×
Спорт
0

Нелегко быть лидером

Альберт Батыргазиев с детских лет занимался кикбоксингом. Выиграл два первенства мира, первенство Европы, шесть первенств страны  и дебютный чемпионат России в разделе фулл-контакт, на котором получил приз за лучшую технику. 
Однако в прошлом году при поддержке своего наставника решил сменить спортивный профиль - полностью переключился на бокс. На чемпионате России, который прошел в Грозном, он с первой попытки выиграл золотую медаль и удостоился звания лучшего боксера. Всех своих успехов Батыргазиев добился под руководством заслуженного тренера России Руслана Куштанова. 
- Как тренер я доволен. На юниорском чемпионате  Европы в Румынии  практически все задачи Альберт выполнил. Из четырех возможных боев провел все четыре. Единственный недостаток - в финальном  поединке ему не подняли руку, - отметил наставник серебряного призера европейского первенства. - Ни в коем случае не оспариваем решение судей, как всякие аналитики и диванные критики. Смотрим этот бой, анализируем как в целом, так и отдельные моменты и просматриваем, что могли сделать для того, чтобы руку подняли нам. 
Иногда поражение приносит даже больше пользы, чем победа. Когда выигрываешь, может захлестнуть эйфория, наступить самоуспокоение, а когда уступаешь,  начинаешь думать, почему так произошло, что не сделал в бою и в тренировочном процессе, где недоработал тактически и психологически. Альберт мне нравится:  с чемпионата Европы вернулся с хорошим запалом, со спортивной злостью и мотивацией работать дальше на более качественном уровне. 
- В Румынии Батыргазиев  выполнил норматив мастера спорта международного класса.
- В 19 лет - это очень хорошее достижение в олимпийском виде спорта. 
- Когда следующие соревнования?
- На исходе мая состоится представительный международный турнир в Санкт-Петербурге,  с большим количеством  стран-участниц. Знаю точно, что приедут первые номера сборных Казахстана и Узбекистана. Про остальные команды пока информации нет. После него немного отдохнем и начнем планомерную подготовку к чемпионату России, который в начале октября состоится в Якутске.  
- Чемпионат страны - самый важный старт года?
- Да, главный, на котором нужно поставить жирную точку или восклицательный знак. 
- Альберт - действующий чемпион России. А защитить титул всегда гораздо сложнее, чем завоевать в первый раз. 
- От этого никуда не деться. Повторить результат действительно намного труднее. Альберт уже не «темная лошадка», как в прошлом году. Соперники на него будут настраиваться по-особому. Очень тяжело быть лидером. Все против него выходят, как на последний бой. А когда человеку нечего терять, он непредсказуем и способен сотворить такое, что в простых поединках никогда не сделает. Однако мы преисполнены оптимизма. Иначе как строить планы?
Если в Якутске все сложится, как надо, мы с большой вероятностью попадем на чемпионат мира 2019 года в Сочи, на котором первая восьмерка в каждой весовой категории получит именные лицензии на Игры-2020 в Токио. Наша главная задача - попасть в олимпийскую сборную России. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии