×
Культура
0

Непохожие

Сургут принял окружной молодежный фестиваль «Мы – единый народ!». Проект для округа уникальный. Его придумали в стенах Сургутского госуниверситета, через восемь лет он перерос в событие регионального значения. Для студентов это творческая, образовательная площадка, а для тех, кто сегодня формирует национальную политику Югры, – возможность понять, чего хочет новое поколение и в каком направлении развивать национальную политику.


Перемешанные
«Да, мы так не похожи, даже по цвету кожи», – играет за кулисами чей-то смартфон. Настораживает... Молодежь суетится, осталось чуть-чуть – и на сцену. Русые девчонки в образе кавказских невест поправляют макияж и костюмы, взволнованно приговаривая:
– А вдруг мы на них совсем не похожи? Кажется, они очень гордые...
– Кажется, – успокаивает сосед в папахе. – Дело не в гордости, а в воспитании.
– Девчонки, у вас обязательно все получится, главное – получать от наших танцев удовольствие, почувствуйте это, и удачи! – желают студенткам СурГУ статные ребята из нижневартовского ансамбля «Кавказ», о котором чуть позже.
Из смартфона продолжает играть популярная песня: «Все равно, что мы не похожи, одна музыка у нас под кожей...» И вот уже хором молодые артисты из разных коллективов подхватывают припев: «Непохожие...»
Вот так, по-студенчески весело, уютно и с особым колоритом, прошел традиционный молодежный фестиваль национальных культур «Мы – единый народ!». За восемь лет из маленького капустника Сургутского госуниверситета проект дорос до крупного события регионального значения, которое входит в план по реализации государственной национальной политики и профилактике экстремизма, утвержденный правительством Югры. 
Если перевести с официального языка, то получается интересная история. Проект родился в студенческой среде, а власти его поддержали. В итоге фестиваль востребован молодежью. Им здесь все понятно и просто. А значит, это тот редкий случай, когда участвуют не потому, что надо, а потому, что хотят.
Задача у участников фестиваля непростая. Командам образовательных учреждений присваивают национальность путем жеребьевки. И неважно, кто ты – русский, удмурт или лезгин, – в этот день редко кому удается принарядиться в образ предков. Тут уж, как говорится, все смешалось в доме. От этого и атмосфера за кулисами, на сцене и в демонстрационной зоне особенная.
Вообще, фестиваль «Мы – единый народ!» многогранный. Команды представляют творческий номер, создают уютный стенд с предметами быта, гардероба и готовят национальные блюда. Формат для жителей региона, в принципе, знакомый. Можно сказать, что студенческий фестиваль – младший брат известного в Сургуте «Соцветия». Но только здесь об истории России и ее народностей рассказывает на молодежном языке новое поколение югорчан. Это возможность услышать мнение молодежи о национальной политике региона, а они его, в отличие от взрослых, никогда не скрывают.

– Вы знаете, что мне больше всего нравится в нашем городе? Что у нас нет дискриминации. Вот прихожу в университет и понимаю: несмотря на то что живу в многонациональном регионе, стране, городе, я не чувствую, что мы все разные. В нас воспитали уважение друг к другу, мы дружим и не задумываемся: а кто каких кровей, кто какого роду. И конечно, в этом есть заслуга различных мероприятий и фестивалей, – считает студентка первого курса СурГУ Дарья Глушак. – Я украинка, мои друзья – русские, татары, армяне, лезгины... Нашей команде для фестиваля нужно было представить евреев. Когда узнали, честно сказать, растерялись. Но нам повезло: один парень из нашего вуза оказался евреем, его семья нам очень помогла. Мы в ночь перед фестивалем почти не спали, готовили национальные блюда. И такие маленькие хлопоты очень помогают узнавать друг друга, сплачивают. Наша команда очень сдружилась благодаря этому проекту.
К слову, о том самом сплочении, о котором в начале ноября, накануне, в День народного единства, и после так много говорят. Все эти фразы из разряда «в единстве наша сила», «когда мы едины, мы непобедимы» – дело, конечно, хорошее, если они не просто для красного словца. Молодежь Югры это осознает, к словам и действиям ребята относятся серьезно. Признаются: а как иначе, когда ты живешь в регионе, где исторически отношения строились на доброжелательном соседстве, где по сей день взаимодействуют люди 124 национальностей? 
– Я представитель чеченского народа. Возглавляю при нашей общественной организации молодежный совет. У нас в совете есть и ингуши, и осетины, и грузины, конечно, русские, украинцы и еще много ребят совершенно разных этнических групп. Что нас объединяет? Дела. Не просто слова. Мы не просто говорим о национальной политике, мы ее создаем. Помимо участия в различных мероприятиях, стараемся заниматься благотворительностью. Посещаем реабилитационные центры, работаем с детьми. Мы делаем это вместе не потому, что надо, а потому, что хотим. Вот что такое национальная политика, – говорит председатель молодежного совета национально-культурного центра «Вайнах» Абдулнасир Якиев. – Я сам сургутянин, на фестивале наша общественная организация помогала Нижневартовскому университету. Ребятам нужно было представить чеченцев. Мы их консультировали. Кинжалы, книги, предметы быта из разных городов региона привезли, семьи чеченцев помогали. Наши земляки помогли приготовить вкусные национальные блюда. Вот такие маленькие бытовые дела, вклад каждого в общее дело нас всех и объединяет.

Уникальные
А еще нас всех, как бы банально это ни звучало, объединяет творчество. Ну какой национальный праздник без музыки с танцами? Одна из любимых и самых ярких частей молодежного фестиваля – показ творческих номеров. Организаторы не ограничивают участников в выборе жанра. Тут уж как сработает фантазия команд. В итоге получается настоящая «студенческая осень».
Особое место в творческой тусовке региона занимает народный ансамбль «Кавказ». Коллектив представляет Нижневартовский госуниверситет, но известен уже за пределами нашего региона. Парадокс: югорский «Кавказ» умеет танцевать так, что в Дагестане и Осетии аплодируют стоя. Вот она – еще одна грань национальной политики региона. Если браться за дело, то серьезно. Как говорит руководитель ансамбля Ибрагим Ибрагимов, «если я не буду строг к себе и артистам, тогда у нас не будет такого мастерства». Сегодня под его началом занимаются более сотни детей, подростков и студентов. Все они разной национальной принадлежности, но кавказские танцы исполняют так, что, кажется, родились в папахах. Однако уже 20 лет народный ансамбль не меняет прописки и, несмотря на все приглашения, остается в Югре.
– В этом году мы отмечали юбилей, подготовили новую программу, нужны были новые костюмы. Сумма на них вышла немаленькая. И нас поддержали. В окружном правительстве и думе помогли. Я за это всем очень благодарен. На нашем концерте была губернатор Югры Наталья Комарова. Мне было так приятно, когда после него она сказала очень добрые слова в адрес коллектива, оказывается, она хорошо нас знала, – рассказывает Ибрагим Ибрагимов, заслуженный деятель культуры округа, основатель и руководитель ансамбля «Кавказ». – В нашем коллективе дети начинают заниматься с семи лет. 210 детей и 14 пар в основном старшем составе. Когда мы в Ставрополе на «Российской студенческой весне» заняли первое место, члены жюри сказали нам, что мы можем давать в Дагестане платные концерты. Хотели подчеркнуть уровень нашего мастерства.
Молодые, талантливые и амбициозные. Они ценят индивидуальность и не боятся быть непохожими. Они уважают свой дом за возможность не просто быть в курсе всех общественных дел, а стать частью большой многонациональной команды.

Итоги
Победители фестиваля «Мы – единый народ!» в номинациях: «Ритм народа» – Нижневартовский государственный университет. «Домашний очаг» – Сургутский политехнический колледж. «Верность и истоки» – Сургутский нефтяной техникум (филиал Югорского государственного университета). «Калейдоскоп яств» – Сургутский государственный университет (Институт государства и права). «Этномир» – СурГУ (Медицинский колледж). «Фолк-рок» – СурГУ (Институт естественных и технических наук). «Единство в дружбе» – СурГУ (Политехнический институт). «Хлебосольные и радушные» – СурГУ (Институт гуманитарного образования и спорта). «Хранители традиций» – СурГУ (Институт экономики и управления). «Верность народным традициям» – СурГУ (Медицинский институт).

Теги статьи: #Мы – единый народ!

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии