Семья Татьяны Провоторовой переехала в Ханты-Мансийский автономный округ летом прошлого года из Челябинской области. Она воспитывает ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС). Их семья несколько раз меняла место жительства. Татьяна с уверенностью говорит: такой помощи, как в Югре, они нигде не получали. В Лангепасе для ее сына разработали непрерывный индивидуальный маршрут с учетом мнения матери.
– Пока это первый город, где мы себя чувствуем защищенными. Мы бесплатно посещаем спектакли, концерты, бассейн и музеи. Сейчас мой ребенок ходит в реабилитационный центр. С детьми проводят занятия логопед, психолог, инструктор по труду, инструктор по адаптивной физической культуре, – рассказывает она.
После таких занятий ее сын стал более внимательным и усидчивым.
– Для меня важно, что ребенок может посещать центр в течение дня, а я могу работать. Это отмечают и многие родители, воспитывающие особенных деток, – добавила Татьяна.
Недавно в Лангепасе создали банк данных по детям с РАС и семьям, в которых воспитывается такой ребенок. Для них сформировано 87 индивидуальных маршрутов комплексного сопровождения. В 2019 году, по словам директора департамента образования и молодежной политики администрации города Алексея Милкина, у 92 процентов детей зафиксирована положительная динамика.
– У нас работает специализированная школа. Созданы условия для занятия таких детей спортом: в группах оздоровительного плавания, адаптивной физической культуры (скандинавская ходьба, степ-аэробика, оздоровительная гимнастика), – пояснил он.
Изучая опыт семьи из Лангепаса на прошедшем в Ханты-Мансийске заседании рабочей группы, заместитель губернатора Всеволод Кольцов отметил важность контроля над семьями, которые переехали в Югру. Дети с инвалидностью должны быть под присмотром сотрудников соответствующих учреждений.
– Мы должны посчитать количество всех семьей с такими детьми, которые приехали в наш округ. Принимая решение о переезде, родители обязательно узнают, какие условия проживания они получат в Югре. Мне важно понимать, что такой ребенок не останется у нас без внимания, – сказал заместитель главы региона.
Он добавил, что важно знать, как устроена социальная сфера и в правильном ли направлении движутся соответствующие органы:
– У нас есть неплохое мобильное приложение «Доступная среда», и его всем в социальной сфере нужно иметь. Если кто-то выезжает с методической помощью в учреждения, нужно проверять, действительно ли оно отмечено в электронной программе. В приложении обязательно должна быть маркировка доступности для категорий людей с разными потребностями. Так на одной платформе мы будем концентрировать все ресурсы.
Напомним, что объем финансирования программы «Доступная среда» в 2019 году составил более 192 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 10 миллионов. Глава окружного департамента социального развития Тереза Пономарева сообщила, что все средства были полностью освоены. По ее словам, более 300 специалистов прошли обучение. Проведена работа по адаптации для маломобильных групп населения в 84 организациях социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, соцзащита, занятость, культура, спорт). В них соорудили пандусы, поручни, лифты, санитарные узлы, ванные комнаты.
Опубликованных комментариев пока нет.