×
Культура
0

«Нен,э» – песня лесных ненцев

Песню Нени Вэллы включили в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.


Члены экспертного совета по формированию реестра рассмотрели анкеты-паспорта и из семи заявок приняли только одну – «Песня лесных ненцев «Нен,э» («Настоящая женщина») от Тайны Карымовой. Автор и исполнитель песни Нени Вэлла проживала в селе Варьёган. В ней она рассказывает о себе как о настоящей женщине, хорошей хозяйке, мастерице.
На заседании экспертного совета также рассмотрели документы трех кандидатов на включение персоналий в раздел «Носители, исполнители и мастера фольклора коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Эксперты приняли две кандидатуры – Мавры Каневой и Евгении Салаховой.
Мавру Каневу из села Казым Белоярского района сельчане называют Марией Михайловной. Долгие годы она собирала богатый фольклорный материал – песни, сказки, загадки, былички – и разучивала с участниками фольклорного коллектива «Асъя кыа» («Утренняя зорька»). Уникальность материала в том, что он исполняется на казымском говоре ижемского диалекта коми-зырянского языка.
Евгения Салахова – односельчанка Мавры Михайловны. Евгения Даниловна не только поет и передает хантыйский фольклор подрастающему поколению, но и играет в хантыйском театре в Казыме. Она – инициатор создания фольклорной школы при центре историко-культурного наследия «Касум ёх», проводит занятия по личным хантыйским песням, обучает фольклору детей в школах и детсадах Белоярского района. 
В ближайшее время информацию о Мавре Каневой и Евгении Салаховой включат в раздел «Мастера фольклора коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа» электронного реестра ОНКНН Югры. А на электронном ресурсе реестра разместят анкету песни лесных ненцев «Нен,э», где ее можно будет послушать и прочитать текст.

Теги статьи: #Песня Нени Вэллы

Автор текста: Соб. инф.   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии