×
Экономика
0

Неналивайка. В Югре ввели новые требования к торговле алкоголем

В Югре ввели новые требования к торговле алкоголем. Почему наливать и продавать алкоголь в одном месте больше не получится и зачем бабушки жаловались губернатору на пивные магазины в домах, читайте в нашем материале.

Пенсионеры против

На прошлой неделе правительство региона ужесточило сухой закон в автономном округе. Причем с инициативой выступили сами югорчане. К примеру, обсуждая законодательную инициативу со своей командой губернатор Наталья Комарова сослалась на обращение ветерана труда России из Нижневартовска Екатерины Баландиной.

82-летняя пенсионерка написала: «В соседнем доме открылся магазин продуктовых товаров, где продают алкогольные напитки. Со всего города приезжают днем и ночью. Нас беспокоит постоянный шум, пьяные крики и драки. Покупатели собираются у подъездов наших домов, мусорят, шумят. Мы не можем открыть балконы и подышать свежим воздухом, постоянно слышим брань, не говоря о том, чтобы выйти и посидеть на лавочке. Неоднократно вызывали полицию».

К словам ветерана присоединились не только жильцы ее дома, но и соседних. Как выяснилось, из-за пандемии проблема некультурных покупателей спиртных напитков стала актуальной и для других муниципалитетов округа.

– В условиях пандемии, самоизоляции эти проблемы еще больше обострились, – подчеркнула губернатор. – Продажа алкоголя в этот период возросла на шесть процентов, на столько же участились и преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Обойти не получится

С вступлением в силу нового сухого закона продавцам спиртных напитков в Югре придется туго. Если до этого они всегда находили лазейки в нормативных актах, то в новом документе обговорены практически все нюансы.

К примеру, многие владельцы таких торговых точек обходили действующие требования к продаже алкоголя, установив в зале парочку столов и организовав псевдо-пивнушку. Теперь же законопроект четко регламентирует подобные вещи – «устанавливается запрет на осуществление в торговом зале двух различных способов продажи алкогольной продукции (магазин и общепит)».

Еще один аспект новых правил должен особенно понравиться Екатерине Ивановне и всем непьющим жителям многоквартирников – «запрет на розничную продажу алкогольной продукции во дворах многоквартирных жилых домов, а также в торговых объектах в пределах прямой видимости на расстоянии ближе 30 метров от детской игровой (спортивной) площадки». Правда порадоваться югорчане смогут только через два года - законопроект должен вступить в силу в 2022-м.

Распространятся ограничения на розничную продажу алкогольной продукции и в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, где зал обслуживания меньше 50 квадратов. Кстати, федеральным законом установлен размер 20 квадратных метров и предусмотрено право субъектов РФ увеличивать указанную площадь.

Соблюдая баланс интересов

– Хорошо то, что эту проблему обсуждают, есть надежда, что глас народа дойдет до наших слуг и они пойдут навстречу народным инициативам, – отмечает нижневартовский общественник, один из самых активных борцов за трезвость в Югре Юрий Налимов. – Но все же считаю, что вопрос нужно ставить ребром, и абсолютно все алкогольные магазины должны находится за городской чертой.

Представитель РОО «Работающая молодежь Сибири» Илья Бабошко отметил, что общественники поддерживают законопроект: предпринятые меры помогут навести порядок в сфере продажи алкоголя, в частности, решить проблему с псевдообщепитом, а также продажей алкоголя в непосредственной близости с детскими площадками.

– Если это не остановит рост потребления алкоголя в Югре, то хотя бы притормозит его. Когда на федеральном уровне рассмотрят антиалкогольную концепцию Российской Федерации до 2030 года, мы вернемся к дискуссии и продолжим внедрение более эффективных мер, – подчеркнул Бабошко.

Проект закона прошел обсуждение не только с жителями округа, учитывались интересы и бизнес-сообщества. В документе, как пояснил замгубернатора Югры Николай Милькис, постарались сбалансировать предложения активистов и предпринимателей по снижению неблагоприятных последствий для добросовестных участников рынка и предотвращению создания условий для теневого оборота алкогольной продукции. Теперь документу осталось получить одобрение депутатов Думы Югры.

Кстати

«Трезвая Россия» выступила с инициативой запретить продажу алкоголя в России 1-2 января. По мнению главы объединения Султана Хамзаева, эта мера поможет отечественной системе здравоохранения и снизит нагрузку на медицинские службы. Особенно важным это обстоятельство представляется активисту на фоне пандемии.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии