61.8322   $ 60.7552




×
Общество
0

Неравнодушные творят чудеса

Читать «Новости Югры» в

В день 90-летия автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова вручила Премию «Признание» людям, которые ежегодно доказывают, что добро, сила и неравнодушие творят чудеса.


Окружной конкурс социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание» – это важная часть общественной жизни Югры. За 16-летнюю историю премии признание заслужило множество проектов, направленных на улучшение жизни общества, популяризацию идей милосердия и гуманизма.
– 2020 год стал годом преодоления нового мирового вызова, и организаторы конкурса приняли верное решение, дополнив конкурс номинацией «Мы вместе», – сказала глава региона.– Это признание того, что югорские волонтеры, общественные объединения и организации, а также отдельные неравнодушные граждане вносят большой вклад в борьбу с пандемией. 
Премию «Признание»  в этой номинации губернатор вручила Штабу добровольцев Югры по противодействию распространения COVID-19 из Сургута.
Накануне юбилея Югры  была издана мультимедийная энциклопедия «Эра Самотлора», которую  назвали  самым значимым проектом о легендарном месторождении за всю его историю. Авторский  коллектив стал  победителем в номинации  «Гражданское слово».
Сразу две статуэтки «Признание» получили представители Лангепаса. Эколого-образовательная  акция «Цветок начинается с семечка» нашла свое «Признание» в номинации  «Лучшая практика территориального общественного самоуправления», а проект «Правовой центр» взял пальму первенства в номинации  «Правозащитная деятельность, правовое просвещение и воспитание». Также правозащитниками можно назвать и Общество защиты прав потребителей «Альянс», которое организовало в  Нижневартовском районе «Общественную инспекцию».
В числе награжденных не только организации и учреждения, но и  «серебряные» волонтеры.
Одному из них – Олегу Михайловичу Филяеву – 71 год, он живет в поселке Агириш Советского района. Волонтером он стал при случайном содействии сына, который работает в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.
– Как-то сын рассказал, что в интернате сломалась инвалидная коляска, а починить некому. Я взялся и сделал. Так и пошло-поехало, то один попросит помочь, то другой. То свет погас, то отопление полетело. Я по образованию электромеханик, всякие аппараты чинить приходилось, – рассказывает доброволец.
Заведующая филиалом  Советского комплексного центра соцобслуживания населения Алена Солдаткина пригласила супругов Филяевых пройти обучение на факультете «Волонтер серебряного возраста» в рамках программы «Университет третьего возраста», а затем и придумала проект «Дедушка на час». Вот уже два года Олег Михайлович – активный участник этого проекта. А теперь его помощь инвалидам и маломобильным пожилым людям признана не только односельчанами, но и всем автономным округом. Проект «Дедушка на час» стал победителем в номинации «Милосердие без границ».



Другие «серебряные» волонтеры – когалымчанки Лара Базитарова, которой 71 год, и 66-летняя Татьяна Изотова ведут творческие занятия с подростками в клубе Когалымского комплексного центра социального обслуживания населения. Номинация «Золотое сердце», в которой победил их проект, звучит в унисон его названию «По зову сердца».
– Это наши первые ласточки, они откликнулись на призыв участвовать в проекте по взаимодействию граждан элегантного возраста и молодых людей несколько лет назад, – рассказывает куратор проекта Татьяна Тиссен. – В связи с пандемией клуб переместился в виртуальное пространство. Лара Парфирьевна прекрасно справляется с техникой, настраивает камеру и ведет трансляции мастер-классов для своих юных подопечных. На день рождения Югры они вместе изготовили национальную куклу, а перед Новым годом сделают снежинку.
А вот нефтеюганцы не просто говорят о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, они заботятся об организации и создании рабочих мест для инвалидов. Особенно в этом преуспело ООО «Югра Инклюзив», за что и было признано лучшим  в номинации «Социальная ответственность – гарантия успеха».
Жюри конкурса назвало  «Центр поддержки семьи» из Нижневартовска «Социальной звездой». Центр уже девять лет ведет социально-благотворительный проект «Помоги продержаться». Его цель – помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
– Более 3 000 человек обратились к нам за помощью в течение года, – рассказывает руководитель и автор проекта Вероника Матвиенок. – Наша команда – пять человек, но вовлечены в добрые дела многие нижневартовцы, только подписчиками группы проекта в ВК являются более 8000 человек.
Группа в этой соцсети «Помоги продержаться» информирует горожан о просьбах и нуждах, которые поступают к организаторам проекта. Особое место в деятельности Вероники и ее команды занимает «Благотворительный склад»  – своеобразный пункт приема и выдачи вещей, где работают добровольцы. Ежедневно сюда приходят за одеждой и обувью 25-30 человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Признание

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться