×
Спорт
0

Непростая игра

«Югра-Самотлор» - «Зенит» СПб – 0:3 (22:25 27:29, 19:25).


В последнем матче года нижневартовская «Югра-Самотлор» дала настоящий бой фавориту, но ни в одной партии не избежала досадных провалов. 
Без Уильямса
В 12 туре чемпионата отечественной суперлиги подопечные Валерия Пясковского встречались с питерским «Зенитом», которым руководит главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо. 
В составе хозяев даже в заявке не оказалось Линкольна Уильямса. В предыдущем сезоне австралийский диагональный стал лучшим бомбардиром команды и помог ей сохранить прописку в суперлиге, но в нынешнем все пошло наперекосяк. Из-за проблем с визой легионер лишних три недели задержался в Эстонии, откуда родом его супруга, и прилетел в Нижневартовск только после пятого тура чемпионата страны. Тренеры надеялись, что он быстро найдет свою игру, но ожидания не оправдались. В большинстве матчей австралиец действовал не эффективно и проиграл конкуренцию за место в основе Виталию Папазову. В итоге клуб расстался с иностранцем по обоюдному согласию. В январе со сборной Австралии он поборется за олимпийскую лицензию в отборочном турнире в Китае, где сойдутся восемь национальных команд, а клубную карьеру продолжит в «Спорт Тото» из Анкары, который после 11 туров чемпионата Турции замыкает пятерку лидеров. 
«Зенит» выставил против нижневартовцев боевой состав. Четыре волейболиста сборной страны - Дмитрий Ковалев, Лукаш Дивиш, Иван Яковлев и Игорь Филиппов, кубинец с российским паспортом Ореол Камехо и лидер сборной Германии Георг Грозер. Серьезная такая компания, но нижневартовцы не собирались сдаваться. 
В стартовом сете они вели 12:7, однако в одной расстановке позволили соперникам сравнять счет, а на подаче Ореола Камехо проиграли еще четыре очка подряд – 16:22. Во втором выигрывали 20:15 и 24:21, но у гостей на полную мощность включился Грозер, действовавший до этого ни шатко, ни валко, и преимущество подопечных Пясковского снова улетучилось. А в третьем лидировали до счета 16:15, но «поплыли» на подачах воспитанника тюменского волейбола Кирилла Урсова, который во второй партии заменил Камехо. Лучшим бомбардиром матча стал Папазов. Он принес команде 18 очков. Грозер набрал пятнадцать. 
Совместная работа
- Всегда готов выйти. Надеюсь, что в следующих матчах буду помогать команде, - заявил после матча Урсов. - Я так понял, что у Ореола возникли болезненные ощущения. 
- Вторая партия получилась очень сложной. Что помогло завершить ее в свою пользу? 
- Начали тяжело - 0:5. Потом включились и хорошо, что смогли переломить. Во второй половине сета мы больше хотели выиграть, чем соперники. Эта партия стала ключевой в матче. 
- В третьем сете все вопросы об исходе матча отпали на твоей подаче. 16:16 превратились в 20:16…
- Это совместная работа. Я подавал, а парни ставили блок. Этим и отличается хорошая команда. Не какой-то один игрок делает результат, а все вместе.
Когда надо, включился
- Очень непростая игра получилась. Как всегда, в Нижневартовске, – подчеркнул Саммелвуо. - «Самотлор» сильно и сложно подавал, и у нас в начале двух партий возникли проблемы в приеме. Но мои волейболисты молодцы: перетерпели, не нервничали и в концовках взяли свое. Мы, кстати, тоже хорошо подавали, и атака у нас сильная. 
- Самые большие сложности у вас возникли во второй партии…
- Соперник сразу сделал два эйса, потом пара наших ошибок – 0:5. Пришлось догонять, догонять и догонять. Хорошо, что получилось. В концовке все важные мячи забил Георг Грозер. У него не очень ладилась игра, но когда надо, включился. 
- Что с Ореолом Камехо?
- Ничего серьезного! Маленькие проблемы с голеностопом. Он был готов вернуться на площадку, но я решил, что надо дать поиграть Кириллу Урсову. Впереди финал Кубка России. 
Потели, пыхтели
- Мы старались, потели, пыхтели, но проиграли. Были все шансы взять второй сет, но чуть-чуть не хватило. На таком уровне волейбола любая ошибка приводит к поражению. Хотелось, конечно, хотя бы партию зацепить, эмоционально подзарядиться, но, к сожалению, не удалось, - посетовал Папазов. 
- С каким настроем выходили на игру? 
- Очень мотивированными. Долго готовились к матчу. Хотели сами себе доказать, что можем играть и против таких именитых и серьезных соперников. В этот раз не вышло.
Бьемся дальше
- Самой удачной получилась вторая партия. На подаче Максима Космина сделали большой отрыв и долго удерживали преимущество. Но в концовке у гостей включился диагональный Георг Грозер. Он сделал свою работу, а мы свои шансы упустили, - подвел итог главный тренер нижневартовцев Валерий Пясковский. 
- Вы довольны игрой команды? 
- Поражение есть поражение, но в целом ребята играли лучше, чем в предыдущем матче с кемеровским «Кузбассом». Уступили опытному сопернику, у которого много сильных исполнителей, демонстрирующих качественный волейбол. Бьемся дальше! 
Первые матчи в новом календарном году «Югра-Самотлор» проведет в Новосибирске. С 8 по 10 января там пройдет Кубок Сибири и Дальнего Востока. За трофей поспорят четыре команды. Соперниками нижневартовцев станут местный «Локомотив», «Кузбасс» и красноярский «Енисей». 
Ближайший поединок чемпионата страны наша команда сыграет 21 января. Подопечные Пясковского в родных стенах примут новосибирцев. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии