×
Спорт
0

Непогода спорту не помеха

Читать «Новости Югры» в

Марш здоровья длиной в полтора километра прошли жители Ханты-Мансийска во Всемирный день скандинавской ходьбы. Но прежде им объяснили и показали, как правильно настроить палки и двигаться с ними максимально эффективно.


Сначала теория
Мастер-класс для участников фестиваля «Ходи, Югра, ходи, Ханты-Мансийск» провели сертифицированные инструкторы Международной федерации скандинавской ходьбы Наталья и Сергей Казаковы. Они следили за тем, чтобы участники мероприятия держали осанку, научили их делать разминку и заминку, а также отработали первоначальные навыки техники.
Пенсионерка Тамара Чучелова пришла, чтобы «подтянуть» теорию. Она начала заниматься этим видом физической активности в позапрошлом году, но потом получила травму, и прогулки с палками пришлось отложить на год. За это время она подзабыла, как ходить правильно, поэтому заниматься самостоятельно не могла.
– У меня характер такой – не зная назубок теорию, не могу заниматься практикой. Мне 76 лет, и, конечно, возраст дает о себе знать. Когда начала заниматься скандинавской ходьбой, состояние улучшилось – намного сильнее, чем после лекарств. Она вселяет уверенность, дает бодрость и хорошее настроение. Я чувствую себя гораздо моложе. Во время ходьбы мы наслаждаемся красотой природы, несколько раз я встречала белок, однажды – куницу. Когда работают все мышцы, открываются новые горизонты. Хочется делать что-то еще. Для пенсионеров занятия ходьбой – путевка в дальнейшую жизнь, к новым стремлениям и свершениям, – считает Тамара Петровна.
Были на мероприятии и те, кто занимается уже давно. Ольга Межлумян ходит с палками больше двух лет – как одна, так и с компанией. Именно с ходьбы началась ее любовь к спорту и приверженность здоровому образу жизни. Сейчас она занимается фитнесом, но все равно иногда уделяет время спортивной прогулке.
– Палки для скандинавской ходьбы – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. К сожалению, часто вижу на улицах людей, которые делают это неправильно и таким образом наносят вред своему здоровью. Мои мама и свекровь живут в другом городе, и я хочу, чтобы они тоже занимались, но понимаю, что не смогу научить их сама. Для этого нужно хотя бы несколько установочных занятий с инструктором. Поэтому в следующий раз, когда я к ним поеду, буду искать профессионала, – рассказала Ольга Межлумян.

Пешком и с палками – к долголетию
Всего прогуляться с палками по лесу в этот день решили чуть больше двадцати человек. Подвела погода: на улице было прохладно и пасмурно. В прошлом году в подобном мероприятии участвовало в два раза больше горожан. Впрочем, как отметила руководитель клуба скандинавской ходьбы «Луима-Югра» Наталья Казакова, число людей, увлеченных этим видом активности, постоянно растет.
– В Ханты-Мансийске Всемирный день скандинавской ходьбы проходит второй раз. Миллионы людей по всему миру в мае выходят в парки с палками, чтобы показать приверженность этому виду физической активности и здоровому образу жизни. Всего на сегодняшний день мы обучили больше ста человек, теперь они занимаются самостоятельно. Сейчас у нас также стартует проект «Сибирское долголетие. Здоровье легким шагом». Это бесплатные занятия для людей старше 50 лет, которые будут проходить три раза в неделю в течение месяца, а осенью продолжатся, – пояснила Наталья Казакова.
Обучиться технике скандинавской ходьбы можно и в других муниципалитетах округа. Например, в Нижневартовске ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому виду активности. В апреле в нем участвовали вартовчане в возрасте от 7 до 86 лет. Кроме того, занятия проходят в спортивных и оздоровительных учреждениях, среди которых санаторий «Юган» в Нефтеюганском районе.

Кстати
Жители Ханты-Мансийска старше 50 лет могут присоединиться к проекту «Сибирское долголетие. Здоровье легким шагом». Занятия проводятся с 20 мая по 21 июня три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу в 12:00. Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Также всем, кто желает присоединиться к группе, необходимо получить справку от терапевта об отсутствии противопоказаний для умеренной физической активности. Уточнить, есть ли свободные места, и задать вопросы можно по номеру +7 902 819-18-21.

Андрей КОРЧАК начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Ханты-Мансийска
- Я занимаюсь одной из форм скандинавской ходьбы, лыжными гонками, с десяти лет. Сейчас мне 52, и я продолжаю заниматься физкультурой через различные средства и методы. Самый доступный и безопасный для здоровья – скандинавская ходьба. Она не требует серьезной подготовки, сложного инвентаря, достаточно иметь палки. Их стоимость – в пределах полутора тысяч. Это дешевле, чем лекарства, которые приходится покупать, чтобы поправить свое здоровье. Конечно, есть определенные ограничения: заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Но людям, у которых их нет, можно как минимум три раза в неделю проходить от трех километров. Это помогает развивать сердечно-сосудистую систему – основу жизни человека.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Марш здоровья

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии