Выбран регион
×
Общество
0

Нельзя отсиживаться дома

Читать «Новости Югры» в

Гуманитарный корпус Югры начал собирать помощь для мобилизованных. Приносить вещи и продукты желательно из списка. Уточнить его можно на официальных ресурсах гумкорпуса – в соцсетях и на сайте. Сейчас на складах уже постепенно скапливаются необходимые предметы.



Добровольцы объясняют потребность в сборе тем, что в полевых условиях солдатам некогда заниматься, например, стиркой вещей, которые по понятным причинам быстрее выходят из строя.
Тем временем другие волонтеры корпуса продолжают трудиться в лагерях в Донбассе и помогать мирным жителям.

Нужные
Именно на выполнение этой задачи гумкорпус Югры получил крупный грант специального конкурса президентских грантов – 14 миллионов 389 тысяч 246 рублей. Эти средства помогут расширить гуманитарную миссию на территориях ДНР и ЛНР, позволят привлечь больше добровольцев и помочь большему количеству мирных жителей.
О работе югорчан в Донбассе знают, наверное, все. Столько труда они вложили в восстановление жизни в этих уже российских регионах: волонтеры готовят и раздают горячее питание, развозят воду, помогают получить медпомощь – помогают в самых разных ситуациях, вплоть до «остекления» окон пленкой или восстановления соцобъектов.
Добровольцы разбирают завалы, ищут и находят пропавших родственников по заявкам, помогают эвакуироваться, выполняют много другой необходимой работы, которую больше никто не сделает. А еще раздают те самые «коробки добра», которые заботливо собирают в городах Югры. Это тоже адресная помощь – волонтеры приезжают в самые отдаленные места, куда, кроме них, больше никто не наведывается.
Люди потом признаются: вот уже полгода, как к ним никто не заглядывал, и «коробка добра» из Югры – с продуктами и бытовыми предметами – становится для них жизненно необходимой. Наши ребята в Донбассе с начала спецоперации, и президентский грант можно считать официальным признанием значимости их работы.
– Мы ничего не выдумывали! Проект «Гуманитарные миссии в Донецкую и Луганскую народные республики» – это наша ежедневная деятельность на протяжении последних нескольких месяцев. Самая главная цель – обеспечение местных жителей горячим питанием. Там идут боевые действия, и люди живут без электричества. Грант нам нужен для организации полевой кухни и обмундирования добровольцев. Наша команда не ходит в гражданской одежде. Очень важно, чтобы местные жители ДНР и ЛНР узнавали в человеке добровольца, к которому можно обратиться для решения того или иного вопроса, – рассказала координатор проекта Зоя Кузьмина.
В лагере добровольцев работают самые обычные люди разных специальностей. Это те, кому не все равно, кто готов потратить на волонтерское участие свой отпуск, время и силы. Люди живут там по две недели, после чего смены меняются, так что гумкорпус все время в поиске новых членов команды.

В тылу
Нужны добровольцы и на местах – трудиться на тех самых складах, где так тщательно формируют «коробки добра». От этих людей зависит, в каком состоянии посылка доедет до адресата: не испортятся ли продукты, все ли необходимое получат люди в зоне гуманитарной катастрофы. А теперь здесь же собирают гумпомощь и для мобилизованных.
Не нужно объяснять зачем, но добровольцы поясняют: в военно-полевых условиях у мужчин просто нет времени и возможности даже стирать свои вещи, поэтому «сменка» требуется постоянно. И отрадно, что югорчане это понимают: уже начинают активно собирать солдатам запасы. Кстати, часть всего этого добра, как признаются военные, они порой раздают тем же мирным жителям.
– Люди сейчас очень активны и стремятся помочь не только те, у кого мобилизуют родных, но и, например, соседи, которые хотят поддержать наших ребят. Очень нужны теплые вещи. Вообще, у нас есть список необходимого, – отметила руководитель регионального штаба добровольцев гуманитарного корпуса Югры Светлана Басова. – Недавно звонили из ателье, рассказали, что у них объединились несколько швей и сейчас они готовы бесплатно шить теплую одежду для солдат. Такие инициативы всегда нужно поддерживать и держать контакт с людьми.
По ее словам, это важно, потому что мобилизация вызвала у людей ряд вопросов, с которыми они еще не сталкивались. И в процессе общей работы происходит диалог: люди находят ответы, избавляясь от психологической напряженности, тревоги.
– Когда человек встревожен и в панике, ему нужно действие, и эту энергию можно потратить на помощь другим, пусть маленькую, редкую. Концентрируясь на действии, можно выровнять свое психологическое состояние, – посоветовала Светлана Басова.
А в коробке – вкусненькое
Сургутянка Наталья Корзникова – одна из тех, кто собирает в гумкорпусе те самые «коробки добра». Она пенсионерка, но на складе проводит все свободное время. Женщина говорит, что нельзя в такие времена отсиживаться дома или проводить время в безмятежности – нужно тратить свой ресурс на пользу стране и людям. Сама она радуется, что у нее есть такая возможность – помогать.
Список того, что нужно сложить в посылку на Донбасс, Наталья знает наизусть и старается заполнить оставшиеся свободные места в коробке чем-нибудь вкусненьким: там людей порадует любая конфетка «сверх нормы». Хорошо, когда есть что упаковывать. Иногда бывает, что нужные продукты заканчиваются, тогда Наталья сама идет в магазин и докупает крупу, вносит свой вклад.
– Люди приходят и узнают, что нам нужно. Молодцы, спасибо им огромное! Есть у нас две бабушки, которые с каждой пенсии чуть-чуть, но подносят сумочку. Недавно молодые ребята такие шикарные продукты привезли, что я сразу их на фасовку потащила – легко открывающиеся консервы хорошего качества. Мы уже продукты когда-то проверяли и знаем: лучше те, где больше мяса, меньше воды и жира, – пояснила Наталья.
За эти месяцы она так натренировалась, что может собрать в день коробок по 20, хотя это и не самое простое занятие. Подсолнечное масло, сахар и другие предметы в непрочных пакетах нужно упаковать, чтобы в дороге ничего не вскрылось и не испортилось. И все в наклон. Наталья говорит: раньше, на старой сидячей работе, все время болела спина, теперь же – прошла. Чудеса!
А сколько у волонтеров радости, когда они получают видеопривет оттуда от благодарных людей. Наталья, когда смотрит эти ролики, не может сдержать слез. Это еще больше вдохновляет ее.

Участвуй!
В Югре стартовала благотворительная акция «Подари тепло защитникам». Организаторы собирают теплые вещи для солдат, которые проходят военную службу в зоне специальной военной операции. Это могут быть самостоятельно изготовленные вязаные шерстяные изделия: носки, варежки и прочее.
Причем желающим сотрудники центров социального обслуживания населения помогут подобрать нужный материал и инструменты для вязания.
Теплые вещи собирают в пунктах приема гумкорпуса.

Полный список адресов пунктов приема гуманитарной помощи в Югре.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться