Последние новости

18:07

Митрополит Павел поздравил югорчан с праздником Крещения Господня

16:04

Письмо ленинградских детдомовцев из Югры представят на выставке о снятии блокады в Нью-Йорке

14:22

В Югре ожидаются морозы до -30 градусов и метель

19 января

Руслан Кухарук обсудил развитие Талинки с главами поселка и Октябрьского района

13:32

Армия России начала бои за освобождение Великой Новоселки

13:30

Максим Слепов выразил соболезнования семьям погибших на пожаре в Сургуте подростков

12:01

Руслан Кухарук окунулся в Крещение в купели на озере Лебяжье

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

11:29

В Нижневартовске дети участников СВО могут пользоваться общественным транспортом бесплатно

10:38

В Сургуте перекрыли движение автомобилей на Югорском тракте

10:31

В Сургуте на пожаре погибли двое подростков, идет расследование

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

10:14

Нижневартовский приют, действующий всего два года, вызвал доверие у вартовчанина, воюющего на...

10:13

Тяжело раненый боец-югорчанин передал весточку Эдуарду Исакову

10:11

«Югра» одержала пятую победу подряд, одолев на выезде ЦСК ВВС

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

Читать все новости

Непаханые болота Югры

Как сделать клюкву и морошку сладкими для фермеров

Аграрный бизнес получает хорошую поддержку от государства. Выращивание ягод стало одной из самых высокодоходных, осуществимых и востребованных идей. Особенно после того, как президент Владимир Путин во время визита в Тверскую область посетовал, что клюкву для местного йогурта завозят из Латвии.

– Водку из своей клюквы у нас делать могут, а йогурт – нет? – удивился глава государства. После такого конфуза Минсельхоз предложил главам регионов изыскать возможность получения фермерами грантовой поддержки на выращивание и сбор ягод: клюквы, брусники, черники, голубики.

Где ж, как не у нас?

Не так давно в окружной департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики поступило предложение от группы предпринимателей во главе с Натальей Чайниковой – о создании в регионе ягодного кластера на базе крестьянско-фермерского хозяйства.

«Мы считаем, что закладка ягодных плантаций на болотах Югры – это и есть тот особенный экономический потенциал для развития региона на перспективу. Возделывание ягодных плантаций может стать стержнем аграрной и финансовой политики Ханты-Мансийского автономного округа на долгие годы», – говорится в обращении.

Фермеры предложили расширить возможность оказания господдержки и предусмотреть гранты в форме субсидий из окружного бюджета на новый вид деятельности – выращивание и сбор ягод (клюква, брусника, черника, голубика и другие), а также на сопутствующие виды деятельности. Они сослались на то, что сегодня в округе в рамках действующих программ существуют гранты только на заготовку и переработку дикоросов (ягод).

Обратившаяся к окружным властям Наталья Чайникова заразилась идеей ягодных плантаций во время выездного ученого совета, приуроченного к 60-летию со дня образования филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» в Костроме.

– Я собственными глазами увидела, что клюква и голубика растут полями, своими ногами прошлась по клюквенным и голубичным плантациям, собственными ушами услышала слово ученых-селекционеров о перспективах выращивания лесных ягод и... неизлечимо заболела этой идеей, – поясняет Наталья Чайникова.

По словам предпринимателя, руководство и специалисты ЦЕЛОС готовы оказать научно-методическую и практическую помощь по выращиванию лесных ягод на торфяных кислых болотах Югры. Подобраны экспериментальные участки для выращивания ягодных культур на землях КФХ.

«Непаханые» болота Югры подходят по кислотности и минеральному составу почвы для выращивания этих ягод с оптимальным уровнем грунтовых вод 25–35 сантиметров.

Возникает справедливый вопрос: неужели нам своей дикой клюквы мало? Однако те, кто занимается выращиванием ягод, знают: селекционные ягодные культуры экономически гораздо продуктивнее дикорастущих, потому что у них плодоношение в десять раз больше, сроки созревания короче, хорошая зимостойкость.

Что касается затрат на ягодные плантации, то, как поясняет Наталья Чайникова, они окупаются на четвертый-пятый год при сравнительно простых и доступных технологиях. А эксплуатироваться плантации могут десятки и сотни лет, при средней стабильной урожайности 10–15 тонн клюквы и брусники, 5–6 тонн голубики и черники с гектара. Не говоря уже о княженике, которую в природе можно собрать со стакан.

В поисках поддержки

Ответ на предложение из департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики был таким:

– В рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Югре в 2016–2010 годах» осуществляется предоставление грантов в форме субсидий на создание и развитие крестьянского (фермерского хозяйства) в размере до 1,5 миллионов рублей на приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений, приобретение удобрений и ядохимикатов.

Как пояснили в ведомстве, с использованием этого механизма на территории Ханты-Мансийского района реализуется проект по созданию плодово-ягодного питомника главой крестьянского (фермерского) хозяйства М. Ф. Кулябиным.

К тому же, учитывая коллективность обращения, предпринимателям посоветовали заявиться на новый вид господдержки – предоставление грантов в форме субсидий на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы в размере до 70 миллионов рублей.

Отметим, что с данным видом господдержки можно ознакомиться на сайте департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики в разделе «Государственные программы».

Учитывая наличие действующих механизмов господдержки производства сельскохозяйственной продукции, в департаменте сочли нецелесообразным введение дополнительных мер, направленных на выращивание ягод.

Наталью Чайникову ответ чиновников не удовлетворил. Она пояснила корреспонденту, что 1,5 миллиона рублей выделяется только начинающим предпринимателям. Женщина в эту категорию не попадает. Что касается поддержки потребительских кооперативов, то по условиям на счету такого объединения должно быть 30 миллионов своих рублей.

– Если бы у нас имелись такие деньги, мы не стали бы обращаться к властям за помощью, – объясняет Наталья Чайникова. – Наши почвы идеально подходят для выращивания лесных ягод. Сама природа говорит: высаживайте! Нам достаточно гранта в 1,5 миллиона рублей. Эту сумму мы бы перевели в Кострому, чтобы там подготовили для нас сертифицированные безвирусные саженцы. У годовалых саженцев стопроцентная приживаемость. Затраты окупились бы уже на четвертый год.

Идея Натальи Чайниковой сама по себе вовсе не плоха. Однако есть одно существенное но. В регионе, где растет достаточное количество природной клюквы, нецелесообразно тратить деньги на ее искусственное выращивание. Нужно делать ставку на другую ягоду.

Для большей ясности приведем пример из рыбного производства в округе. Югра выделяет деньги на выращивание сиговых или осетровых рыб. В то же время самая выгодная порода для выращивания – карповая. Почему окружные власти не поддерживают это направление? Да потому, что в озерах округа огромное число карасей. Зачем тратить деньги на карпа, когда у нас потенциал карповых рыб не освоен до конца?

Как пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, правительство не может выделять деньги лишь для того, чтобы просто удовлетворить чей-то интерес. Если бы в департамент обратились с предложением по выращиванию лосей, кур, кроликов, свиней – оно непременно нашло бы поддержку, так как округ нуждается в развитии этих направлений. Что касается клюквы, то нет смысла использовать новые методы – нужно работать с тем, что в регионе уже имеется, то есть собирать и перерабатывать дикорастущую ягоду. Либо обратить внимание на такие ягодные культуры, как морошка, голубика, княженика и другие, которых в нашем округе действительно не хватает.

   Евгений ПЛАТОНОВ, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

– В нашем округе примерно 30 % болот, из них больше половины – клюквенные. Объем дикоросов – клюквы и брусники – у нас немереный: исчисляется десятками тысяч тонн, причем это натуральная, природная ягода с тонкой оболочкой. Любое искусственное направление предполагает упрощение, чтобы легче было собирать, хранить и перевозить продукт. Возьмите в магазине американскую клюкву – она внутри пустая, к тому же уступает натуральной по вкусу и пользе. Зачем тратить государственные деньги на выращивание искусственной клюквы в регионе, где миллионы гектаров натуральных клюквенных болот? Если мы будем тратить деньги на выращивание того, чего у нас и так с избытком, нас не поймут фермеры, которые разводят кур, индюков, развивают АПК. На сегодняшний день окружному правительству целесообразнее поддерживать сельское хозяйство, развитие молочного производства и другие направления, в которых регион действительно нуждается.

   Владимир ВОДОПЬЯНОВ, Нижневартовск, ИП по переработке дикоросов (кедровые орехи, грибы, ягоды):

– Сегодня на рынке наиболее востребованы экологически чистые и «дикие» продукты. Искусственная клюква совершенно другая по вкусу, хотя вид один. Мне понятно, когда искусственным выращиванием этой ягоды занимаются, например, в Белоруссии, где ее не хватает. Но создавать клюквенные плантации в Югре, когда мы не успеваем собирать даже то, что имеется (настолько много этой ягоды)... Я не вижу смысла в искусственном разведении. Княженика, морошка – это другое дело. В природе ее не так много, и урожайность год от года разная. Искусственное выращивание таких ягод вполне способно себя оправдать.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:07

Митрополит Павел поздравил югорчан с праздником Крещения Господня

16:04

Письмо ленинградских детдомовцев из Югры представят на выставке о снятии блокады в Нью-Йорке

14:22

В Югре ожидаются морозы до -30 градусов и метель

19 января

Руслан Кухарук обсудил развитие Талинки с главами поселка и Октябрьского района

13:32

Армия России начала бои за освобождение Великой Новоселки

13:30

Максим Слепов выразил соболезнования семьям погибших на пожаре в Сургуте подростков

12:01

Руслан Кухарук окунулся в Крещение в купели на озере Лебяжье

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

11:29

В Нижневартовске дети участников СВО могут пользоваться общественным транспортом бесплатно

10:38

В Сургуте перекрыли движение автомобилей на Югорском тракте

10:31

В Сургуте на пожаре погибли двое подростков, идет расследование

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

10:14

Нижневартовский приют, действующий всего два года, вызвал доверие у вартовчанина, воюющего на...

10:13

Тяжело раненый боец-югорчанин передал весточку Эдуарду Исакову

10:11

«Югра» одержала пятую победу подряд, одолев на выезде ЦСК ВВС

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

Читать все новости