Это величайший подвиг наших солдат, которые в условиях громадного превосходства гитлеровцев в живой силе и технике полтора года удерживали рубежи города на Неве, а потом прорвали кольцо блокады и смели фашистов в воды Балтики. И это день небывалой стойкости мирного населения, на крохотной пайке хлеба жившего, работавшего для фронта, растившего детей и выжившего ради грядущей Победы.
В честь этой даты в школах Октябрьского района прошли уроки памяти и мужества, дети познакомились не только с историческими фактами, но и архивными воспоминаниями блокадников. Во многих библиотеках были организованы памятные выставки, где вниманию читателей представлены документальные книги и художественная литература о блокадном Ленинграде, о бессмертном подвиге, мужестве и героизме его жителей.
Помимо этого, поселения Октябрьского района приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Ее символом стал небольшой кусочек хлеба весом 125 граммов – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады – зимой 1941-42 годов. Волонтеры на улицах раздавали листовки с материалами о тех событиях и предлагали жителям присоединиться к акции, взяв символический кусочек хлеба, как напоминание об ужасах войны.
– Мы должны быть благодарны подвигу ленинградцев, которых не сломили длительная осада города и страшные испытания голодом, холодом, бомбёжками. Спасибо вам, дорогие ветераны — жители блокадного Ленинграда! Вы подарили нам возможность мирно жить и трудиться! Никто никогда этого не забудет! – поздравил земляков с памятной датой глава Октябрьского района Сергей Заплатин.
На территории сельского поселения Малый Атлым живут две женщины, родные сестры, жительницы блокадного Ленинграда: 82-летняя Люлия Давыдовна Сафронова (Телккинен) и 84-летняя Сюльва Давыдовна Ахметчина (Телккинен). Родились сестры в финской деревне Ханти-Кайзи Парголовского района Ленинградской области.
Из воспоминаний Люлии Давыдовны: «…Мама наша трудилась в колхозе, отец работал в МТС. В 1940 году мама умерла, меня вместе с сестрой помогала воспитывать бабушка. Когда началась война, отца на фронт не призвали, так как у работников МТС была «бронь». В сентябре 1941 года для жителей Ленинграда и его окрестностей начались страшные дни – блокада. Много пришлось пережить: голод, обстрелы, пожары. В апреле 1942 года нашу семью эвакуировали из Ленинграда через Ладожское озеро, затем на поездах до города Омск. По пути следования фашисты постоянно бомбили и обстреливали машины и эшелоны. В Омске пришлось ждать, когда вскроется река, чтобы потом ехать пароходом дальше на север. Так наша семья оказалась в селе Кеушки (в настоящее время – Горнореченск). В 1947 году умер отец и мы с сестрой осиротели...»
В 1949 году Люлию Давыдовну забрали к себе родственники в село Малый Атлым, где она училась в школе, окончила 6 классов. В 1957 году началась ее трудовая деятельность. Работала на Мало-Атлымском рыбоучастке на разных работах: заготавливала лес и лед, возила дрова, ухаживала за лошадьми. В 1970 году вышла замуж. Вместе с мужем воспитали троих детей. С июля 2000 года – на заслуженном отдыхе. Сейчас Люлия Давыдовна проживает вместе с мужем в Малом Атлыме.
Сюльву Давыдовну после смерти отца отдали в няньки в поселок Карымкары. В 1949 году ее тоже забрали родственники в Малый Атлым, и опять ей пришлось нянчить детей. Учиться в школе Сюльве почти не пришлось, только в 1953 году пошла она в Мало-Атлымскую вечернюю школу. С 1954 по 1963 год работала на звероферме. Осенью 1963 года звероферму перевели в поселок Заречный, и Сюльва Давыдовна переехала туда. Так проработала она звероводом 33 года. В 1988 году ушла на заслуженный отдых. Вместе с мужем вырастила и воспитала двоих детей.
27 января, в памятный день, глава сельского поселения Малый Атлым Сергей Дейнеко, специалисты Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания населения и председатели советов ветеранов (пенсионеров) войны и труда поселков Малый Атлым и Заречный посетили сестер – жительниц блокадного Ленинграда, поздравив их с памятной датой, и пожелали долголетия, здоровья, счастья и благополучия!
Опубликованных комментариев пока нет.