×
Экономика
0

Немецкая компания может начать производство оборудования по утилизации ТКО в Югре


Такие планы были озвучены в ходе двухдневного визита в Югру представителей Российско-Германской внешнеторговой палаты. Гости встретились и с Натальей Комаровой. Особенно главу региона заинтересовали оборудование по переработке ТКО, цифровые технологии для промышленности и передовая снегоуборочная техника.

Делегация успела посетить Сургут и Ханты-Мансийск. Уже по итогам первого дня ее руководитель, директор по региональным вопросам Российско-Германской внешнеторговой палаты Сергей Быков сообщил, что сторонам удалось наметить реальные планы сотрудничества.
- Надеюсь, что с вашей поддержкой мы сможем развить их дальше, - обратился к губернатору Югры глава делегации. - В России и в Югре, в частности, люди работают здраво, объективно оценивают ситуацию и смотрят в будущее, что очень важно.
Пребывание Российско-Германской внешнеторговой палаты в Югре изначально должно было быть более многочисленным. Планировалось, что вести переговоры приедут порядка тридцати человек. В итоге из-за текущей мировой обстановки представительство сократилось вдвое, но состав из 15 человек также оказался достаточно эффективным. Стороны пришли к конкретным шагам взаимодействия, в числе которых как сбыт продукции, так и локализация производства.

- Знаю, что немецкие компании, как, например, «Husmann» – производитель оборудования для утилизации отходов, добились хороших результатов в развитии технологий по переработке твердых коммунальных отходов, - сказала Наталья Комарова. - В настоящее время мы занимаемся реализацией пяти крупных проектов по созданию межмуниципальных полигонов. Считаю это направление перспективным. Ниши не заняты. Встраивание в нашу систему обращения с твердыми коммунальными отходами может стать достаточно выгодным.


 У «Husmann» в России действуют две производственных площадки. В перспективе — открыть третью. Вполне возможно, что зоной ее размещения станет наш регион.
- Если учитывать объем мусорных полигонов, которые будут созданы в Югре, для компании будет открыт существенный потенциал с точки зрения рынка сбыта. А если производство будет локализовано здесь, то оно станет центральным не только для Югры, но и как минимум для всего УрФО. Мы сейчас проведем переговоры, и на следующей неделе, если получится, планируем организовать поездку, посмотреть на производство и конкретно обсудить планы по локализации, - сообщил генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель.
Представители правительства Югры также отметили достижения одного из мировых лидеров в IT-индустрии компании «SAP», которая, по словам Натальи Комаровой, могла бы внедрять свои цифровые технологии в промышленность автономного округа, проводить обучающие мероприятия для компаний. Руководителю местного офиса компании «Kärcher» глава региона предложила обсудить с властями Сургута возможность поставок снегоуборочной техники, учитывая, что в зимнее время город испытывает трудности в борьбе с осадками.

 - Снегоуборочная техника — это один из локомотивов компании, - отвечает руководитель подразделения компании в Сургуте Сергей Юровских. - У нас есть огромный опыт эксплуатации этой техники. И, безусловно, мы хотели бы реализовать ее в вашем регионе и конкретно в Сургуте. Надеемся, в ближайшее время провести по этому поводу встречу с Вадимом Николаевичем (глава Сургута — прим. авт.), и в ближайшие годы вы, возможно, увидите нашу технику на улицах.

- Важно, что компании не просто приехали продвинуть свою продукцию и продать услуги, - продолжает Роман Генкель. - Они все прибыли с пониманием, что регион заинтересован в первую очередь в той или иной степени локализации. Для этого мы обладаем пулом мер поддержки, которых зачастую нет в других регионах. И это объективно. Самое главное - мы вкладываемся в создание инфраструктуры для этих проектов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии