×
Культура
0

Необыкновенные приключения Маргариты Анисимковой

Читать «Новости Югры» в

Заметки о книге, которую автор посвятила А.П.Кауртаеву с припиской «одному из лучших вогулов».


Сегодня - день рождения известной писательницы, почетного гражданина Нижневартовска, заслуженного деятеля России,  патриота родной земли, друга, наставника и вдохновителя нижневартовских литераторов Маргариты 
Анисимковой.  
Известны такие романы писательницы, как  «Великий камень»,  «Ваули», «Плач гагары», «Порушенная невеста»,  «Эхо», «Наледь», «Мангазея, или Златом кипящая царская вотчина»,  «Мансийские  сказы».  Я хочу поделиться впечатлениями о ее книге «Невероятные приключения вогула Ерофея Анямова».  
Маргарита Анисимкова родилась  на Северном Урале, а недалеко проживали удивительные охотники и рыболовы. Частыми гостями в доме, где жила маленькая Рита, были и вогулы, и ханты, и коми-зыряне, и татары. В жизнь Маргариты Кузьминичны они вошли с самых ранних лет. Она прислушивалась к их речи, к тому, что шипящие звуки почему-то не выговаривали, и вместо «чистый» у них получалось «систый». Ей и самой нравилось бывать в гостях у этих милых, открытых и безобидных людей. Будучи взрослой, она познакомилась с Ерофеем Анямовым, имя которого впоследствии мы прочтем в ее книге «Невероятные приключения вогула Ерофея Анямова». Да и сама Маргарита Анисимкова предстанет перед читателем в совершенно ином свете. Писательница предлагает нам познакомиться с забавным и обаятельным вогулом, который, конечно, является собирательным образом, представляя читателю  веселый нрав и находчивость мансийского народа.  Уж Анисимкова-то знает, что Ерофейка ее просто озорует со свойственным вогулам обаянием, а обаяние-то ведь не клюква, не раздавишь. Вот и литературный герой мелко не плавает. Если с кем и водит дружбу, то с высшими чинами, если ворочает, то горы, если пускается в пляс, то со стерлядками. А что  правда, что вымысел - гадайте сами. Язык книги  подвижный, удивительно легкий, повествующий о смекалистом выдумщике и врале Ерофее Анямове. «Всем известно, что мимо меня птица не пролетит, зверь не пробежит, да и деревья вокруг знаю наперечет», - бахвалится Ерофейка. 
Но мы-то понимаем, что, вкладывая подобные мысли в уста веселого охотника-балагура, Маргарита Анисимкова  только подчеркивает наблюдательность и зоркость охотников - вогуличей, веселый нрав коренных жителей Сибири. А самый главный герой рассказов - это смех, который, забираясь в души, лечит их от повседневных забот и будничной рутины. Легко стирает печаль и грусть с озабоченных лиц. Как и всякий рыбак и охотник, Ерофей любил и умел рассказывать небывалые, полные вымысла истории, принося слушателям истинное наслаждение и улыбки.  Ерофейка, демонстрируя свое прекрасное настроение, подводил итог сказанному словами «Систый смех»! А разве эти придумщики и балагуры не украшают нашу жизнь емким словом из народа, не доставляют ли нам удовольствие их находчивость и красноречие? 
Разве не остался в наших душах любимый с детства  враль и талантливый рассказчик барон Мюнхгаузен? Перечитывая книгу Маргариты Анисимковой о похождениях вогула Ерофея Анямова, невольно сравниваешь  его придумки с волшебными историями всемирно известного барона. Но произведение писательницы отличается от рассказов Рудольфа Эриха Распе  колоритом искрометного юмора простых незамысловатых людей и особым своеобразным описанием быта и нравов манси, яркими мазками картин таежных пейзажей Урала и Сибири. Так с легкой руки талантливой писательницы у нас появился свой веселый и задорный, смешной и находчивый мансийский Мюнхгаузен!
Кто окажется внимательным читателем, тому повезет поближе узнать и сибирские леса, и рыбу, которой видимо-невидимо в местных речушках и реках,  узнать,  где лучше всего растет хороший и густой мох, чтобы олени нагуливали жир. Все  это можно почерпнуть из незатейливых россказней главного героя книги. И даже узнать про обрядовые моменты из шаманской жизни: «Монорага  с бубном и колотушкой  забрался на вершину горы, поближе к Торуму и закричал мне: «Чо стоишь? Помогай горы поворачивать!»  Я, недолго думая, со всей силы уперся плечом в громадную глыбу. И чо вы думаете? Послышался гром, горы заскрипели, загрохотали, и с высоты на землю повалились, посыпались камни. Я мог бы, конечно, погибнуть под камнепадом, но сумел вовремя увернуться и продолжил толкать гору». 
Маргарита Анисимкова создала яркий образ в смешных  рассказах  охотника и рыбака, где его придуманные истории являются  «систой  правдой». Так, прибегая к аллегории, автор  с улыбкой  показывает  бесстрашие Ерофейки перед самим Богом Торумом. Мало того, Анямов посмел усомниться во всемогуществе небесного Творца.  Не дождавшись снега, он закричал Торуму: «Мое терпение лопнуло!  Спускай цепь! Всем на охоту пора! Долго ждать не пришлось. Золотая цепь стала  спускаться с неба, загремела, засверкала на солнце. Я быстро схватился за нее и стал подниматься до первых облаков. Достал из кармана нож и стал разрезать облака вдоль и поперек. На землю хлопьями повалил снег. С высоты мне было видно, как радовались сородичи. Я тоже заторопился на землю. Цепь опускалась медленно. Видно было по всему, что Торум не хотел расставаться со мной».
Писательница  также  использует  гротеск, как выразительное и яркое средство языка:  «Вижу,  посередине реки плывет большущий осетр, поболе моей лодки. Раскрыл он рот и вмиг проглотил ее. Я, конечно, не испугался, оказавшись на скользкой спине рыбины, схватился за крепкие плавники осетра и стал ладонью хлестать по его выпученным глазам, пинать пятками по бокам».
Самые значимые из таежных обитателей - лось и медведь, добыча их была настоящим праздником. Поднимали медведя из берлоги несколько человек. Вход в берлогу закрывали бревнами, концы которых упирали в близстоящие деревья и в землю, чтобы зверь не мог сразу вылезти. Охотники выстраивались перед входом в шеренгу, а наиболее опытный из них - напротив. Затем «шевелили» медведя - «протыкали потолок берлоги жердью», стараясь обнаружить место лежки. Иногда медведь сразу  хватался за жердь. Высунувшегося зверя стреляли из ружей, стараясь попасть в зверя. Если медведя убивали в берлоге, приходилось вытаскивать тушу при помощи веревок, при этом один из охотников залезал внутрь, что считалось подвигом. Тем забавнее и удивительнее воспринимается байка Ерофея Анямова  про то, как медведь - «Хозяин леса» - разлегся в избушке Ерофейки: «Подхожу ближе к избушке, сильный храп слышу, и дверь распахнута. Вы знаете, человек я храбрый. Не испугался. Перешагнул через порог и вижу: на полу разлегся сам Хозяин леса, голову под лавку спрятал, морду лапами закрыл, да еще на голову крапивную мережу набросил. И храпит так, что стены трясутся. Видать, от комаров спрятался. Я толкнул его ногой в бок, медведь даже не пошевелился.  Тут мое терпение лопнуло: стащил с его морды  мережу, схватил за ухо и поволок из избушки… Вытащил я из избушки непрошеного гостя, а он как чихнет! Из ноздрей куча комарья вылетела, а меня его чих в траву отбросил.  Ну,  прямо систый смех с этим  Хозяином!» 
Народ манси очень любит лирические песни. Они поются в течение всего года в хорошем и плохом настроении, во время отдыха и труда. Сочиняют их люди о себе или о других, они могут быть и серьезные, и шуточные, и насмешливые. 
С улыбкой, с  едва уловимой насмешкой писательница рассказывает, как хвастает ее Ерофейка: «Никто не знал, что я обладаю необыкновенно красивым и звонким голосом.  И запел я песню «Темная ночь». Все присмирели, стоило мне только издать первый звук. «В темную ночь, - запел я, - только пули свистят, один пуля попал в провода, а другая всю ночь до утра за солдатом гонялся». От моего пения заскулили собаки, замычали олени и даже заржал конь, которого купили для жертвоприношения».
Книга Маргариты Анисимковой «Невероятные приключения вогула Ерофея Анямова» — удивительный подарок тем людям, которые в самом обыденном видели чудеса и могли в самые трудные минуты безнадежности сохранять радость жизни и стойкость духа. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться