе СурГУ


Четыре общественные территории и 32 дворовых пространства – таковы результаты масштабных работ по благоустройству территорий в Сургуте в этом году. В большинстве случаев власти и общественность остались довольны работой подрядчиков, но не обошлось и без нарушений. Итоги года администрация совместно с депутатами обсудила на заседании постоянного комитета думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию города.


Ожидание/реальность
В этом году из федерального, регионального и муниципального бюджетов в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на период до 2030 года» были выделены средства на благоустройство четырех общественных территорий: Крылов–парка, детской площадки «Ботаника» в парке «За Саймой», спортивной площадки в том же парке, а также на реконструкцию набережной в районе Сургутского госуниверситета. И если первые три территории граждане уже успели оценить по достоинству (хоть и не обошлось без споров во время проектирования), то к последней возникло немало вопросов.
– В 2020 году наш комитет рекомендовал контрольно–счетной палате проверить качество работ. Во время проверки были выявлены и финансовые нарушения, и в производстве работ. Депутаты в связи с этим направили обращение к администрации, чтобы был усилен строительный контроль за выполнением работ. Как обстоят дела сегодня? – обратился к представителям администрации председатель комитета Владимир Клишин.
Контроль за работами действительно был установлен. На протяжении всего времени строительства за подрядчиком пристально следила инициативная группа, состоящая из представителей администрации, депутатов и общественников. И каждый раз в ходе проверок к подрядчику возникали вопросы.
Директор ООО «Квадрат» Иван Вопияшин оправдывался тем, что объект, когда компания за него взялась, был проблемный. И если есть какие–то замечания, то, может, стоит обратиться к первому подрядчику? Такой ответ администрацию не устроил. Тем не менее «Квадрат» не спешил устранять нарушения, хотя и говорил, что этим объектом «они гордиться не будут».
Не сумев прийти к компромиссу, администрация решила прибегнуть к решительным мерам.
– Некачественные работы не будут приняты. Это принципиальная позиция. Сегодня подготовлено и направлено в суд два исковых заявления на сумму около 44 млн рублей с требованием привлечь подрядную организацию к принуждению привести набережную в надлежащий вид. Это знаковый для города объект. Мы считаем, что он должен быть передан нашим жителям в качественном виде и отражать ту концепцию, которая была изначально задумана, – сказал директор департамента городского хозяйства администрации города Кирилл Киселев.
Теперь разбираться в истории многострадальной набережной и в том, насколько обоснованы претензии мэрии, депутатов и общественности к подрядчику, придется Арбитражному суду Югры. Когда вопрос решится – пока неизвестно. Дата заседания в суде еще не назначена.

Комплексный подход 
Не обошлось и без нарушений в части благоустройства дворов. В этом году в Сургуте в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (является составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда»)  отремонтировали рекордное количество дворов – 32, вместо ранее заявленных 12. Это более чем в два раза превышает исполнение работ прошлого года, когда обновили 14 территорий. Недочеты были обнаружены на пяти площадках, которые подрядчики пообещали оперативно устранить.
– В этом году на реализацию программы из бюджета города было выделено 109 млн рублей, из окружного – 91 млн рублей. Средства собственников составили 37,9 млн рублей. Выполнены работы на 32 территориях. Это ремонт и асфальтирование проездов, установка детских, спортивных площадок, освещения, озеленение и прочее, – рассказал Кирилл Киселев.
Попасть в программу может не каждый. Приоритет будет отдан тем дворам, которые отвечают следующим требованиям: наличие вблизи учебного заведения, финансовое участие собственников, а также комплексный подход к благоустройству. Он подразумевает наличие рядом муниципального проезда, который нуждается в ремонте. Его обновление на себя возьмет администрация, тем самым убив двух зайцев: ремонт двора с участием собственников, а также внутриквартального проезда. Последние является головной болью мэрии. На это в очередной раз указали депутаты местной думы: зачастую благоустроенный двор и отличная дорога сопровождаются десятью метрами ухабов в проезде. 
– В 2020 году по причине некачественного выполнения работ по асфальтированию не были приняты три двора. Как обстоят дела на сегодняшний день? Нарушения устранены? Работы оплачены? – поинтересовался Владимир Клишин.
– К сожалению, недостатки до сих пор не устранили. По данным управляющей компании, работы будут выполнены в следующем году. До тех пор они не будут оплачены, – ответил на это Кирилл Киселев.
Всего в Сургуте в ремонте нуждаются порядка трехсот дворов. Администрация планирует решать эту проблему поэтапно, ремонтируя в год не меньше тридцати дворов. 51 заявка на 2022 год уже поступила, однако в городском бюджете пока не хватает средств, чтобы удовлетворить все потребности сразу. В следующем году запланирован  ремонт 31 двора. Из муниципального бюджета будет выделено двести млн рублей, до конца года также будет определена сумма из окружного бюджета. Третьими участниками «сделки» станут жители МКД. Именно они определят перечень работ, в которых  нуждается их двор.
Весной следующего года депутаты думы Сургута вновь встретятся с представителями администрации, чтобы обсудить ближайшие планы, касающиеся благоустройства общественных пространств и дворов. 

Программа «Формирование комфортной городской среды» предусматривает непосредственное финансовое участие собственников в благоустройстве собственного двора. Они берут на себя от десяти до двадцати процентов расходов, которые выплачивают равными платежами ежемесячно от полугода и более. Остальные средства выделяются из городского и окружного бюджетов.  Причем сумма напрямую зависит от того, что хотят видеть у себя во дворе жители. В среднем стоимость ремонта составляет от пяти до девяти млн рублей 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте