89.6249   $ 73.9968





×
0

Неприличное соседство

Мусорка под окнами стала причиной конфликта между собственниками и УК.


В редакцию «МВ» обратились жители дома №5а, что  на улице 60 лет Октября. В этом дворе контейнерная площадка так и притягивает проблемы. Жильцы успели столкнуться с хулиганами, собаками и асоциальными личностями, которые решили, что здесь подходящее место для туалета.  

 Но это лишь неприятные эпизоды, главная причина недовольства людей - отвратительный  запах и вид самой мусорки. 
 - Мы против того, чтобы прямо под окнами была контейнерная площадка. На эту сторону выходят окна кухонь, здесь место для детской площадки, а никак не мусорки, тем более что к нам, кажется, свозят мусор со всего РЭБ флота, с дач. У нас сквозной проезд во дворе, не раз замечали, как машины подъезжают и выгружают строительные отходы или просто мусорные мешки, - поделилась местная жительница Светлана Бизина. 
 Активно выступать за перенос мусорных контейнеров жильцы начали после Марафона благоустройства. Тогда контейнеры немного подвинули и оборудовали площадку. Как говорят жильцы, путаница возникла из-за мелкой карты с местоположением контейнеров, где изменения были незаметны. Были  подозрения, что не все требования к строительству контейнерных площадок соблюдены, поэтому собственники предложили новое место для мусорки.  
 - В торце дома нет деревьев, которые надо пилить и рубить, недалеко контейнерная площадка соседнего дома, поэтому машине будет удобно собирать мусор, и окон с той стороны нет, - объяснил активист Алексей Евдокимов. 
 Жильцы объединились ради решения проблемы, собрали подписи. Как объяснили в управляющей компании, именно сложности со сбором необходимого количества голосов, оформлением документов и стали причиной задержки переноса контейнеров.
 - Мы со своей стороны подготовили документы для проведения общего собрания собственников, жильцы проголосовали по вопросу переноса контейнерной площадки. Сейчас все уже согласовано. Как только снег сойдет, площадку оборудуют в торце дома. А на промерзшей земле ее делать нецелесообразно, так как конструкция может пострадать, - рассказал главный инженер управляющей компании ЖТ-1 Александр Нарижний.
 Заявку на строительство и перенос контейнерных площадок также необходимо подавать в городское управление по природопользованию и экологии. Специалисты проверяют соблюдение всех требований и согласовывают площадку с Роспотребнадзором. Основные условия размещения прописаны в СанПине и правилах благоустройства Нижневартовска. Например, в правилах указано, что контейнерные площадки следует размещать удаленными от окон жилых зданий, от границ участков детских учреждений, мест отдыха на расстоянии не менее 20 метров, а размер площадки определяется с учетом ее задач и габаритов контейнеров, но не больше предусмотренных санитарно- эпидемиологическими требованиями. Также площадка должна обязательно включать твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхности контейнерной площадки с прилегающими территориями, ограждение.
Кроме того, мусорку можно скрыть от глаз, если предусмотреть озеленение площадки. В таком случае рекомендуется высаживать деревья с высокой степенью фитонцидности, густой и плотной кроной. Высота свободного пространства над уровнем покрытия контейнерной площадки до кроны предусматривается не менее трех метров. Допускается для визуальной изоляции контейнерной площадки применение декоративных стенок, трельяжей или периметральной живой изгороди в виде высоких кустарников без плодов и ягод. 
А вот правил, запрещающих выбрасывать мусор в чужие контейнеры, нет. 
- Контейнеры возле домов устанавливают, опираясь на расчеты по количеству жителей и производимых отходов. У каждого помещения или земельного участка должна быть своя площадка, где будет складироваться мусор. Однако запрета пользоваться чужим контейнером нет, каждый человек должен понимать свою ответственность. К сожалению, еще не у всех на дачах оборудованы контейнерные площадки, поэтому хорошо, что люди хотя бы не в лес отвезли свой мусор, - пояснила заместитель начальника городского управления экологии Надежда Парубова. 
В управлении также подтвердили, что перенос контейнерной площадки дома №5а на улице 60 лет Октября согласован. Теперь все зависит от погодных условий. По уверению управляющей компании контейнерную площадку перенесут в том же виде, и жильцы не понесут никаких дополнительных затрат. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте