×
Общество
0

Нехожеными тропами

Выносливые, находчивые и решительные. В окрестностях Урая в районе Сухого бора состоялся ежегодный открытый туристский слет рабочей молодежи. Три дня в лесу на полной автономии. Зашкаливающий адреналин, драйв, палатки, костры и, конечно же, песни под гитару.

Открытый туристский слет рабочей молодежи Урая, на мой взгляд, правильно было бы назвать конкурсом или соревнованием. Пять команд по шесть человек на протяжении трех дней и ночей состязаются между собой в самых различных направлениях – от умения выживать в экстремальных ситуациях до приготовления вкусной и здоровой пищи. Программа слета получилась обширной. Соревновались решительно во всем, но основные конкурсы остались неизменными – это «Ночное ориентирование», «Маршрут выживания» и «Полоса препятствий». Организатором мероприятия выступила городская общественная организация «Индиго» при содействии Центра молодежи и дополнительного образования Урая.

– Конечно, хотелось бы побольше участников, – говорит председатель Совета «Индиго» Анастасия Хазиахметова. – Но у нас рост – в прошлом было всего четыре. На следующий турслет мы ожидаем уже десять туристских дружин. Ребятам все нравится, они в восторге от испытаний, которые им здесь подготовили.

Команда «Домовята», представляющая специализированный Дом ребенка, – постоянный участник туристских слетов. Несмотря на то, что коллектив преимущественно женский (из шести участников четыре представительницы прекрасного пола), девушки практически на равных противостояли соперникам. Впрочем, для большинства участников слета соревновательный аспект оказался не главным.

– В первую очередь мы приехали получить здесь море положительных эмоций и отдохнуть на свежем воздухе, – рассказывает капитан команды «Домовята» Антон Аргучинский. – Ну, разумеется, хочется испытать себя, узнать, на что ты способен именно в лесу, а не в городской среде. Побывать на природе, отключиться от телевизоров, сотовой связи и компьютеров на целых три дня дорогого стоит. Настоящее живое общение ничем не заменить.

Участники признаются, что вся эта атмосфера здорово сближает коллектив и поднимает командный дух. Именно здесь появляется так называемое чувство локтя: когда от слаженных действий всей команды зависит итоговый результат.

– Мы, работники Урайских электрических сетей, участвуем уже второй год подряд, – говорит капитан команды «Энергия» Антон Абрамов. – У нас с прошлого турслета остались яркие положительные впечатления. Спасибо организаторам и судьям, все было просто супер! И вот, с прошлого года мы готовились снова поучаствовать в этом мероприятии. Здесь наши ожидания полностью оправдались, мы получаем истинное удовольствие от происходящего!

Многие приехали в Сухой бор на поляну «Добро пожаловать!» с семьями, кто-то привез с собой друзей и знакомых. В итоге все они сформировали весьма внушительную группу болельщиков, что придало состязаниям еще больше зрелищности. Целая дружина поддержки приехала с командой «Драйв», представляющую детский сад № 6.

– Поскольку мы все тут педагоги, у нас семейный отдых, – рассказывает Светлана Кучер. – Мы взяли с собой детей, жен и мужей, чтобы сменить обстановку и всем вместе отдохнуть на природе. Лес такой красивый, особенно по утрам, когда начинают петь птички и солнце освещает лучами, которые пробиваются через кроны деревьев. Мы, родители, хотим все это великолепие донести до наших детей, ведь в городе они ничего этого не видят. Тем более что во время слета у нас здесь была самая короткая ночь в году, и дети вместе с нами у костра ее провели. Это так здорово!

Помимо «Домовят», «Энергии» и «Драйва», в турслете приняли участие команды «Топор», представляющая ТПП «Урайнефтегаз», и «Максимум» «Ростелекома». По итогам общекомандного зачета нефтяники одержали уверенную победу над своими соперниками, став сильнейшими сразу в нескольких значимых конкурсах.

– В прошлом году мы не попали даже в число призеров, – признается капитан команды Михаил Зимин. – Так что на этом турслете выложились на все сто процентов. Мы провели серьезную подготовку, практически полностью обновили состав и уделили особое внимание силовому аспекту и выносливости. В итоге это и принесло нам победу, чему мы несказанно рады!

Второе место по итогам конкурсной программы заняла команда «Драйв», третье – «Энергия». Победителей и призеров, в том числе и в личном зачете, организаторы наградили памятными призами, дипломами и подарочными сертификатами. Впрочем, дух, которым был пропитан тур-слет рабочей молодежи Урая все три дня, в очередной раз лишь доказал, что участие в таком мероприятии куда важнее, чем победа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии