×
Общество
0

«Нельзя в нашем деле черствым быть. Иначе все, в ремесло скатишься…»

Светлой памяти Валерия Матвеева посвящается


Утро 19 апреля выдалось холодным, но солнечным. Удивительно как-то даже, рассуждала я, такому пронзительному ветру сопутствует яркое солнце. Спустя час мне сообщили, что не стало моего учителя. На 74-м году жизни нас покинул Валерий Сергеевич Матвеев…

 

Восемь лет назад я впервые зашла в аудиторию Сургутского педагогического университета, где стоял у доски седовласый и улыбчивый Валерий Сергеевич. Он читал лекции студентам филфака, будущим журналистам. Тогда еще меня удивило – говорил он вовсе не о теории жанров и даже не о правильном построении журналистских текстов.
- Вот вы как считаете: журналистика – это творчество или ремесло? – с иронией спросил совсем ничего не знающих о профессии студентов преподаватель.
И тут началось: сломалось не одно копье, было приведено с десяток аргументов за разные версии, но ответа на вопрос даже после окончания лекции мы не получили. Валерий Сергеевич только улыбался, глядя на подрастающее поколение - оперяющуюся смену.
- Маленькие еще… - посмеялся он.
Я запомнила тот момент и все никак не могла понять, кто же мы: ремесленники или творцы? Чуть позже для себя сформулировала: «Журналист – творец истории каждого дня!». Звучит ведь?! С Валерием Сергеевичем мне хотелось это обсудить. А он, как специально, только улыбался и говорил: «Вернемся к этому разговору лет через пять! Маленькие вы еще…».
А потом началось - лекции в университете и наслаивающиеся на них редакционные планерки. Сложно было, шишки на голову летели. Тогда проскользнула мысль: «Да что ж за творчество-то такое?!». А как-то в коридорах университета увидела Валерия Сергеевича. Он по-отечески обнял и спросил: «Ну что, как успехи?». Я, не дожидаясь других вопросов, выпалила, мол, какие тут успехи – 
работа, да и только. Нет времени в гору глянуть. А он похлопал по плечу и молча улыбнулся.
Года два спустя редактор «Сургутских ведомостей» (там я работала внештатником) решил устроить мне экзамен, послав на интервью именно к Матвееву. Я тогда долго отнекивалась – ведь писать об учителе, который тебя знает лучше, наверное, чем ты сам, сродни госэкзаменам. Но об интервью договорилась.
- А, ребенок к нам пришел! – улыбнулся Валерий Сергеевич, когда я вошла в Домжур. – Ну садись, давай чай попьем. Мне-то рассказывать о себе нечего. Что я сделал? Всего-то свое дело всегда любил. Вот ты скажи, как теперь считаешь: ремесленник ты или творец?
- Каждый выбирает, кем ему быть. Валерий Сергеевич, ну скажите честно, как бы вы ответили на такой вопрос?
Он долго молчал, а это он умел делать, походил по кабинету, поправил очки и сказал:
- Понимаешь, это верно! Конечно, журналистика – это творчество! Нельзя в нашем деле черствым быть. Иначе все, в ремесло скатишься…
И тогда он показал мне пожелтевшие от времени газеты со своими публикациями. А потом сборники стихов – любимому городу, семье, друзьям; рассказы, наполненные самыми светлыми чувствами. Я была поражена, увидев такого Валерия Сергеевича. Но слова его запомнила на всю жизнь.
Две недели назад наш доб-рый, наш дорогой Валерий Сергеевич был еще с нами на церемонии награждения конкурса «Журналист года». После он взял меня за руку: «Я рад был сегодня вручить это перо тебе. Но не зазнавайся… Выросла уже, ни к чему это. Главное - не черствей!».
Это был последний разговор с Валерием Сергеевичем. Последний, но, как всегда, важный и нужный… Вчера утром было  очень ветрено. И светило яркое солнце. Погода прощалась со светлым и добрым человеком. Вчера с утра я, увы, как и мои коллеги, писала о том, что не стало Учителя, не стало Творца. Светлая Вам память, Валерий Сергеевич, Вы навсегда останетесь в наших сердцах…

Теги статьи: #Валерий Матвеев

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии