×
Общество
0

Неплатежи ресурсников за электроэнергию довели Советский район до чрезвычайной ситуации

Жители Советского района рискуют остаться без водоснабжения в разгар осенне-зимнего периода: причиной чрезвычайного положения в муниципальном образовании стали огромные долги ООО «Водоканал» за потребленную электроэнергию.

Ресурсоснабжающая организация не платит энергетикам уже в течение 20 месяцев — к 1 октября 2019 года долг перед АО «Газпром энергосбыт Тюмень» вырос до 52 млн руб. Стабильные неплатежи крупного дебитора повлекли за собой процедуру банкротства, в ходе которой 09 октября 2019 года на предприятии было введено конкурсное производство. С целью остановить рост убытков и долгов конкурсный управляющий принял решение о прекращении деятельности ООО «Водоканал» и расторжении концессионного соглашения по оказанию услуги водоснабжения и водоотведения.

Прекращение деятельности ООО «Водоканал» является основанием для объявления на территории муниципального образования режима чрезвычайной ситуации. Таким образом, от халатности ресурсников, которые исправно собирают с населения плату за предоставленные услуги, но при этом не считают необходимым оплачивать собственные расходы за потребленную электроэнергию, могут пострадать в первую очередь жители г. Советский и Советского района, лишившись жизненно необходимых ресурсов перед наступлением зимы.

Непонятной остается позиция местных властей, допустивших заключение такого концессионного соглашения, которое позволяет неплательщику наращивать дебиторскую задолженность, не оставляя для администрации района возможности контролировать ситуацию.

В настоящее время в АО «Газпром энергосбыт Тюмень» отсутствует информация о поставщике услуг по водоснабжению и водоотведению в Советском районе, который сменит ООО «Водоканал»: за заключением договора энергоснабжения с 01.11.2019 года ни одна ресурсоснабжающая организация не обратилась.

Сложившаяся ситуация требует немедленного вмешательства со стороны администрации Советского района и правительства ХМАО-Югры: энергетики призывают власти и жителей муниципального образования обратить внимание на сложившуюся проблему, поскольку ее дальнейшее игнорирование может привести район к негативным последствиям.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии