×
Общество
0

Непривитые рискуют

Читать «Новости Югры» в

Для непривитых жителей Урая с 22 ноября ввели режим обязательной самоизоляции. Об этом говорится в опубликованном в понедельник постановлении губернатора Югры Натальи Комаровой. Причина – небывалый рост заболеваемости. За неделю, с 16 по 23 ноября, коронавирус подтвердился у 120 урайцев.

Согласно постановлению, режим самоизоляции продлится до 5 декабря и не затронет граждан с QR-кодами о вакцинации или перенесенном ковиде. Незащищенные от инфекции урайцы должны оформлять уведомления о необходимости передвижения по городу.

Также до 5 декабря приостановлено проведение культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий, выездов организованных групп, занятий в организациях дополнительного образования с очным присутствием граждан.

Уже несколько недель Урай лидирует по уровню заболеваемости COVID-19 в Югре – он в два раза превышает среднеокружные показатели. Об этом журналистам сообщила координатор муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, заместитель главы Урая Елена Подбуцкая. Она отметила, что возросло количество завозных случаев.

– Это свидетельствует о том, что люди неправильно воспользовались локдауном и, вместо того чтобы посидеть дома, стали активно путешествовать и посещать родственников, – констатировала замглавы.

Администрация города совместно с полицией проводит регулярные рейды, контролирует соблюдение урайцами мер безопасности. Проверяют предприятия общественного питания, торговые объекты. Нарушителей штрафуют.

Елена Подбуцкая обратила особое внимание на то, что тяжелое течение болезни, вплоть до летальных случаев, наблюдается у граждан старше 60 лет.

Сегодня вакцинацию завершили чуть более 18 тысяч урайцев, что составляет 75 % от плановых показателей.

– Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 80 % взрослого населения, – отметила Елена Подбуцкая. – Минимум шесть тысяч человек еще остались не привиты. Из них ровно половина – пожилые люди, входящие в группу риска.

Медики призывают всех, кто еще не вакцинировался, сделать это в ближайшее время. Специально для пожилых людей открыт дополнительный пункт вакцинации в комплексном центре социального обслуживания населения. Можно вызвать бригаду и на дом, но нужно иметь в виду, что в таком случае желающих привиться должно быть двое, так как ампула вакцины содержит две дозы и после вскрытия не хранится.

Чтобы стимулировать людей вакцинироваться, в Урае запущена акция, которую поддержали городские предприниматели. В пункте вакцинации в соцзащите пенсионерам дарят скидочные купоны в магазин «Фантазия». Также для привитых пенсионеров в магазинах «Монетка» действует скидка 7 % на все товары с 8 утра до 12 часов дня. Кроме этого, гражданам любого возраста во всех пунктах вакцинации будут выдавать купоны на скидку 20 % в магазин «Галамарт». Акция продлится до 30 ноября.

Эксперты обращают внимание на то, что в последнее время новой коронавирусной инфекцией стали чаще болеть дети. С прошлой недели три городские школы были закрыты на карантин, а со вторника на дистант перевели еще две. В помещениях проводится дезинфекция. Специалисты ежедневно мониторят уровень заболеваемости в образовательных учреждениях и при необходимости переводят на дистанционное обучение.

Ситуация в детских садах обстоит лучше, чем в школах. Пока на карантин закрываются только отдельные группы.

– Мы надеемся, что к середине декабря заболеваемость пойдет на спад и дошкольные учреждения смогут провести для малышей новогодние утренники. Будет ли у детей праздник, зависит от каждого из нас, – считает Елена Подбуцкая.

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте