×
Экономика
0

Некоммерческий сектор ждут законодательные перемены

В Общественной палате Югры прошли общественные экспертизы проектов федеральных законов: «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования деятельности социального ориентированных некоммерческих организаций», «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями».

Так, предлагается установить возможность включения социально-ориентированных некоммерческих организаций, реализовавших проект с использованием гранта Президента РФ, в реестр исполнителей общественно полезных услуг без проведения проверки исполнительных органов и оценки качества.

По словам ведущего специалиста Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Дмитрия Рушкова, привлечение НКО в сферу оказания общественно полезных услуг населению наравне с госучреждениями социальной направленности является одним из приоритетных направлений современной политики государства. Однако нынешний механизм предоставления преференций СО НКО при выполнении общественно полезных услуг недостаточно разработан. Организации третьего сектора сталкиваются с рядом проблем при получении этого статуса.

«Изменения в законодательстве предполагают включать в реестр общественно полезных услуг те организации, которые реализовали проект на средства гранта Президента РФ по одному из приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг. Такой подход значительно повысит шансы НКО на получение преференций», - прокомментировал Дмитрий Рушков.

Помимо этого, законодательные новшества предлагается ввести в сфере формирования единой информационной системы поддержки СО НКО, совершенствования системы их отчетности и сроков проведения проверок. Для социально ориентированных некоммерческих организаций предлагается введение бонуса по аренде помещения на льготных условиях, как это работает в сфере малого и среднего предпринимательства. А третий законопроект для СО НКО предполагает возможность найма работников по срочному трудовому договору. Законопроекты прошли первое чтение. До принятия осталось еще два этапа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии