90.5391   $ 75.6826





×
В Югре
0

Непростой разговор о строительстве

Водоочистные сооружения в Пыть-Яхе, спорткомплекс в Нефтеюганске, крупный межрайонный мусорный полигон и перспективы реализации в округе сельской ипотеки обсудили на очередном совещании штаба по вопросам возведения объектов капстроительства в Югре. Временами разговор приобретал крайне напряженный характер: не по всем проектам работа идет по плану. Обо всем по порядку.


Что это за технологии?
Вопрос строительства водоочистных сооружений – ВОС-1 и ВОС-3 – в Пыть-Яхе стал предметом особого внимания губернатора Югры Натальи Комаровой.
– Ввод этих объектов повлияет на достижение показателей нацпроекта «Чистая вода», повышение качества жизни горожан. Необходимо в максимально короткие сроки передать объекты. Это наказ жителей, – призвала глава региона.
Глава города Александр Морозов заверил, что работы на объектах ведутся по графику. На данный момент готовность ВОС-1 составляет 82,6 процента, ВОС-3 – 74,5.
– На ВОС-3 в полном объеме выполнена огнезащита металлических конструкций главного корпуса, ведется установка кран-балки. Численность рабочих на объекте увеличена, – отчитался Александр Морозов.
В то же время наблюдается отставание от графика на канализационной насосной станции (КНС-6) в микрорайоне Пионерный. Губернатор выразила серьезную озабоченность в связи с возникшими на этом объекте проблемами, предъявив серьезные претензии по этому поводу. В частности, она обратила внимание, что на видеотрансляции со строительной площадки, которая ведется в онлайн-режиме, видно, как немногочисленные рабочие сидят без дела.
– Что это за технологии такие – сидя монтировать конструкции? Возможно, это новая разработка, которая позволяет давать по 15 процентов в неделю от исполнения плана, – заявила Наталья Комарова. Она потребовала от ответственных лиц провести работу с подрядчиками. Глава города заверил, что выводы сделаны и в скором времени объект должен быть введен в эксплуатацию.
Полигон на 90 тысяч тонн
Комплексный межмуниципальный полигон для размещения, взвешивания и обработки твердых коммунальных отходов для обслуживания территорий Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района реализуется в рамках госпрограммы «Экологическая безопасность». Мощность объекта составит 90 тысяч тонн в год.
Строительно-монтажные работы, по концессионному соглашению, должны завершиться в сентябре этого года. По данным окружного департамента промышленности, готовность объекта составляет 45 процентов. Партнер заявляет, что реализация соглашения идет в соответствии с обязательствами. Как отметили представители публичного партнера, последствия пандемии оказали определенное влияние на ход работ. Планируется, что поставка всего необходимого оборудования и техники на площадку будет завершена в течение февраля-марта. В остальном мероприятия выполняются в соответствии с графиком, и есть все основания полагать, что работы будут закончены в срок.
К данному моменту произведено устройство артезианской скважины, резервуаров питьевой и технической воды, проложены наружные сети водоснабжения и канализации, устанавливаются конструкции корпусов и зданий. По словам главы Нефтеюганского района Галины Лапковской, жители с нетерпением ждут ввода полигона в эксплуатацию.
– Потенциал для того, чтобы реализовать все обязательства по концессионному соглашению в установленные сроки, есть, – отметила Наталья Комарова.


Еще один объект на карте долгостроев
Есть проблемы с реализацией проекта строительства многофункционального спорткомплекса в Нефтеюганске. Он должен быть реализован в июле 2022 года, стоимость объекта по контракту составила 323 миллиона рублей. По информации жилстройнадзора, на 29 января работы на объекте не ведутся. Как сообщили в департаменте строительства, причина в неучтенном объеме работ проекта по сметной документации, требующей корректировки и последующего прохождения государственной экспертизы.
Как сообщил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, помимо этих проблем, в текущем году ситуация усугубилась тяжелым финансовым положением подрядчика – компании из Екатеринбурга. Сейчас идет работа по приведению сметы в соответствие со всеми требованиями. Но Наталью Комарову интересовал только один вопрос: как все эти обстоятельства повлияют на сроки сдачи объекта? По словам Дегтярева, если будут получены необходимые разрешения, подрядчик обязуется войти в первоначальный график выполнения работ. Глава региона выразила серьезные сомнения в этих прогнозах.
– Если первая причина еще может быть устранена, то финансовые трудности подрядчика нам неподвластны. Прошло уже более полугода, а результатов нет, если не считать замечаний прокуратуры и УФАС. На карте долгостроев появляется еще один объект. Между тем все просто: этот комплекс нужен горожанам и его следует передать им в срок. Вот и все. Поэтому необходимо рассмотреть разные варианты. Соберитесь и выполните свою работу. Вы как заказчики обязаны найти решение, – потребовала губернатор у администрации города.
В Нефтеюганске рассматривают вариант привлечения субподрядчика для продолжения строительства. При этом одной из главных задач остается урегулирование вопросов с надзорными органами. В крайнем случае, если история затянется, придется расторгать муниципальный контракт и объявлять новые торги на других условиях. Наталья Комарова дала указание проработать оптимальные решения и представить их до конца этой недели.

Самое выгодное предложение
Еще одна серьезная задача – стимулирование индивидуального жилищного строительства с использованием механизмов сельской ипотеки. Сегодня такой банковский инструмент, призванный обеспечить комплексное развитие сельских территорий, доступен для жителей ряда районов Югры по ставке от 2,7 процента годовых. Также можно рефинансировать имеющийся жилищный кредит в рамках программы. Уже оформляются первые сделки.
Как рассказал заместитель губернатора Андрей Зобницев, окружной департамент строительства расширил перечень населенных пунктов, жители которых могут воспользоваться сельской ипотекой на льготных условиях.
Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская заметила, что запрос на сельскую ипотеку у жителей есть, значит, необходимо информировать население о такой возможности:
– Вопрос о стимулировании индивидуального жилищного строительства с использованием механизмов сельской ипотеки мы внесем в обсуждение на совете глав. Еще раз напомним всем о льготах.
По ее словам, это самое выгодное предложение, позволяющее увеличить частное жилищное строительство. У жителей района есть к этому большой интерес.
– Это один из способов улучшения жилищных условий для граждан, которые хотят жить и работать в сельской местности. Важно обеспечить их этими возможностями, – подчеркнула Наталья Комарова.

Теги статьи: #Стройки Югры

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии