×
Экономика
0

Непредвиденные расходы или возможность накопить

В период самоизоляции в жизни югорчан изменилось многое: одни теперь работают дома, другие открыли для себя новое увлечение, третьи поняли, что большую часть дел можно выполнить дистанционно. У многих произошли финансовые изменения: кому-то в это время удалось сэкономить, а кто-то потратил неожиданно много.


Минус фастфуд
Студент из Сургута Александр Усольцев стал выходить на улицу гораздо реже. Открытых для посещения мест практически не осталось, да и многие не местные друзья разъехались по домам. Тем не менее, раз в два-три дня молодой человек выходит на прогулку.
– Университет закрыт, поэтому основная активная деятельность сейчас либо перешла в соцсети, либо совсем стихла. Стал по возможности меньше заходить в телефон – устраиваю для себя дни отдыха, чтобы не впитывать много лишней информации, в том числе и про коронавирус, – рассказывает Александр.
Раньше каждую неделю он участвовал в играх «Что? Где? Когда?» в интеллектуальном клубе, теперь это хобби перекочевало в интернет. Сейчас парень готовится к защите диплома, которая, скорее всего, пройдет в дистанционном формате.
Он уверен, что ко всему можно приспособиться, и даже сейчас во всем находит плюсы. Например, он перестал тратить деньги на одежду, фастфуд, подарки друзьям.
– Получилось сэкономить: деньги тратить просто некуда. Я получаю стипендию – семь тысяч. Сейчас помогаю родителям с кредитом. Иногда беру заказы по дизайну или копирайтингу на бирже фриланса либо веду интеллектуальные турниры по скайпу.
Также у студента появилось новое увлечение – он стал чаще готовить сам.
– Никогда так часто не готовил себе яичницу на тосте с беконом, а теперь – чуть ли не каждый день, – признается Александр. – Стал устраивать кулинарные вечера, для меня это способ найти вдохновение и отвлечься от забот.
Обзавелись хозяйством
А вот у больших семей из-за пандемии коронавируса появилось много дополнительных расходов. Так, в семье Петра и Екатерины Шеверда, у которых шестеро детей, каждый день хлопоты: они живут в частном доме. Пока ребята не в детском саду, их нужно развлекать. Родители нашли решение: когда была хорошая погода, устраивали для них досуг во дворе – для младших купили огромный батут и бассейн.
– Очень сложно сидеть с таким количеством детей, – говорит Екатерина. – Дети не ходят на игровую площадку, не посещают кружки. Зато начали рисовать, лепить, выполнять разные творческие задания дома.
– Финансово очень тяжело, – продолжает многодетная мама. – Много денег из семейного бюджета уходит на питание и средства гигиены. – Все шампуни, гели, мыло, антисептики улетают просто с неимоверной скоростью, дети постоянно делают «лизунов» – слаймы.
Этим летом семья не поедет на курорт, а займется огородом – и не только.
– Мы завели хозяйство: купили кур, посадили очень много рассады. Будем еще кроликов разводить и даже думаем насчет свиньи, – рассказывает Екатерина.
На такой серьезный шаг супруги решились, чтобы, во-первых, приучать детей к труду: так им будет чем заняться. Родители уверены, что сидячий образ жизни – это плохо. А во-вторых, свои мясо, яйца и овощи, по их убеждению, полезнее для здоровья, чем магазинные продукты.
Сейчас, чтобы сэкономить, супруги Шеверда делают покупки не в гипермаркете, как они привыкли это делать, а в оптовых магазинах. Также за период самоизоляции им удалось сэкономить на бензине: практически никуда не выезжали без надобности.
Зато с приходом весны уменьшилась оплата за газовое отопление, которое они регулируют сами. При этом увеличились платежи за электричество и воду – стали платить примерно на тысячу больше привычной суммы.



На будущие цели
Семья Владислава и Полины Баранчук тоже провела самоизоляцию с пользой и экономией.
Они учатся в Ханты-Мансийске, а когда начался режим самоизоляции, решили уехать в родной город Нягань к родителям. Там Полина занимается учебой, пишет диплом. Владислав помогает родителям строить баню на даче, работает удаленно.
– Сильной надобности куда-то выходить, кроме как за продуктами, нет, основной маршрут: дача – дом. Честно, никаких привычных вещей делать не перестал, единственная привычка была – ездить на работу, но из дома работается даже проще, – подчеркивает Влад.
Правда, из-за большого объема работы и подготовки к кандидатским экзаменам не хватает времени на спорт. Но молодой человек заверяет, что после их сдачи вернется к активному образу жизни.
– Конечно, расходов стало меньше. Я всегда понимал, что текущие траты, которые у меня были «в прошлой жизни», – это обычные поездки в магазин, чтобы хоть как-то развеяться после напряженного рабочего дня, – говорит он. – Расходы на бензин убавились, ездить стали реже, так как магазины в родном городе – в пешей доступности.
Теперь, когда лишние затраты сократились, у молодой семьи получается откладывать деньги на будущие цели.
Так или иначе, эта ситуация всех научила экономить и наглядно показала, что можно отказаться от лишних расходов, а многодетные родители стали ценить детские сады за питание и досуг детей, осознав, насколько они облегчают жизнь. Но, как сказал Александр Усольцев, можно приспособиться к любым условиям.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии